Schweinegulasch in Biersoße ist einmal etwas anderes.
Kennt Ihr das ?
Ich bin ein Gulasch-Junkie :-) und da möchte ich trotzdem nicht immer das gleiche essen.
Dies ist mal eine andere Variante.
Wer nicht so gerne normales Bier mag- verwendet Malzbier, da dann der Geschmack lieblicher wird :-)
Hier habe ich Schweinefleisch verwendet, Ihr könnt natürlich auch Geflügel- oder Rindfleisch verwenden.
Das Schwarzbrot wirkt geschmacksverstärkend.
Als Beilage könnt Ihr auch Nudeln, Gnocchis oder einfach nur Baguettebrot reichen.
Zutaten:
1400-1500 Gramm Schweinegulasch
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
250 Gramm frische Champingnon rose
4 Esslöffel Butter
1,5 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Salz
2,5 Teelöffe Paprikapulver edelsüß
4 Esslöffel Rinderbrühepulver
375 Milliliter Bier
750 Milliliter Wasser
200 Milliliter Sahne
3 Esslöffel klein geriebenes Schwarzbrot ( etwa 2 Scheiben, je nach Größe)
Zubereitungszeit: 45 Minuten
mit schmoren: 135 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- großen Kochtopf - Kücnesieb - Schneidebrett - Schale für die Zwiebeln- Schale für den Knoblauch- Schüssel für die Pilze - Messer zum Fleisch Schneiden - Messer zum Gemüse Schnippeln - Küchenpapier - Abfallschale - Teelöffel - Esslöffel - Schüssel für Zwiebel-Knobi-Pilz-Mischung - Pfannenwender - Kochlöffel - Messbecher
Zwiebeln
a) schneide oben und unten eine dünne Scheibe ab
b) pelle die Zwiebel
c) Zwiebelpelle kommt in die Abfallschale
d) lege die Zwiebel auf das Schneidebrett
d) und schneide sie in kleine Würfel
e) gebe die Zwiebelwürfel in eine Schale
Knoblauch
a) pelle den Knoblauch
b) lege ihn auf das Schneidebrett
c) und schneide den Knoblauch in kleine Würfel
d) gebe die Knoblauchwürfel in eine Schale
Champingnons
a) nehme Dir einen Pilz
b) und ein Küchentuch
c) dann wische eventuell vorhandene Torf (Erd) Reste ab
d) nun lege den Champingnon auf das Schneidebrett
e) und schneide untem vom Fuß eine kleine Scheibe ab ( kommt in die Abfallschale)
f) jetzt wird der Champingnon in Scheiben geschnitten
g) wiederhole die Vorgangsweise bei jedem Champingnon Bild 2
h) gebe die Champingnonscheiben in eine Schüssel
Fleisch vorbereiten
a) nehme das Fleisch aus der Verpackung
b) und gebe es in das Küchensieb
c) nun wird es unter kaltem, fließendem Wasser abgespült
d) gut abtropfen lassen
e) jetzt jedes Fleischstück auf das Schneidebrett legen
f) halbieren Bild 3
Info: Uns sind die Gulasch-Fleischstücke vom Schlachter zu groß, daher halbiere ich
Das ist aber nicht wichtig
g) und eventuell vorhandende Sehnen / Fettstücke (nach Geschmack) entfernen
anbraten Gemüse
a) gebe 2 Esslöffel Butter in den Topf
b) und lasse sie schmelzen
c) dann gibst Du die Zwiebelwürfel
d) mit Knoblauchwürfel in den Topf
e) und lässt sie anbraten, bis sie Farbe annehmen ( ca. 5 Minuten)
f) nun kommen die Pilzscheiben mit in den Topf
g) ebenfalls mit anbraten Bild 4
h) gebe die Zwiebel-Knobi-Pilz-Mischung in eine Schüssel
i) und stelle die Schüssel kurz bei Seite
anbraten Fleisch
a) gebe die restlichen 2 Esslöffel Butter in den Topf
b) lasse sie schmelzen
c) gebe dann das Fleisch mit in den Topf
d) nun kommen die Gewürze hinzu ( Pfeffer, Salz, Paprika)
e) jetzt lasse das Fleisch scharf anbraten Bild 5
Hinweis: das bedeutet das Du das Fleisch so lange brätst, bis es eine schöne bräunliche Farbe annimmt
f) wende das Fleisch mit Hilfe des Pfannenwenders immer wieder um
Sobald das Fleisch scharf angebraten ist
g) schütte die Zwiebel-Knobi-Pilz-Mischung wieder zurück in den Topf
ablöschen
a) dafür nimmst du den Messbecher
b) misst die benötigte Menge Bier ab
c) und gießt sie mit in den Kochtopf
d) danach messe die benötigte Wassermenge ab
e) und gebe sie ebenfalls mit in den Kochtopf
f) zum Schluss gebe das Rinderbrühepulver hinzu
g) und rühre es gleichmäßig unter
schmoren
a) bringe den Kochtopf zum kochen
b) reduziere die Temperatur
c) und lasse das Biergulasch nun 1 1/2 Stunden schmoren (leicht köcheln)
Wichtig : das Biergulsch darf nur ganz leicht köcheln die Flüssigkeit keine großen Blasen schlagen
Nun ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
Schwarzbrot
Nun muss das Schwarzbrot gemahlen (gerieben) werden
a) entweder mit der Küchenmaschine Bild 6
b) oder mit der Küchenreibe
Hinweis: zum Reiben eignen sich keine Brotscheiben !
c) nach 1 Stunde köcheln gibst Du die Schwarzbrotkrümel mit in das Biergulasch.
d) und rührst sie gleichmäßig in das Biergulasch
Endspurt
a) nach 1 1/2 Stunden - schmecke das Biergulasch noch einmal ab- eventuell nachwürzen
b) binde das Biergulasch Bild 8
- entweder mit Sossenbinder
- oder 4 gehäufte Teelöffel Speisestärke in Wasser gelöst
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea