Biergulasch

Schweinegulasch in Biersoße ist einmal etwas anderes.

Kennt Ihr das ?

Ich bin ein Gulasch-Junkie :-) und da möchte ich trotzdem nicht immer das gleiche essen.

Dies ist mal eine andere Variante.



Wer nicht so gerne normales Bier mag- verwendet Malzbier, da dann der Geschmack lieblicher wird :-)


Hier habe ich Schweinefleisch verwendet, Ihr könnt natürlich auch Geflügel- oder Rindfleisch verwenden.


Das Schwarzbrot wirkt geschmacksverstärkend. 


Als Beilage könnt Ihr auch Nudeln, Gnocchis oder einfach nur Baguettebrot reichen.

Zutaten:

1400-1500 Gramm Schweinegulasch

3 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

250 Gramm frische Champingnon rose

4 Esslöffel Butter

1,5 Teelöffel Pfeffer

1 Teelöffel Salz

2,5 Teelöffe Paprikapulver edelsüß

4 Esslöffel Rinderbrühepulver

375 Milliliter Bier

750 Milliliter Wasser

200 Milliliter Sahne

3 Esslöffel klein geriebenes Schwarzbrot ( etwa 2 Scheiben, je nach Größe)


Zubereitungszeit:  45 Minuten

mit schmoren: 135 Minuten


Stelle/ lege Dir bereit:

- großen Kochtopf  - Kücnesieb  -  Schneidebrett  - Schale für die Zwiebeln- Schale für den Knoblauch- Schüssel für die Pilze  -  Messer zum Fleisch Schneiden  - Messer zum Gemüse Schnippeln  - Küchenpapier  - Abfallschale  - Teelöffel  - Esslöffel   - Schüssel für Zwiebel-Knobi-Pilz-Mischung  - Pfannenwender  - Kochlöffel  - Messbecher


Zwiebeln

a) schneide oben und unten eine dünne Scheibe ab

b) pelle die Zwiebel

c) Zwiebelpelle kommt in die Abfallschale

d) lege die Zwiebel  auf das Schneidebrett

d) und schneide sie in kleine Würfel

e) gebe die Zwiebelwürfel in eine Schale


Knoblauch

a) pelle den Knoblauch

b) lege ihn auf das Schneidebrett

c) und schneide den Knoblauch in kleine Würfel

d) gebe die Knoblauchwürfel in eine Schale


Champingnons

a) nehme Dir einen Pilz

b) und ein Küchentuch

c) dann wische eventuell vorhandene Torf (Erd) Reste ab

d) nun lege den  Champingnon auf das Schneidebrett

e) und schneide untem vom Fuß eine kleine Scheibe ab ( kommt in die Abfallschale)

f) jetzt wird der Champingnon in Scheiben geschnitten

g) wiederhole die Vorgangsweise bei jedem Champingnon Bild 2

h) gebe die Champingnonscheiben in eine Schüssel


Fleisch vorbereiten

a) nehme das Fleisch aus der Verpackung

b) und gebe es in das Küchensieb

c) nun wird es unter kaltem, fließendem Wasser abgespült

d) gut abtropfen lassen

e) jetzt jedes Fleischstück auf das Schneidebrett legen

f) halbieren Bild 3


       Info: Uns sind die Gulasch-Fleischstücke vom Schlachter zu groß, daher halbiere ich

  Das ist aber nicht wichtig


g) und eventuell vorhandende Sehnen / Fettstücke (nach Geschmack) entfernen


anbraten Gemüse

a) gebe 2 Esslöffel Butter in den Topf

b) und lasse sie schmelzen

c) dann gibst Du die Zwiebelwürfel

d) mit  Knoblauchwürfel in den Topf

e) und lässt sie anbraten, bis sie Farbe annehmen ( ca. 5 Minuten)

f) nun kommen die Pilzscheiben mit in den Topf

g) ebenfalls mit anbraten Bild 4

h) gebe die Zwiebel-Knobi-Pilz-Mischung in eine Schüssel

i) und stelle die Schüssel kurz bei Seite


anbraten Fleisch

a) gebe die restlichen 2 Esslöffel Butter in den Topf

b) lasse sie schmelzen

c) gebe dann das Fleisch mit  in den Topf

d) nun kommen die Gewürze hinzu ( Pfeffer, Salz, Paprika)

e) jetzt lasse das Fleisch scharf anbraten Bild 5


                    Hinweis: das bedeutet das Du das Fleisch so lange brätst, bis es eine schöne bräunliche Farbe annimmt


f) wende das Fleisch mit Hilfe des Pfannenwenders immer wieder um

Sobald das Fleisch scharf angebraten ist

g) schütte die Zwiebel-Knobi-Pilz-Mischung wieder zurück in den Topf


ablöschen

a) dafür nimmst du den Messbecher

b) misst die benötigte Menge Bier ab

c) und gießt sie mit in den Kochtopf

d) danach messe die benötigte Wassermenge ab

e) und gebe sie ebenfalls mit in den Kochtopf

f) zum Schluss gebe das Rinderbrühepulver hinzu

g) und rühre es gleichmäßig unter


schmoren

a) bringe den Kochtopf zum kochen

b) reduziere die Temperatur

c) und lasse das Biergulasch nun 1 1/2 Stunden schmoren (leicht köcheln)


                 Wichtig : das Biergulsch darf nur ganz leicht köcheln die Flüssigkeit keine großen Blasen schlagen
             

     Nun ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


Schwarzbrot

Nun muss das Schwarzbrot gemahlen (gerieben) werden

a) entweder mit der Küchenmaschine Bild 6

b) oder mit der Küchenreibe


     Hinweis: zum Reiben eignen sich keine Brotscheiben !

     

c) nach 1 Stunde köcheln gibst Du die Schwarzbrotkrümel mit in das Biergulasch.

d) und rührst sie gleichmäßig in das Biergulasch


Endspurt

a) nach 1 1/2 Stunden - schmecke das Biergulasch noch einmal ab- eventuell nachwürzen

b) binde das Biergulasch  Bild 8

   - entweder mit Sossenbinder

   - oder 4 gehäufte Teelöffel Speisestärke in Wasser gelöst


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipp:
- Die Champingnonmenge kannst Du nach Geschmack erhöhren.
- etwas Kümmel wirkt magenschonend bei Menschen die nicht so deftig essen können.
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