Wildgulasch

Wildgulasch - etwas besonderes

Hier habe ich von unserem Wildhändler aus dem Nachbarsort, Rehedelragout verwendet.


Das Wildgulasch lässt sich genauso mit Wildschwein oder Hirsch zubereiten.

Ich habe hier etwas Suppengrün mit eingebracht um den Geschmack zu verstärken.

Das säuerliche Aroma des Weines - wird durch die Preiselbeeren abgemildert.


Als Beilage hatten Wir Eierklüten und Rotkohl.

Es eignen sich auch Kartoffelknödel, Kroketten und jedes andere Gemüse.

Zutaten:

2 Kilogramm Rehedelragout

3-5 Knoblauchzehen ( nach Geschmack)

2 rote Zwiebeln

1 normale Zwiebel

1 Suppengrün ( entspricht : 3 Wurzeln/ 1/4 Sellerie/ 1 Stange Poree)

Gewürze

2 Teelöffel Salz

2 gehäufte Teelöffel Pfeffer

3 gehäufte Teelöffel Paprikapulver edelsüß

3 gehäufte Teelöffel Paprikapulver rosenscharf

1 Teelöffel Rosmarin

1 Teelöffel Thymian

5-6 Teelöffel Pflanzencreme ( Rama Culinesse)

6 Esslöffel Tomatenmark

250 Milliliter Rotwein

1000-1200 Milliliter Wasser

4 Esslöffel Wildfond ( oder Rinderbrühepulver)

400 Gramm Preiselbeeren ( wenn Ihr den Geschmack nicht so mögt reichen 200 Gramm)

        Soßenbinder oder Speisestärke zum Binden


Zubereitungszeit: ca. 115 Minuten  für 8 Personen

 Stelle/ lege Dir bereit:

  -  2 Küchensiebe   - Schneidebrett  - Messer zum Fleisch Schneiden  - Messer zum Gemüse Schnippeln   - Schüssel für

das Fleisch  - Abfallschale  - Kochlöffel  - Esslöffel   - Teelöffel  - Messbecher - Schüssel für Gemüse - Schale für

Knoblauch und Zwiebeln


Gemüse bearbeiten

Pilze)

a) gebe die gefrorenen Pilze in das Küchensieb

b) stelle einen Teller unter das Küchensieb

c) lasse die Pilze auftauen, bis zur Weiterverarbeitung

   

      Hinweis: so verhindest Du das das Gulasch - durch den starken Temperaturunterschied-

  abkühlt und nicht weiter kocht


Wurzeln

a) schneide oben und unten ein kleines Stück ab

b) schäle mit Hilfe des Sparschälers die Wurzeln

c) stelle die Schüssel vor Dich

d) schneide die Wurzeln, über der Schüssel, in Scheiben, so dass sie in die Schüssel fallen


Sellerie

a) schäle den Sellerie großzügig

b) lege ihn aufs Schneidebrett

c) und schneide den Sellerie in Würfel

d) gebe die Selleriewürfel in das Küchensieb

e) spüle den Sellerie unter kaltem, fließendem Wasser ab

f) gebe die Selleriewürfel mit in die Gemüselschüssel ( wo die Wurzeln warten)


Poree

a) schneide die Wurzel unten ab

b) schneide oben vom Grün etwas ab

c) nun musst Du mit dem Messer -oben wo das Poreeweiß endet , ein bisschen einschneiden

d) daurch lässt sich die äußere Schicht ganz leicht abziehen


             Hinweis: sollte unter der äußeren Schicht noch eine ganz dünne Schicht / Haut sein,

