Spätzle Salat
Spätzle Salat
Bei Salat sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Ich hatte noch Spätzle und habe dann einfach mal wild dazu kombiniert :-)
Herausgekommen ist dieser leckere Salat.

Ihr könnt Ihn als Beilage reichen oder einfach so z.B zum Abendbrot.

Als Dressing habe ich hier ein Öl-Essig Gemisch genommen, was sich besonders bei großer Hitze
am Besten eignet.
Ihr könnt natürlich auch Majo verwenden.

Zutaten:

500 Gramm frische Spätzle (Kühlregal)

2 rote Paprika

10-12 Radischen

4 Eier

1/2 Glas Gewürzgurken

Dressing

1/2 Bund Schnittlauch

1/2 Bund Peterilie

10 Esslöffel Sonnenblumenöl

15 Mililiter Weißweinessig

6 Eslöffel Senf

2 Prisen Zucker


Zubereitungszeit: 50 Minuten

für 6-8 Personen

  Stelle/ lege Dir bereit:

- einen kleinen Topf               - einen großen Topf           - ein Küchensieb               - einen Kochlöffel             - Esslöffel

- Schneebesen               - Schneidebrett           - Küchenmesser            - kleine Schüssel für die Kräuter

- große Salatschüssel                  - Gefäß für Abfall (vom Gemüse schnippeln)        - Küchenreibe für den Käse

 Schere zum Kräuter schneiden


kochen

a) beginne damit einen großen Topf mit Wasser zum Kochen zu bringen für die Spätzle.

b) gleichzeitig stellst Du Dir auch einen kleinen Topf mit Wasser auf den Herd und bringst ihn zum Kochen, für

die Eier.

    Hinweis: wenn Du das Wasser vorher im Wasserkocher erhitzt , geht es schneller


c)  wenn das Wasser im kleinen Topf kocht, gebe vorsichtig die Eier hinein und lasse sie 10 Minuten hart kochen. Foto 2

d) sobald das Wasser im großen Topf kocht, gebe die Spätzle hinein und lasse sie ca. 4 Minuten köcheln. Foto 3


             Hinweis: wenn die Spätzle oben auf schwimmen, sind sie gar     Foto 4


e) gieße die Spätzle über ein Küchensieb ab , spüle sie kurz unter fließendem kaltem Wasser ab und lasse

die Spätzle dann gründlich abtropfen und auskühlen.


                                               

             Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


Nun beginnt das schnippeln :-)


Radieschen

a) entferne bei den Radieschen das Grüne (Blätter) und die Wurzel unten.

b) gebe die Radieschen in ein Küchensieb und spüle sie unter fließendem, kaltem Wasser gründlich ab.

Hinweis: achte darauf das die Radieschen dabei auch sauber werden , eventuell mit den Händen

die Radieschen sauber waschen.


c) lasse die Radieschen abtropfen

d) gebe die Radieschen auf das Schneidebrett und schneide sie in kleine Würfel. Foto 5

e) gebe die fertig geschnittenen Radieschenwürfel in eine Salatschüssel.


Paprika

a) schneide zuerst den Stiel bei der Paprika heraus

b) halbiere die Paprika

c) entferne die Innenhäute

d) spüle die Papirka unter fließendem, kaltem Wasser ab, so dass die Kerne mit weg gespült werden.

e) schüttel die Paprika etwas trocken

f) schneide die Papirka in kleine Stücke Foto 6

g) gebe die Paprikastücke ebenfalls mit in die Salatschüssel.


Käse reiben

a) stelle / lege Dir die Küchenreibe, das Schneidebrett und eine kleine Schüssel (Nummer 2) bereit.

b) Nehme das Stück Käse und reibe ihn über den Schneidebrett klein. Foto 7


Hinweis: Du kannst den Käse auch direkt in die kleine Schüssel reiben, ich finde es aber so bequemer,

 da meine Küchenreibe nicht in die kleine Schüssel passt und ich die Reibe dann in der Luft halten müsste.:-)


c) gebe den geriebenen Käse in eine kleine Schüssel.


  Gewürzgurken

a) entnehme mit Hilfe einer Gabel die benötigte Menge der Gewürzgurken

b) enfterne eventuell vorhandene Stengelchen an der Gurkenoberseite

c) entferne eventuell vorhandene verhärtetet Endstücke der Gurke

d) schneide die Gewürzgurken in kleine Würfel

e) gebe die Gewürzgurken-Würfel mit in die Salatschüssel.


Kräuter Foto 8

Schnittlauch
a) entferne eventuell  vorhandene gelbe/ braune Schnittlauchhalme

b) spüle den Schnittlauch unter fließendem, kaltem Wasser ab

c) schüttel den Schnittlauch trocken

d) stelle Dir eine kleine Schüssel bereit

e) schneide mit Hilfe einer Schere den Schnittlauch in kleine Ringe und lasse diese, in die kleine Schüssel "fallen".


Petersilie

a) spüle die Petersilie unter fließendem, kaltem Wasser ab

b) schüttel die Petersilie trocken

c) entferne die Stiele der Petersilie

d) lege die Petersilie auf das Schneidebrett und hacke sie mit Hilfe eines großen Küchenmessers, klein.

e) gebe die gehackte Petersilie mit zu dem Schnittlauch.


Eier
a) pelle die Eier ab
b) lege die Eier auf ein Schneidebrett und schneide sie in kleine Stücke
Foto 9


Salat fertigen

a)  die Spätzle sind nun ausreichend abgetropft, gebe sie mit in die Salatschüssel.

b)  verrühre alle Zutaten mit Hilfe eines Kochlöffels.

c)  nun gibst Du die Eierstücke mit in die Salatschüssel und rührst sie vorsichtig unter. Foto 10

     

               Hinweis: achte darauf das Du nicht zu viel Druck ausübst, sonst zerdrückst Du die Eierstücke.


fertige das Dressing an

9. Stelle Dir den Messbecher bereit und gebe 10 Esslöffel Sonnenblumenöl, 15 Milliliter Weißweinessig und

6 Esslöffel Senf hinein.

10. Mit Hilfe eines Schneebesens verrührst Du alles miteinander. Foto 11

11. Schütte nun die vorbereiteten Kräuter mit in den Messbecher. Foto 12

12. Schmecke das Dressing mit Zucker ab.


           Hinweis: ganz nach Geschmack, kannst Du dem Dressing noch etwas Salz und Pfeffer beimengen.


13. Schütte das Dressing über den Spätzle-Salat und rühre es vorsichtig-aber gründlich unter.

14. Lasse den Spätzle- Salat mindestens 45 Minuten durch ziehen. Am Besten im Kühlrschrank.

fertig:-)


Ich wünsche  Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:
- nach Geschmack kannst Du noch 1 Zwiebel und 2 Knobizehen mit in den Salat schneiden.
- an den Spätzle-Salat kannst Du auch ein einfaches Essig/Öl Dressing oder ein fruchtiges Joghurt-Dressing, geben.
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