Süßes Brot
Süßes Brot gab es schon immer bei meiner Oma
Wie Ihr sehen könnt hätte ich für die Optik, die 1 1/2 fache Menge Teig für diese Brotbackform
nehmen müssen, aber auch kleinere Scheiben schmecken super :-)
Das süße Brot ist ganz weich und hält sich in einer Klarsichtfolientüte 3 Tage frisch.
Tipp: trage beim Teig kneten Einmalhandschuhe , dann klebt der Teig nicht an deinen Händen
Nach 35 Minuten Backzeit war der Klopftest auf dem Brotboden noch nicht optimal,
daher habe ich das süße Brot, noch 5 Minuten ohne Form, weiter gebacken.
Zutaten:
230 Milliliter Milch
70 Gramm Butter
500 Gramm Dinkelmehl 603
2 Esslöffel Honig
1 Packung Vanillezucker
1/2 Teelöffel Salz
1 Würfel frische Hefe
1 Ei (M)
2 Esslöffel Butter
Zubereitungszeit: 65 bis 70 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- kleinen Topf - Schneebesen - Gabel - Rührschüssel - Küchenwaage - Brotbackform - Stück Backpapier
- Esslöffel - Gabel - Küchenpinsel
Vorbereitung
a) beginne damit die benötigte Milchmenge abzumessen
b) dann wiege die benötigte Buttermenge ab
Teigvorbereitung
a) wiege in eine Rührschüssel die benötigte Mehlmenge ab
b) gebe das Salz hinzu
c) gebe Vanillezucker hinzu
d) dann den Honig hinzu
e) und das Ei
Hefemilch
a) gebe die abgemessene Milch in einen kleinen Topf Bild 2
b) füge die Butter hinzu Bild 3
c) erwärme die Zutaten (Nicht kochen)
d) nehme den Kochtopf von der Herdplatte und bröckle die Hefe hinein
e) mit einem Schneebesen so lange rühren bis die Hefe aufgelöst ist
Teigzubereitung
a) gieße die Hefemilch mit in die Rührschüssel Bild 4
b) Verrühre alle Zutaten mit Hilfe einer Gabel Bild 5
c) nun knete mit den Händen weiter, bis ein geschmeidiger Teig entsanden ist Bild 6
Mit dem Stück Backpapier nimmst Du Dir etwas Butter und fettest die Brotbackform ein Bild 7
Teig gehen lassen 1
a) nehme ein frisches Geschirrhandtuch , halte es unter fließend warmes Wasser
b) wringe das Handtuch nur so weit aus, das es nicht mehr tropft
c) lege das feuchte Geschirrhandtuch über die Rührschüssel
d) stelle die Rührschüssel auf die mittlere Schiene im Backofen
e) stelle den Backofen auf Ober-Unterhitze , 50 Grad und lasse den Teig 30 Minuten gehen
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Teigweiterverarbeitung
a) nehme die Rührschüssel aus dem Backofen und entferne das Geschirrhandtuch Bild 8
b) gebe etwas Mehl in die Rührschüssel und knete den Teig noch mal durch
Hinweis: am Besten geht das mit einem Teigschaber
damit klebt kein Teig an deinen Händen
c) forme eine Rolle in der Länge deiner Brotbackform
d) gebe den Teig in die Brotbackform Bild 9
Teig gehen lassen 2
lege das Handtuch wieder über die Brotbackform und lasse Teig noch ein Mal 15 Minuten gehen
Backvorbereitung
a) heize den Backofen auf Ober-Unterhitze auf 180 Grad vor
b) gebe die 2 Teelöffel Butter in eine Tasse
c) stelle die Tasse für 20 Sekunden in die Mikrowelle zum schmelzen
Hinweis: je nach Mikrowellenleistung musst Du die Zeit anpassen
d) entferne das Geschirrhandtuch Bild 10
e) schneide das Brot 4-5 x schräge ein
f) mit Hilfe des Küchenpinsels bestreiche das Brot mit der gesamten, geschmolzenen Butter Bild 11
backen
a) stelle die Brotbackform auf die untere Schiene deines Backofens und lasse das Brot
35 Minuten backen
b) nehme die Brotbackform aus dem Backofen
Bild 12
c) mache zum Abschluss den Klopftest
Dazu nimmst Du das Brot aus der Backform und kopfst mit der Gabel auf die Unterseite
Es muss sich "hohl" anhören- dann ist das Brot fertig
Wichtig: lasse den Backofen an , wenn sich das Brot beim Klopftest nicht hohl anhört
lege das Brot auf ein Backblech und backe es 5 Minuten weite
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps: - wer es nicht so süß mag , nimmt nur 1 Esslöffel Honig
- der Honig kann auch durch Zucker ersetzt werden ( pro Esslöffel Honig 30 g Zucker)
- Ihr könnt auch Weizenmehl verwenden