Schokokekse

Schokokekse - Weihnachtsplätzchensorte Nummer : 22


Bei diesen Plätzchen wird in den Teig Schokolade gegeben und sie werden auf der Oberseite mit Schokoladenglasur überzogen - viel mehr Schoki geht nicht :-)


Die Schokokekse sind von ihrer Konsistenz etwas fester, was mir ganz gut gefällt.

Wenn Ihr sie lieber weicher haben möchtet, legt etwas Apfelschale mit in die Keksdose, dadurch werden die Schokokekse weicher. Apfelschale alle 3 Tage ereuern !


Bitte nicht wundern in diesen Keksteig kommt keine Butter oder Öl- das gehört so :-)

dadurch werden die Schokokekse auch etwas fester.


Da ich wieder eine größere Menge gebacken habe, sind es 264 Stück geworden.

Ich habe die 1 Hälfte davon mit Vollmilchschokoladenglasur und die 2 Hälfte mit Zartbitterschokoladenglasur überzogen und Deko drauf gegeben.


Ich nortiere Euch die einfache Rezeptmenge :-)


Zutaten:

3 Eier (M)

180 Gramm Zucker  wers richtig süß will nimmt 200 g Zucker

1 gut gehäuften Esslöffel echtes Kakaopulver ( kein Nesquik)

100  Gramm gemahlene Mandeln

100 Gramm Schokostreusel

300 Gramm Dinkelmehl 630

1 Teelöffel Zimtpulver

eventuell 3-4 Esslöffel Milch


zum Verzieren :

1 Packung Schokoladenglasur ( 250g) Vollmilch oder Zartbitter

Deko nach Wahl


Zubereitungszeit: gesamt bei 3 Backblechen voll ca. 1,5 Stunden

Teig anfertigen : 10 Minuten

Teighäufchen fertigen pro Blech : ca. 4 Minuten

backen  pro Blech :  10-12 Minuten

verzieren :  30-40 Minuten


Stelle/ lege Dir bereit:

- 2 Rührschüsseln - Küchenwaage - Rührlöffel - Handrührgerät - Abfallschale - 2 Teelöffel - 2 Backbleche

- 2x Backpapierbögen oder Backmatten - Küchensieb - Pfannenwender  -Silikonpinsel -  Schmelzschale - passende Schüssel für die Schmelzschale - Messer - 2 Bögen Backpapier zum Auflegen der Schokokekse nach dem Glasieren

- Vinyl- Einmalhandschuhe


Vorbereitung

a) lege Dir auf die Arbeitsfläche , etwas an den Rand, 2 Bögen Backpapier

b) die Backbleche belegst Du mit Backpapier oder Backmatte

c) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze 180 Grad vor


Teig herstellen

a) beginne damit die 3 Eier in die  Rührschüssel zu geben Bild 2

b) dann stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

c) und wiege die 180 Gramm Zucker hinein

Bild 3

d) verrühre alles miteiander mit Hilfe des Handrührgerätes

e) nun kommt ein gut gehäufter Esslöffel Kakaopulver dazu  Bild 4


          Hinweis: verwende hier Backkakao denn wir wollen denTeig etwas dunkler färben

          und nicht zusätzlich  Zucker/ Farbstoffe oder ähnliches hinzugeben (wie bei Nesquk)


f) verrühre das Kakaopulver kurz unter Bild 5

g) als nächstes stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0

h) und wiege 100 g gemahlene Mandeln ab

i) stelle die Küchenwaage erneut auf 0

j) und wiege die Schokostreusel ab Bild 6

k) hebe mit einem Kochlöffel die Mandeln und Schokostreusel unter die Eimasse Bild 7