 muss diese auch entfernt werde n


e) dann lege die Poreestange auf das Schneidebrett

f) und schneide sie in kleine Stücke

g) gebe die Poreestücke in das Küchensieb

h) spüle die Poreestücke gründlich mit kaltem, fließendem Wasser ab

i) lasse das Wasser gut abtropfen

j) zum Schluss gebe die Poreestücke mit in die Gemüseschüssel


Knoblauch

a) pelle die Knoblauchzehen

b) lege sie auf das Schneidebrett

c) schneide die Knoblauchzehen in ganz kleine Stücke Bild 2


rote Zwiebeln

a) pelle die roten Zwiebeln

b) lege sie auf das Schneidebrett

c) schneide sie in kleine Würfel Bild 2


Zwiebel

a) pelle die Zwiebel

b) lege sie auf das Schneidebrett

c) schneide sie in kleine Würfel Bild 2

d) schubse mit Hilfe des Messers - die Knobi-rote Zwiebel- und Zwiebelwürfel in die Schale.


Fleisch

a) gebe das Fleisch in ein Küchensieb Bild 3

b) dann  spüllst Du das Fleisch unter kaltem, fließendem Wasser ab

c) tupfe mit Küchenpapier das Fleisch etwas ab

d) lege das Fleisch auf das Schneidebrett

e) entferne eventuell vorhandende Sehnen / Fettstücke


           Hinweis: sollten Dir die Fleischstücke zu groß sein, halbiere oder viertel sie


f) gebe das Wildfleisch in eine Schüssel Bild 4

g) gebe die Gewürze hinzu

h) rühre alles gut durch, so dass sich die Gewürze auf dem ganzen Wildfleisch verteilen.


anbraten

a) gebe 3 Esslöffel Pflanzencreme in eine Pfanne

b) lasse sie schme lzen

c) und brate den Knoblauch und die Zwiebeln glasig an. Bild 5

d) füge das Tomatenmark hinzu und rühre gut durch.

e)  nun wird 1/2 der Wildfleischmenge  scharf angebraten   Bild 6


           Achtung: das bedeutet das Fleisch sollte im richtig heißen Fett gebraten werden , damit die Röstaromen

entstehen können - das Fett sollte zischen

           

  Hinweis: das Wildfleisch lässt sich leichter scharf anbraten, wenn die Pfanne nicht überfüllt ist


f) nehme das Wildfleisch aus der Pfanne und fülle es in den Kochtopf

Dann ist die andere Hälfte des Wildfleisches dran.

g)  gebe  die übrige Pflanzencreme  hinzu .

h) und brate die 2 Hälfte genauso scharf an

i) gebe das fertig angebratene Wildfleisch mit in die Kochtof


schmoren

a) nun nehme den Messbecher und fülle die benötigte Menge Wasser ein

b) gebe das Wildfond oder Rinderbrühepulver hinzu

c) verrühe es

d) gieße das Wasser mit in den Kochtopf

e) stelle den Herd auf größte Stufe

f) als nächstes schütte das Gemüse mit in den Topf

g) dann kommen die Pilze mit in den Topf

h) zum Schluss  kommt der Rotwein hinzu

i) bringe alles zum Kochen


  weiter gehts

a) sobald das Wildgulasch kocht, reduziere die Temperatur

b) und lasse das Wildgulasch mit Deckel für 90 Minuten leicht köcheln

c) wenn die Zeit um ist, schmecke das Wildgulasch ab ( ob es gut genug gewürzt ist)


               Hinweis: sonst würze nach - denn die Preiselbeeren mildern die Schärfe


d) gebe die Preiselbeeren in Etappen mit zum Wildgulasch


           Wichtig: bitte probiere zwischendurch immer, bevor die nächste Etappe Preiselbeeren mit in den Topf kommen

                             ( damit es Dir nicht zu süß wird)

 

 Jetzt brauchst Du das Wildgulasch nur noch mit Soßenbinder oder Speisestärke binden.


fertig:-) Bild 7


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungenin meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps :
- Du kannst das Suppengrün auch weg lassen - aber bitte Zwiebeln und Knobi lassen  ( Geschmack)
- Wildgulasch kannst Du auch mit Hirsch- oder Wildschwein-Fleisch zubereiten
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