Schweinerollbraten

Schweinerollbraten- nicht nur ein Sonntagsbraten :-)

Ich habe bei unserem Schlachter einen großen ( 2,3kg) Schweinerollbraten erworben. Somit war klar

das ich Reste als Aufschnitt verwenden würde. Vakumiert hält sich der Schweinebraten dann auch gut 2 Wochen im Kühlschrank.


Für's Braten verwendest Du hier ( da Fleisch und Gemüse nacheinander angebraten werden ) am Besten Butterschmalz oder ein neutrales Öl, statt Pflanzencreme ( Rama Culinesse). Denn die haben einen wesentlich höheren Rauchgrad und qualmen daher nicht so stark.


Wenn Ihr den Schweinerollbraten gerne etwas "blutiger" mögt, einfach die Zeit reduzieren ( 20 Minuten ohne Deckel).


Hinweis:

Bitte nicht wundern ich habe mich erst kurzfristig daszu entschlossen den Schweinerollbraten auch von der Unterseite mit der Würzcreme einzureiben- daher sieht die Menge auf dem Bild anders aus :-)

Zutaten:  6 Personen und etwas für Aufschnitt

1 Gemüsezwiebel

2 Knobizehen

1/4 Sellerie

3 große Wurzeln

2300 Gramm Schweinerollbraten

4 Esslöffel Butterschmalz oder Öl

1500 Milliliter Wasser

7 gehäufte Teelöffel Gemüsebrühe

Würzcreme:

5 Teelöffel Senf

3 gehäufte Teelöffel Paprikapulver

2 gestrichene Teelöffel Pfeffer

andicken:

4-5 Esslöffel Soßenbinder dunkel


Zubereitungszeit:  Vorbereitung : 35 Minuten braten : 90 Minuten  - gesamt : ca. 130 Minuten

Zwiebel, Knobi, Wurzel u. Sellerie schnippeln : 15 Minuten

Würzcreme anfertigen: 3  Minuten

Rollbraten und Gemüse anbraten: 10 Minuten

Rollbraten mit Würzcreme einreiben:  7 Minuten

braten : insgesamt 90 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

-Schneidebrett - Abfallschale - großes Messer - Sparschäler - Küchensieb - Bräter - mittlerer Topf für Blumenkohl

- kleiner Topf für Kartoffeln -kleiner Topf für Kartoffeln -  Schneebesen - Kochlöffel - kleine Schale für Würzcreme  - kleine Schale für Soßenbinder - Esslöffel - Teelöffel -  Küchenpapier  - Pfannenwender- Fleischgabel - Küchenhandschuhe


Gemüsezwiebel

a) beginne damit die Gemüsezwiebel auf das Schneidebrett zu legen

b) und oben und unten eine kleine Scheibe abzuschneiden Bild 2

c) dann kannst Du die Gemüsezwiebel pellen Bild 3

d) lege die Gemüsezwiebel wieder auf das Schneidebrett

e) und  halbiere sie  Bild 4a

f) dann viertel sie Bild 4b

g) bei jedem  Zwiebelviertel musst Du den Zwiebelkern ( trockener, weicher Kern) keilförmig heraus schneiden

Bild 4 c


Knobi

a) lege die Knobizehen auf das Schneidebrett

b) und schneide oben und unten ein kleines Stück ab Bild 5a

c) nun kannst Du die Knobi pellen Bild 5b

d) und zum Schluss halbieren


Wurzeln

a) lege die Wurzeln auf das Schneidebrett

b) und schneide oben und unten ein Stück ab Bild 6a

c) dann schäle die Wurzeln mit dem Sparschäler Bild 6b

d) und schneide sie in Stücke  Bild 6c

e) gebe die Wurzelstücke in eine Schüssel


Sellerie

a) schäle das Selleriestück Bild 7

b) schneide ihn in Scheiben

c) dann in Streifen

d) und Stücke Bild 8

e) gebe die Selleriestücke zu den Wurzelstücken


Creme

a) gebe in eine Schale

5 Teelöffel Senf

2 gestrichene Teelöffel Pfeffer

3 gehäufte Teelöffel Paprikapulver Bild 9

b) verrühre alles mit dem Teelöffel Bild 10


Brühe

a) gebe in einen großen Messbecher 1.5 Liter Wasser

b) und 7 gehäufte Teelöffel Gemüsebrühe

c) verrühre alles miteinander


Fleischvorbereitung

a) nehme den Rollbraten aus der Verpackung Bild 11

b) und tupfe ihn mit Küchenpapier trocken


anbraten

a) gebe Butterschmalz oder Öl in den Bräter

b) und lasse es schmelzen

c) nun gebe den Rollbraten in den Bräter Bild 12

d) und brate ihn von allen Seiten ! an  ( ca. 4  Min)  Bild 13


     HInweis: wenn oben und unten fertig sind, drehe den Rollbraten auf die Seite- dafür nimmst Du

