Seelachs unterm Gemüse-Kartoffel Bett
es muss ja nicht immer Fisch mit Kartoffelmus sein :-)
Auch mit Fisch lassen sich leckere Aufläufe "zaubern".
Bei der Fischsorte könnt Ihr variieren, wichtig ist nur das es Fisch - Filet sein muss.
Denn wer möchte schon gerne im Auflauf "wühlen" um Gräten zu entfernen.
Ich habe hier Gemüse genommen, was kurz vorgebraten wird.
Ein Gedicht ist der Fischauflauf auch mit frischem Spinat/ Mangold.
Selbstverständlich könnt Ihr auch Gemüsearten wählen wie z.B: Wurzeln(Möhren) / Pastinaken/
oder Poree - dann aber bitte kurz vorkochen ( ca. 10 Minuten).
Zutaten:
1000 Gramm Kartoffeln
1-2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika
1 orange Paprika
2 große Zucchini
3 Teelöffel Sonnenblumenöl
300 Mililiter Wasser
1,5 Teelöffel Gemüsebrühepulver
100 Mililiter Milch
1 Hand voll Schnittlauchring ( 3 Esslöffel)
700- 800 Gramm Seelachsfilet
2 Mozarella Kugeln
5 Teelöffel Parmesan Käse gerieben
Salz und Pfeffer zum Würzen
Soßenbinder oder Speisestärke zum binden
Zubereitungszeit: 75-80 Minuten
4 Personen
Stelle / lege Dir bereit:
- Topf zum Kartoffel kochen - Abfallschale - Küchensieb - Küchenmesser zum Kartoffel Schälen - Schneidebrett - 1 Schüssel für das Gemüse -
Kartoffeln
a) beginne damit die Kartoffel zu schälen
b) in kleine Stücke zu schneiden
c) und dabei in das Küchensieb "fallen" zu lassen
d) spüle die Kartoffeln unter fließendem, kaltem Wasser ab
e) gebe die Kartoffeln in einen kleinen Topf
f) und koche sie 10 Minuten vor
Zucchini
a) bei den Zucchini wird oben und unten ein kleines Stück abgeschnitten.
b) dann schälst Du die Zucchini und schneidest sie in kleine Stücke.
Hinweis: ganz nach Geschmack entkernst Du sie- in der Mitte eine Schicht raus schneiden
oder mit einem Esslöffel heraus kratzen
c) gebe die Zucchinistücke in die Gemüseschüssel
Paprika
a) entferne bei den Paprika den Strunk.
b) halbiere die Paprika
c) entferne die Innenhäute
d) spüle sie unter kaltem, fließendem Wasser ab
e) und entferne dabei die Kerne
f) nun muss die Paprika in kleine Stücke geschnitten werden
f) gebe die Paprikastücke mit in die Gemüseschüssel
Knoblauch
a) pelle den Knoblauch
b) lege den Knoblauch auf das Schneidebrett
c) schneide den Knoblauch in kleine Stücke
Gemüse braten
a) gebe in eine hohe Pfanne das Öl und erhitze es.
b) brate die Knobiwürfel an.
c) schütte die Zucchini- und Paprikawürfel dazu und brate alles ca. 5 Minuten an.
Fisch
a) spüle die Seelachsfilet unter kaltem fließendem Wasser ab
b) und tupfe sie gründlich mit einem Küchentuch trocken.
c) lege den Fisch in eine Auflaufform.
d) Jetzt kannst Du den Fisch schon mit Pfeffer würzen.
Achtung: noch nicht salzen, da der Fisch sonst Wasser zieht.
weiter gehts
a) heize den Backofen auf Ober/Unterhitze auf 180 Grad vor.
b) schütte die Zucchini-Paprika Mischung auf den Fisch und verteile alles gleichmäßig.
c) gieße die Kartoffelstücke über ein Küchensieb ab und lasse sie etwas abtropfen.
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
d) verteile die Kartoffelstücke auf dem Gemüse.
Soße
a) Messe die benötigte Wassermenge mit dem Messbecher ab
b) gebe das Gemüsebrühepulver hinein
c) verrühre alles miteinander
d) nun lösche den Bratensatz mit der Gemüsebrühe ab, indem Du die Brühe in die Pfanne gießt.
e) dann gieße die Milch und Sahne hinzu.
f) jetzt kommen die Schnittlauchringe dazu.
g) Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.
Hinweis: würzt die Soße ruhig etwas kräftiger, da das Fischfilet ja noch nicht gesalzen ist.
h) binde die Soße mit Soßenbinder oder Speisestärke an.
Hinweis: ich binde die Soße immer etwas mehr an, da der Fisch nachwässert im Backofen.
Endspurt
a) Nun wird die Soße über das Gemüse-Kartoffelbett gegoßen.
b) schneide den Mozzarella auf dem Schneidebrett in kleine Stücke
c) gebe die Mozzarella Würfel in eine Schüssel
d) füge den Parmesankäse hinzu
e) verrühre beides miteinander
f) zum Abschluss wird die Mozzarella- Parmesan Mischung oben auf verteilt .
Schiebe die Auflaufform in die mittlere Schiene des Backofens und backe alles 25 - 30 Minuten.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- statt des Schnittlauchs kannst Du auch Dill verwenden
- probiere doch ein Mal die Soße mit zusätzlichem Thymian abzuschmecken