Scholle gebraten

Gebratene Scholle - einfach so und trotzdem super lecker


Die Scholle kann man in verschieden Variationen zubereiten.

Ich verwende nur Salz / Pfeffer und wende die Scholle vor dem Braten in einem Mehl-Paniermehl-Gemisch.


Ganz wichtig: bestellt bei Eurem Fischhändler, dass Ihr die Scholle gerne küchenfertig hättet.

Dann ist der Kopf schon entfernt und die Innerreien sind herausgenommen.


Küchenfertige Scholle könnt Ihr am Besten und frischesten beim Fischhändler auf dem Wochenmarkt oder einer der Fischstände die vor Einkaufszentren stehen, erwerben.


Gebratene Scholle ist eine Fischart wo man zum Glück nicht ewig an Gräten rumpulen muss.


So einfach geht es:

1-die fertig gebratene Scholle mit einem Küchenmesser -oben auf der Scholle, genau in der Mitte entlang - von oben bis unten zum Schwanz einschneiden. ( dabei merkst Du die Gräten unter dem Messer)

2. dann mit einer Gabel das Fischfleisch, links und rechts,  einfach nach unten schieben.

3. die Scholle mit Hilfe von 2 Pfannenwendern, wenden und genau so verfahren.

4. nun kannst Du ganz einfach den Grätenstrang hoch nehmen und entsorgen

Zutaten:

2 küchenfertige Schollen

1/2 Zitrone

2 Esslöffel Paniermehl

2 Esslöffel Dinkelmehl 630

Salz und Pfeffer

4-5 Esslöffel Butter


Zubereitungszeit: 30 bis 35 Minuten

Stellt/ legt Euch bereit:

- Schneidebrett             - Pfanne          - 2 Pfannenwender             - Esslöffel            -tiefer Teller               - flacher Teller

- Messer            - Küchensieb         - Topf für die Kartoffeln          - kleines Küchenmesser zum Kartoffeln schälen


Beilage Kartoffeln

a) schäle die Kartoffeln

b) schneide zu große Kartoffeln 1-2 mal durch

c)gebe die fertig geschälten / durch geschnittenen Kartoffeln in ein Küchensieb

d) spüle die Kartoffeln unter fließend, kaltem Wasser ab

e) gebe die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser und koche sie gar, ca. 20 Minuten  Bild 2


panieren

a) gebe das Mehl und Paniermehl in einen tiefen Teller.

b) vermische beide Zutaten  mit Hilfe einer Gabel.


Scholle vorbereiten

a) spüle die Scholle unter fließendem , kaltem Wasser ab. Dabei mit den Fingern in die Öffnung greifen ( wo der Kopf war) und vorhandende Blutblasen bzw. Reste zu entfernen.

b) tupfe mit Küchenpapier die Scholle trocken

c) beträufel die Scholle  mit etwas Zitronensaft  Bild 3


würzen und panieren

a) gebe das Mehl und Paniermehl in einen tiefen Teller Bild 4

b) verrühre beide Zutaten mit Hilfe einer Gabel Bild 5

c) nun  gebe etwas Salz und Pfeffer auf die Scholle

d)  und verreibe die Gewürze mit 2 Fingern Bild 6

e) als nächstes drücke die Scholle ins Mehl-Paniermehl-Gemisch Bild 7

f) jetzt wende die Scholle

g)  und wiederhole c bis e

h) lege die fertig panierte Scholle auf einen Teller

j) zum Schluss wiederhole c bis g - mit der 2 Scholle


                                   nun ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Scholle braten

a) nehme Dir eine  Pfanne und teste ob die Scholle ganz hinein passt, sonst größere Pfanne wählen

b) Butter in die Pfanne geben und zerlaufen lassen

c) die Scholle mit der weißen Seite in die Pfanne legen und ca. 4 Minuten braten  Bild 8

d) dann mit Hilfe von 2 Pfannenwendern  die Scholle vorsichtig wenden

e) auch von der dunklen Seite, die Scholle ca. 4 Minuten braten

f) hebe mit den 2 Pfannenwendern die fertig gebratene Scholle auf einen flachen Teller

g) stelle den Teller in den Backofen bei Ober-Unterhitze 150 Grad, um sie warm zu halten.

Bei der 2 Scholle Punkt b bis f wiederholen


fertig:-)

Die Scholle mit Kartoffeln servieren.

Dazu passt grüner Salat.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbraten.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Du kannst auch Weizenmehl verwenden

- vor dem Scholle braten, Schinkenwürfel oder Speckwürfel kross braten, warm stellen und dann zur fertigen Scholle reichen = Finkenwerder Art

-verschiedene Kräuter klein hacken z.B Schnittlauch/Petersilie und Dill , in geschmolzenes Fett geben und über die fertige Scholle oder die Kartoffeln geben .

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