Schoko-Sonnenblumenkerne Plätzchen- Weihnachtskekse Nummer 11
Diese Sorte Weihnachtskekse ist für Körnerliebhaber genau das Richtige !
Hier sind im Teig und als Belag- Sonnenblumenkerne vorhanden.
Sie sind schokoladig und richtig knackig durch die gebackenen Sonnenblumenkerne.
Die Teigmenge reicht für ca. 95 Plätzchen, je nach dem wie groß Eure ausfallen.
Bitte bewahrt die Schoko-Sonnenblumenkerne Plätzchen in einer Keksdose mit Pergamentpapier zwischen den Schichten auf, da sie sonst zusammenkleben.
Sie halten dann etwa 3 Wochen frisch.
Zutaten:
100 Gramm Sonnenblumenkerne
50 Milliliter Ahornsirup
40 Gramm Zucker
1 Packung Zitronenschale
Teig
170 Gramm weiche Butter
100 Gramm Zucker
1 Ei (M)
1 Eigelb (M)
200 Gramm Dinkelmehl 630
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
2 gehäufte Teelöffel echtes Kakaopulver ( nicht Nesquik)
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Stelle/ lege bereit:
- Rührschüssel - Küchenwaage -2 Teelöffel oder Gebäckpresse - 2 Backbleche -6 Bogen Backpapier - Schüssel für die Sonnenblumenkerne -Teigschaber - Handrührgerät - Esslöffel - Messer zum Butter abteilen - Küchensieb
- Pfannenwender
Belag fertigen
a) nehme Dir die Schüssel für die Sonnenblumenkerne - Mischung
b) stelle sie auf die Küchenwaage
c) und messe die benötigte Menge, direkt in die Schüssel, ab
d) dann die Küchenwaage wieder auf 0 stellen
e) und die benötigte Menge Zucker, direkt in die Schüssel, abwiegen
f) als nächstes stelle die Küchenwaage auf Milliliter um
e) und auf 0
f) nun kannst Du den Ahornsirup, direkt in die Schüssel, abwiegen
g) jetzt darf die Zitronenschale mit in die Schüssel Bild 2
h) zum Schluß verrühre alle Zutaten mit Hilfe eines Esslöffel's Bild 3
Teig herstellen
a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage
b) und schubse mit Hilfe des Messers, die benötigte Menge Butter in die Rührschüssel
c) nun muss die Küchenwaage auf 0 gestellt werden
d) jetzt kannst Du die benötigte Zuckermenge, abwiegen
e) stelle die Küchenwaage wieder auf 0
f) und wiege die benötigte Mehlmenge ab
g) gebe das Backpulver mit in die Rührschüssel
h) und dann das Kakaopulver Bild 4
i) als nächstes gebe das ganze Ei mit in die Rührschüssel
j) dann muss das andere Ei getrennt werden Ei trennen
k) zum Schluß alle Zutaten mit dem Handrührgerät ca. 2 Minuten, zu einem geschmeidigen Teig verrühren Bild 5
Backbleche belegen 1
a) beginne damit das Backpapier auf beide Backbleche zu legen
b) auf die Arbeitsfläche kommen die 2 anderen Backpapierbögen
c) jetzt kommt der Teig auf das Backblech
Bild 6
Hinweis: entweder gibst Du mit Hilfe der 2 Teelöffel , kleine Haufen auf das Backblech oder Du verwendest eine Gebäckpresse - ganz nach Vorliebe
Wichtig: halte genügend Abstand, da die Teighäufchen sich deutlich vergrößern
d) belege erst mal nur 1 Backblech mit Teig - dann kannst Du schon backen , während Du das 2 Backblech belegst.
Belag auflegen
a) stelle Dir einen kleinen Becher mit kaltem Wasser bereit.
b) nehme Dir einen Teelöffel
c) tauche ihn in das Wasser
d) und drücke mit der Rückseite des Löffels die Teighäufchen etwas flach
Achtung: nicht mit Druck, sonst laufen die Plätzchen beim Backen komplett auseinander !
e) auf jedes Teighäufchen gibst Du mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwas von dem Sonnenblumenkerne - Belag.
Bild 7 und 8
backen
a) Schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens.
b) bei
Umluft auf 150 Grad müssen die Schoko-Sonnenblumenkerne Plätzchen nun ca. 12-15 Minuten backen.
Hinweis: kontrolliere mit einer Kuchengabel die Unterseite der Plätzchen , bei leichter Färbung kannst Du die Schoko-Sonnenblumenkerne Plätzchen aus dem Ofen nehmen.
Die Schoko-Sonnenblumenkerne Plätzchen härten beim Abkühlen aus.
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
c) die fertigen Schoko- Sonnenblumenkerne Plätzchen kannst Du mit Hilfe eines Pfannenwenders in ein Küchensieb
befördern - dort können sie ein wenig abkühlen
Backblech belegen 2
a) belege das 2 Backblech mit einem Backpapierbogen
b) gebe in gleicher Weise kleine Teighäufchen auf das Backblech
c) und gebe die Sonnenblumenkerne - Mischung oben auf
so wird weiter verfahren, bis der gesamte Teig abgebacken ist.
abkühlen
a) jetzt kannst Du die Schoko-Sonnenblumenkerne Plätzchen auf dem Arbeitsplatten Backpapier auslegen
b) hier sollten sie vollständig auskühlen , bevor sie in Dosen verpackt werden
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea
Tipps:
- Du kannst natürlich auch Weizenmehl verwenden.
- bei den Körnern kannst Du ganz nach Geschmack variieren z.B gehackte Kürbiskerne.