Senfeier

Senfeier sind wohl eines der Hausmannskost Gerichte überhaupt.


Nicht nur der  Geschmack überzeugt bei diesem Gericht, sondern auch die einfache und schnelle Zubereitung.


Bitte nicht über die Milchmenge wundern, mein Mann ist ein Soßen-Junkie :-)

da brauche ich mit 300 ml nicht anfangen.


Wir essen zu den Kartoffeln ,Eiern und der Senfsoße - Apfelmus - lecker :-) probiert es doch einmal aus


Ich habe hier das Grundrezept gewählt, aber schaut gerne mal unter Tipps und Ihr werdet sehen, wie man dieses Gericht noch aufpeppen kann.


Zutaten:

5 bis 6 Eier (M)

600 Gramm Kartoffeln

1/4 Teelöffel Salz

Senfsoße:

1 Zitrone ( davon 2 Esslöffel Saft)

2 Teelöffel Butter

5 Teelöffel Dinkelmehl 630

500 Milliliter Milch

5 gute Teelöffel Senf

1/2 Teelöffel Zucker

etwas Pfeffer


Zubereitungszeit: 35 Minuten für 2 Personen


Stelle/ lege Dir bereit:

- Küchensieb - Abfallschale - Messer zum Kartoffeln Schälen  - 2 Kochtöpfe  - Schneebesen  - Esslöffel - Teelöffel

 -Schneidebrett - Zitronenpresse - Becher  - kleine Schüssel mit Deckel für den Zitronenrest - Teller


Kartoffeln

a) beginne damit die Kartoffeln zu schälen

b) und über dem Sieb zu halbieren bzw. vierteln ( je nach Größe)

c) dann spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab

d) und gebe sie in einen Kochtopf

e) gebe so viel Wasser in den Topf, dass die Kartoffeln bedeckt sind  Bild 2

f) nun kommt das Salz hinzu

g) bringe den Topf zum Kochen

h) zum Schluss reduziere die Temperatur etwas

i) und lasse die Kartoffeln gar kochen - ca. 20 Minuten


Zitrone

a) lege die Zitrone auf das Schneidebrett

b) halbiere sie

c) dann gebe 1/2 Hälfte der Zitrone in die Aufbewahrungsschüssel

d) stelle die Zitronenpresse auf den Becher

e) und presse die Zitronenhälfte aus


          Hinweis: den Zitronensaft brauchst Du für die Senfsoße



Eier

a) fülle einen kleinen Topf zu 2/3 mit Wasser

b) und bringe es zum Kochen


              Hinweis: schneller geht es mit Wasser aus dem Wasserkocher


c) wenn das Wasser kocht, gebe die Eier in den Topf

d) und lasse sie hart kochen - 10 Minuten


                      Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffe oder Tee :-)



e) wenn die 10 Minuten um sind

f) kippe die Eier in ein Küchensieb  Bild 3

g) und lasse kaltes Wasser über die Eier laufen - zum Abschrecken

h) gebe die Eier auf einen Teller

i) und stelle ihn bei Seite


Vorbereitung

a) nehme einen Messbecher und gebe 500 Milliliter Milch hinein Bild 4


Senfsoße

a) stelle den Topf vom Eier kochen auf die Herdplatte

b) gebe die Butter hinein

c) und lasse sie schmelzen Bild 5

d) dann gebe etappenweise das Dinkelmehl hinzu Bild 6



            Wichtig: dabei die ganze Zeit mit dem Schneebesen rühren


e) bis kleine Krümel entstehen Bild 7


e) als nächstes gebe schubsweise die Milch hinzu Bild 8


          Wichtig. auch hier wieder die ganze Zeit rühren


 wenn die ganze Milch eingerüht ist

f) ziehe den Topf kurz von der Herdplatte

g) gebe den Senf Bild 9

h) 2 Esslöffel Zitronensaft

i) und den Zucker hinzu


        Hinweis: wenn Du magst, kannst Du noch etwas Pfeffer hinzugeben - aber der Senfgeschmack

                             soll überwiegen


j) nun die Senfsoße noch einmal unter rühren aufkochen  Bild 10


fertig:-)

           

            Hinweis: auch wenn die Soße zuerst noch flüssig wirkt, keine Sorge- sie dickt nach.


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:

- wie wäre es mit frisch gehackten Schnittlauch , in der Soße ?

- eine besondere Variante ist es , wenn Ihr 125 Gramm Schinkenwürfel mit in die Soße, einrührt.

- für Scharf-Esser einfach scharfen Senf verwenden.

- für den Farbtupfer könnt Ihr auch eine ganz klein gewürfelte rote Paprika mit in die Soße geben.

Share by: