Wachsbohnen Salat
Wachsbohnen Salat - einer meiner Lieblingssalate.
Ich fertige den Wachsbohnen Salat, so wie meine Oma schon, nur mit Zitronensaft - ohne Öl :-)
Da es die Wachsbohnen nur bei uns gibt, sie nicht aus anderen Ländern importiert werden, genieße ich die Saisonzeit um so mehr. Es gibt sie (je nach Wetterlage) von Mitte Juni bis Ende September.
Die Wachsbohne ist im Vergleich zur grünen Bohne (Brechbohne) milder im Geschmack.
Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Wachsbohnen Salat 3 Tage haltbar.
Zutaten:
800 Gramm frische Wachsbohnen
2 mittelgroße rote Zwiebeln
1 Zitrone ( 6 Esslöffel)
5 Esslöffel kaltes Wasser
1/2 gestrichenen Teelöffel Pfeffer
4 Esslöffel Zucker
Zubereitungszeit: gesamt 50 Minuten
Wachsbohnen putzen : 10 Minuten
kochen : 30 Minuten
abkühlen 15 Minuten
Salat fertigen : 5 Minuten
stelle / lege Dir bereit:
- Abfallschale - Küchensieb - Messer - Kochtopf - Schneidebrett - Esslöffel - Gabel - Zitronenpresse - Schüssel für die Wachsbohnen - Salatschüssel - Salatbesteck
Vorarbeit
a) schütte die Wachsbohnen aus der Verpackung in eine Schüssel Bild 2
Wachsbohnen vorbereiten
a) beginne damit Dir die Abfallschale auf den Schoß
b) Küchensieb
c) und Schüssel mit den Wachsbohnen vor Dich auf den Tisch zu stellen
d) nun nehme Dir 1 Wachsbohne
e) und entferne oben und unten ein kleines Stück
behalte die Wachsbohne in der Hand
f) nehme die nächste Wachsbohne
g) und wiederhole den Vorgang
wenn Du 4-5 Wachsbohnen in der Hand hast Bild 3
h) schneide die Wachsbohnen - direkt über dem Küchensieb- in mundgerechte Stücke
so dass sie in das Küchensieb fallen Bild 4
i) bearbeite so alle Wachsbohnen
j) zum Schluss spüle die Wachsbohnen unter kaltem, fließendem Wasser ab Bild 5
kochen
a) gebe die Wachsbohnen in den Kochtopf
b) und fülle ihn mit Wasser auf, bis die Wachsbohnen bedeckt sind Bild 6
c) stelle den Topf auf den Herd
d) und bringe die Wachsbohnen zum Kochen
Tipp: schneller geht es wenn Du Wasser aus dem Wasserkocher verwendest
e) lasse die Wachsbohnen weich kochen - ca. 25-30 Minuten
In der Zwischenzeit
Zwiebel
a) lege die Zwiebel auf das Schneidebrett
b) und schneide oben und unten ein Stück ( Scheibe ab)
c) nun kannst Du die Zwiebel pellen
d) als nächstes lege die Zwiebel wieder auf das Schneidebrett
e) und schneide sie erst in Scheiben
f) dann in Streifen
g) und danach in kleine Würfel Bild 7
h)wiederhole die Schritte bei der 2 Zwiebel
i) zum Schluss gebe die Zwiebelwürfel in die Salatschüssel
Probe
a) nehme Dir mit Hilfe der Gabel 1 Wachsbohnenstück aus dem Topf
b) und probiere vorsichtig - Achtung heiß- ob sie weich sind
Hinweis: wenn nicht einfach 5 Minuten länger kochen
wenn die Wachsbohnen weich sind
a) stelle das Küchensieb in die Spüle
b) und schütte die Wachsbohnen hinein
c) nun lasse kalte Wasser über die Wachsbohnen laufen ( 2 Minuten )
Hinweis: dadurch kühlen sie schneller ab
d) zum Schluss müssen die Wachsbohnen noch gut abtropfen
Zitrone
a) lege die Zitrone auf das Schneidebrett
b) und halbiere sie
c) dann setze 1 Zitronenhälfte auf die Zitronenpresse
d) und presse den Saft heraus Bild 8
e) wiederhole den Vorgang mit der 2 Zitronenhälfte
Jezt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
wenn die Wachsbohnen abgekühlt sind ( höchstens noch lauwarm)
a) schütte die Wachsbohnen mit in die Salatschüssel Bild 9
b) gieße den Zitronensaft hinzu
c) jetzt kommen die 5 Esslöffel kaltes Wasser hinzu
d) als nächstes gebe 1/2 gestrichenen Teelöffel Pfeffer
e) und 4 Esslöffel Zucker hinzu Bild 10
f) zum Schluss verrühre alles gut miteinander Bild 11
Hinweis: mach eine Geschmacksprobe - eventuell nachwürzen
Lasse den Wachsbohnen Salat 20 Minuten ziehen.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachmachen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- wenn Du magst kannst Du nach Geschmack frisch gehackten Schnittlauch oder frisch gehackte Petersilie mit in den
Wachsbohnen Salat geben.