Schokokekse
Schokokekse - Weihnachtsplätzchensorte Nummer : 22
Bei diesen Plätzchen wird in den Teig Schokolade gegeben und sie werden auf der Oberseite mit Schokoladenglasur überzogen - viel mehr Schoki geht nicht :-)
Die Schokokekse sind von ihrer Konsistenz etwas fester, was mir ganz gut gefällt.
Wenn Ihr sie lieber weicher haben möchtet, legt etwas Apfelschale mit in die Keksdose, dadurch werden die Schokokekse weicher. Apfelschale alle 3 Tage ereuern !
Bitte nicht wundern in diesen Keksteig kommt keine Butter oder Öl- das gehört so :-)
dadurch werden die Schokokekse auch etwas fester.
Da ich wieder eine größere Menge gebacken habe, sind es 264 Stück geworden.
Ich habe die 1 Hälfte davon mit Vollmilchschokoladenglasur und die 2 Hälfte mit Zartbitterschokoladenglasur überzogen und Deko drauf gegeben.
Ich nortiere Euch die einfache Rezeptmenge :-)
Zutaten:
3 Eier (M)
180 Gramm Zucker wers richtig süß will nimmt 200 g Zucker
1 gut gehäuften Esslöffel echtes Kakaopulver ( kein Nesquik)
100 Gramm gemahlene Mandeln
100 Gramm Schokostreusel
300 Gramm Dinkelmehl 630
1 Teelöffel Zimtpulver
eventuell 3-4 Esslöffel Milch
zum Verzieren :
1 Packung Schokoladenglasur ( 250g) Vollmilch oder Zartbitter
Deko nach Wahl
Zubereitungszeit: gesamt bei 3 Backblechen voll ca. 1,5 Stunden
Teig anfertigen : 10 Minuten
Teighäufchen fertigen pro Blech : ca. 4 Minuten
backen pro Blech : 10-12 Minuten
verzieren : 30-40 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- 2 Rührschüsseln - Küchenwaage - Rührlöffel - Handrührgerät - Abfallschale - 2 Teelöffel - 2 Backbleche
- 2x Backpapierbögen oder Backmatten - Küchensieb - Pfannenwender -Silikonpinsel - Schmelzschale - passende Schüssel für die Schmelzschale - Messer - 2 Bögen Backpapier zum Auflegen der Schokokekse nach dem Glasieren
- Vinyl- Einmalhandschuhe
Vorbereitung
a) lege Dir auf die Arbeitsfläche , etwas an den Rand, 2 Bögen Backpapier
b) die Backbleche belegst Du mit Backpapier oder Backmatte
c) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze 180 Grad vor
Teig herstellen
a) beginne damit die 3 Eier in die Rührschüssel zu geben Bild 2
b) dann stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0
c) und wiege die 180 Gramm Zucker hinein
Bild 3
d) verrühre alles miteiander mit Hilfe des Handrührgerätes
e) nun kommt ein gut gehäufter Esslöffel Kakaopulver dazu Bild 4
Hinweis: verwende hier Backkakao denn wir wollen denTeig etwas dunkler färben
und nicht zusätzlich Zucker/ Farbstoffe oder ähnliches hinzugeben (wie bei Nesquk)
f) verrühre das Kakaopulver kurz unter Bild 5
g) als nächstes stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0
h) und wiege 100 g gemahlene Mandeln ab
i) stelle die Küchenwaage erneut auf 0
j) und wiege die Schokostreusel ab Bild 6
k) hebe mit einem Kochlöffel die Mandeln und Schokostreusel unter die Eimasse Bild 7
Hinweis: bedeutet Du verrührst die Zutaten vorsichtig miteinander
l) danach lege das Passiersieb auf die Rührschüssel
m) und gebe 5 Esslöffel Dinkelmehl in das Passiersieb Bild 8
n) jetzt streiche mit Hilfe des Esslöffes das Mehl durch das Passiersieb
Hinweis: je feiner das Mehl ist, desto feiner , zarter werden die Kekse
o) wiederhole den Vorgang bis das Mehl durchgesiebt ist Bild 9
p) zum Schluss gebe 1 Teelöffel Zimtpulver mit in die Rührschüssel Bild 10