                        Fleischgabel und Pfannenwender zur Hilfe


e) nehme den Rollbraten heraus

f) und lege ihn wieder auf das Schneidebrett

g) jetzt schütte die Wurzel- und Selleriestücke in den Bräter  Bild 14

h) und dann Zwiebel- und Knobistücke  Bild 15

i) brate alles kurz an

j) dann gieße die Gemüsebrühe in den Bräter  Bild 16

k) und ziehe den Bräter von der Herdplatte


Creme auftragen

a) gebe mit der Teelöffelrückseite die Würzecreme auf die Oberseite des Rollbratens  Bild 17

 

           Wichtig: auch am Rand


b) dann lege den Rollbraten auf dei Seite

c) und reibe die Rollbratenunterseite ein


braten

a) lege den Rollbraten wieder in den Bräter  Bild 18

b) gebe den Deckel drauf

c) und stelle den Bräter in den Backofen  - 1 Stufe von unten

d) und brate den Rollbraten nun 1 Stunde lang


          Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Kartoffeln

a) schäle die Kartoffeln

b) und halbiere sie

c) lege sie in das Küchensieb

d) und spüle sie unter kaltem, fleißendem Wasser ab

e) gebe die Kartoffeln in den Kochtopf  Bild 19


Blumenkohl

a) lege den Blumenkohl mit der Unterseite nach oben auf das Schneidebrett

b) entferne die Blätter

c)  nun schneide den Sturnk heraus

d) als nächstes breche oder schneide den Blumenkohl in Röschen

e) gebe die Blumenkohlröschen in das Küchensieb

f) uns spüle sie unter kaltem, fließendem Wasser ab

g) zum Schluss gebe die Blumenkohlröschen in einen mittleren Kochtopf  Bild 20


wenn 1 Stunde braten rum ist

a) erhitze Wasser im Wasserkocher

b) gieße es zu dem Blumekohl

c) und zu den Kartoffeln


           Hinweis: Du wirst sicher noch einmal neu Wasser aufkochen müssen


d) gebe zum Blumenkohl und Kartoffeln etwas Salz ( je 1/ 2 Teelöffel )

e) bringe Blumenkohl und Kartoffeln zum Kochen

f) reduziere die Temperatur

g) und lasse alles ca. 20 Minuten köcheln


Braten

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b) und entferne den Deckel

c) erhöhe die Temperatur auf 200 Grad

d) und lasse den Rollbraten weitere 30 Minuten braten


Vorbereitung

a) gebe in eine kleine Schale 4 Esslöffel Soßenbinder dunkel


wenn die Zeit ( 30 Minuten )  um ist

a) ziehe Dir wieder Küchenhandschuhe an

b) und nehme den Bräter aus dem Backofen Bild 21

c) hebe den Rollbraten auf einen Fleischteller Bild 22

d) schneide  das Netze auf  Bild 23

e) und entferne es

f) stelle den Teller mit dem Rollbraten wieder in den Backofen


            Hinweis: damit der Rollbraten warm bleibt


Soße

a) stelle einen kleinen Topf auf den Herd

b) lege ein Küchensieb oben auf

c) kippe das Gemüse

d) und die Flüssigkeit in das Küchensieb Bild 24

e) dann zerdrücek das Gemüse mit einem Kochlöffel


          Hinweis: dadurch wird die Soße kräftiger im Geschmack


f) schmecke die Soße einmal ab Bild 25


          Hinweis : jetzt kannst Du eventuell nachwürzen


g) bringe die  Flüssigkeit zum Kochen

h) kippe unter ständigem Rühren den Soßenbinder in die Flüssigkeit

 

         Hinweis: sollte Dir die Soße nicht genügend angedickt sein, kannst Du etwas Soßenbinder nachgeben


fertig:-)


Rollbraten schneiden

a) nehme den Rollbraten aus dem Backofen

b) lege ihn auf ein Schneidebrett

c) und schneide ihn in Scheiben Bild 26 und 27

d) zum Schluss gebe die Rollbratenscheiben auf einen Serverierteller


zum Servieren

gieße Blumenkohl und Kartoffeln ab und gebe beides in Servierschüsseln

gieße die Soße in eine Servierschüssel


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

 - beim Gemüse zum Anbraten könnt Ihr variieren z.B: Paprika, Porree in 1/4 Stangen



Gästebuch
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