Süßes Brot

Süßes Brot gab es schon immer bei meiner Oma


Wie Ihr sehen könnt hätte ich für die Optik, die 1 1/2 fache Menge Teig für diese Brotbackform

nehmen müssen, aber auch kleinere Scheiben schmecken super :-)


Das süße Brot ist ganz weich und hält sich in einer Klarsichtfolientüte 3 Tage frisch.

 Tipp: trage beim Teig kneten Einmalhandschuhe , dann klebt der Teig nicht an deinen Händen


Nach 35 Minuten Backzeit war der Klopftest auf dem Brotboden noch nicht optimal,

daher habe ich das süße Brot, noch 5 Minuten ohne Form, weiter gebacken.

Zutaten:

230 Milliliter Milch

70 Gramm Butter

500 Gramm Dinkelmehl 603

2 Esslöffel Honig

1 Packung Vanillezucker

1/2 Teelöffel Salz

1 Würfel frische Hefe

1 Ei (M)

2 Esslöffel Butter

   

Zubereitungszeit: 65 bis 70 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- kleinen Topf     - Schneebesen     - Gabel       - Rührschüssel   - Küchenwaage  - Brotbackform  - Stück Backpapier

- Esslöffel   - Gabel   - Küchenpinsel   


Vorbereitung
a) beginne damit die benötigte Milchmenge abzumessen

b) dann wiege die benötigte Buttermenge ab


Teigvorbereitung

a) wiege in eine Rührschüssel die benötigte Mehlmenge ab

b) gebe das Salz hinzu

c) gebe Vanillezucker hinzu

d) dann den Honig hinzu

e) und das Ei


Hefemilch

a) gebe die abgemessene Milch in einen kleinen Topf Bild 2

b) füge die Butter hinzu  Bild 3

c) erwärme die Zutaten  (Nicht kochen)

d) nehme den Kochtopf von der Herdplatte und bröckle die Hefe hinein

e) mit einem Schneebesen so lange rühren bis die Hefe aufgelöst ist


Teigzubereitung

a) gieße die Hefemilch mit in die Rührschüssel Bild 4

b) Verrühre alle Zutaten mit Hilfe einer Gabel Bild 5

c) nun knete mit den Händen weiter, bis ein geschmeidiger Teig entsanden ist Bild 6


Mit dem Stück Backpapier nimmst Du Dir etwas Butter und fettest die Brotbackform ein Bild 7


Teig gehen lassen 1

a) nehme ein frisches Geschirrhandtuch , halte es unter fließend warmes Wasser

b) wringe das Handtuch nur so weit aus, das es nicht mehr tropft

c) lege das feuchte Geschirrhandtuch über die Rührschüssel

d) stelle die Rührschüssel auf die mittlere Schiene im Backofen

e) stelle den Backofen auf Ober-Unterhitze , 50 Grad und lasse den Teig 30 Minuten gehen

 

  Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Teigweiterverarbeitung

a) nehme die Rührschüssel aus dem Backofen und entferne das Geschirrhandtuch Bild 8

b) gebe etwas Mehl in die Rührschüssel und knete den Teig noch mal durch


 Hinweis: am Besten geht das mit einem Teigschaber

                      damit klebt kein Teig an deinen Händen


c) forme eine Rolle in der Länge deiner Brotbackform

d) gebe den Teig in die Brotbackform Bild 9


Teig gehen lassen 2

 lege das Handtuch wieder über die Brotbackform und lasse Teig noch ein Mal 15 Minuten gehen


Backvorbereitung

a) heize den Backofen auf Ober-Unterhitze auf 180 Grad vor

b) gebe die 2 Teelöffel Butter in eine Tasse

c) stelle die Tasse für 20 Sekunden in die Mikrowelle zum schmelzen


Hinweis: je nach Mikrowellenleistung musst Du die Zeit anpassen


d) entferne das Geschirrhandtuch Bild 10

e) schneide das Brot 4-5 x schräge ein

f) mit Hilfe des Küchenpinsels bestreiche das Brot mit der gesamten, geschmolzenen Butter Bild 11


backen

a) stelle die Brotbackform auf die untere Schiene deines Backofens und lasse das Brot

35  Minuten backen

b) nehme die Brotbackform aus dem Backofen Bild 12

c) mache zum Abschluss den Klopftest

Dazu nimmst Du das Brot aus der Backform und kopfst mit der Gabel auf die Unterseite

Es muss sich "hohl" anhören- dann ist das Brot fertig

 

          Wichtig: lasse den Backofen an , wenn sich das Brot beim Klopftest nicht hohl anhört

                              lege das Brot auf ein Backblech und backe es 5 Minuten weite


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps: - wer es nicht so süß mag , nimmt nur 1 Esslöffel Honig

- der Honig kann auch durch Zucker ersetzt werden ( pro Esslöffel Honig 30 g Zucker)

- Ihr könnt auch Weizenmehl verwenden

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