q) und verrühre mit dem Kochlöffel alles gleichmäßig Bild 11 und 12
HInweis: dafür brauchtst Du etwas Kraft, da die Teigmasse fester ist
Wichtig: sollte der Teig viel zu fest sein - gebe 3-4 Esslöffel Milch hinzu
Hinweis: der Teig soll aber nicht "matschig" werden
Jetzt kommt der Teig auf das Backblech - wähle eine Art
- mit 2 Teelöffeln kleine Teighäufchen auf das Backblech setzen
- mit Vinyl-Einmalhandschuhen aus kleinen Teigmengen kleine Häufchen formen
Backbleche belegen
a) beginne damit Dir Vinyl-Eimmalhandschuhe anzuziehen
b) nun nehme Dir eine kleine Menge Teig und drücke sie mit den Händen etwas zusammen
Hinweis: für Kugeln ist der Teig zu trocken - einfach kleine Häufchen fertigen
c) und lege das Teighäufchen auf das Backblech Bild 13
Hinweis: lasse etwas Platz zwischen den Teighäufchen - ich habe 30 Stück pro Blech gelegt
d) wiederhole Schritt b und c , bis das 2 Backblech mit Teighäufchen belegt ist
backen
a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens
b) und backe die Schokokekse ca. 10-13 Minuten
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
nach ca. 9 Minuten
Kontrolle
a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an
b) öffne die Backofentür
c) und drehe mit Hilfe einer Kuchengabel ein Schokokeks um
Hinweis: die Unterseite sollte nur leichte Farbe angenommen haben - und nicht zu dunkel werden
wenn die Schokokekse genügend Farbe angenommen haben
nach dem Backen
a) ziehe die Küchenhandschuhe an
b) nehme das Backblech aus dem Backofen
Bild 14
c) und stelle es auf die Herdplatte
Hinweis: hier können die Schokokekse kurz abkühlen -ca. 3 Minuten
weiter gehts
a) jetzt kannst Du das 2 Backblech in den Backofen schieben
b) hebe mit Hilfe des Pfannenwenders die Schokokekse in das Küchensieb Bild 15
Hinweis: hier sollen sie möglichst gut abkühlen
c) als nächstes formst Du wieder kleine Teighäufchen
d) und gibst sie auf das Backblech
Wichtig: behalte die Schokokekse die im Backofen sind im Blick, damit sie nicht zu dunkel werden
e) so verarbeitst Du den gesamten Teig
Verzierungsvorbereitung
a) stelle den Wasserkocher an - gut 1 Liter Wasser benötigtst Du
b) dann nehme die Schüssel
c) und setze die Schmelzschale oben auf
d) als nächstes gebe die Schokoladenglasur in die Schmelzschale Bild 16
wenn das Wasser kocht
a) gebe in die untere Schüssel vorsichtig etwas von dem kochenden Wasser
Hinweis: so das die Schmelzschale ca. zur Hälfte im Wasser liegt
b) als nächstes wird mit einem Teelöffel die Schokoladenglasur umgerührt
Hinweis: bis die Schokolade ganz geschmolzen ist
Verzierung
a) nun nehme Dir immer 1 Schokokeks (in die eine Hand)
b) und gebe mit dem Silikonpinsel etwas Schokoladenglasur auf die Oberfläche ( mit der anderen Hand)
c) lege den glasierten Schokokeks auf das vorbereitete Backpapier Bild 17
Hinweis: hier muss die Schokoladenglasur vollständig trocknen
d) und lege die Schokodeko - oben auf Bild 18
Wichtig : wenn Du zusätzliche Deko oben auf geben möchtest - dann immer gleich nach dem glasieren, damit die Deko festklebt
e) verziere jeden einzelnen Schokokeks
fertig:-)
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
-Ihr könnt natürlich wie immer auch Weizenmehl verwenden
- bei 2 Esslöffel Kakaopulver weden die Schokokekse richtig dunkel :-)