          Hinweis: bedeutet Du verrührst die Zutaten vorsichtig miteinander

           

l) danach lege das Passiersieb auf die Rührschüssel 

m) und gebe 5 Esslöffel Dinkelmehl in das Passiersieb  Bild 8

n) jetzt streiche mit Hilfe des Esslöffes das Mehl durch das Passiersieb


      Hinweis: je feiner das Mehl ist, desto feiner , zarter werden die Kekse


o) wiederhole den Vorgang bis das Mehl durchgesiebt ist Bild 9

p) zum Schluss gebe 1 Teelöffel Zimtpulver mit in die Rührschüssel  Bild 10

q) und verrühre mit dem Kochlöffel alles gleichmäßig   Bild 11 und 12


      HInweis: dafür brauchtst Du etwas Kraft, da die Teigmasse fester ist


         Wichtig: sollte der Teig viel zu fest sein - gebe 3-4 Esslöffel Milch hinzu


                   Hinweis: der Teig soll aber nicht "matschig" werden


Jetzt kommt der Teig auf das Backblech - wähle eine Art

 - mit 2 Teelöffeln kleine Teighäufchen auf das Backblech setzen

- mit Vinyl-Einmalhandschuhen aus kleinen Teigmengen kleine Häufchen formen


Backbleche belegen

a) beginne damit Dir Vinyl-Eimmalhandschuhe anzuziehen

b) nun nehme Dir eine kleine Menge Teig und drücke sie mit den Händen etwas zusammen


                     Hinweis: für Kugeln ist der Teig zu trocken - einfach kleine Häufchen fertigen


c) und lege das Teighäufchen auf das Backblech  Bild 13


               Hinweis: lasse etwas Platz zwischen den Teighäufchen - ich habe 30 Stück pro Blech gelegt


d) wiederhole Schritt b und c , bis das 2 Backblech mit Teighäufchen belegt ist


backen

a) schiebe das Backblech in die mittlere  Schiene des Backofens

b) und backe die Schokokekse ca. 10-13 Minuten


              Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


nach ca. 9 Minuten

Kontrolle

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b) öffne die Backofentür

c) und drehe mit Hilfe einer Kuchengabel ein Schokokeks um


              Hinweis: die Unterseite sollte nur leichte Farbe angenommen haben - und nicht zu dunkel werden



wenn die Schokokekse genügend Farbe angenommen haben

nach dem Backen

a) ziehe die Küchenhandschuhe an

b) nehme das Backblech aus dem Backofen

 Bild 14

c) und stelle es auf die Herdplatte


    Hinweis: hier können die Schokokekse kurz abkühlen -ca. 3 Minuten


weiter gehts

a) jetzt kannst Du das 2 Backblech in den Backofen schieben

b) hebe mit Hilfe des Pfannenwenders die Schokokekse in das Küchensieb  Bild 15

       

             Hinweis: hier sollen sie möglichst gut abkühlen


c) als nächstes formst Du wieder kleine Teighäufchen

d) und gibst sie auf das Backblech


   Wichtig: behalte die Schokokekse die im Backofen sind im Blick, damit sie nicht zu dunkel werden


e) so verarbeitst Du den gesamten Teig


Verzierungsvorbereitung

a) stelle den Wasserkocher an - gut 1 Liter Wasser benötigtst Du

b) dann nehme die Schüssel

c) und setze die Schmelzschale oben auf

d) als nächstes gebe die Schokoladenglasur in die Schmelzschale  Bild 16


wenn das Wasser kocht

a) gebe in die untere Schüssel vorsichtig etwas von dem kochenden Wasser


           Hinweis: so das die Schmelzschale ca. zur Hälfte im Wasser liegt


b) als nächstes wird mit einem Teelöffel die Schokoladenglasur umgerührt


                   Hinweis: bis die Schokolade ganz geschmolzen ist


Verzierung

a) nun nehme Dir immer 1 Schokokeks (in die eine Hand)

b) und gebe mit dem Silikonpinsel etwas Schokoladenglasur auf die Oberfläche ( mit der anderen Hand)

c) lege den glasierten Schokokeks auf das vorbereitete Backpapier Bild 17


           Hinweis: hier muss die Schokoladenglasur vollständig trocknen


d) und lege die Schokodeko - oben auf  Bild 18


        Wichtig : wenn Du zusätzliche Deko oben auf geben möchtest - dann immer gleich nach dem glasieren,  damit die Deko festklebt


e) verziere jeden einzelnen Schokokeks


fertig:-)


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:

-Ihr könnt natürlich wie immer auch Weizenmehl verwenden

- bei 2 Esslöffel Kakaopulver weden die Schokokekse richtig dunkel :-)

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