Schoko Schnecken

Schoko Schnecken - es müssen ja nicht immer Rosinen Schnecken sein.


Hier habt Ihr ein Hefegebäck in den Ihr, nach Eurem Geschmack, Rosinen/ Schokostreusel/ Marzipan

oder Nougat hinein geben könnt.


Wir Ihr wisst bevorzuge ich kleine Modelle, daher wurden es 30 Stück - statt 12 Stück :-)

Wenn Ihr die Hälfte Teig verarbeitet, verkürzt sich die Zubereitungszeit auf 1 Stunde.


Wie Ihr seht, sind bei mir nicht alle Schoko Schnecken gleich groß, aber es kommt ja auf den Geschmack

an und ich will keinen Preis damit gewinnen:-)


Die Schoko Schnecken schmecken, in Plastikdose mit Pergamentpapier zwischen den Schichten, am

nächsten Tag - noch genauso gut.


Zutaten:

200 Milliliter lauwarme Milch

1/2 Würfel frische Hefe (21g)

500 Gramm Dinkelmehl 630

60 Gramm Zucker

80 Gramm weiche Butter

1 Ei (M)

Belag:

30 Gramm weiche Butter

20 Gramm Zucker

1 Teelöffel Zimt

70 Gramm Schokostreusel

Guss:

6 Esslöffel Puderzucker

1,5 Esslöffel Zitronensaft

3-4 Esslöffel kaltes Wasser


Zubereitungszeit:

Teig erstellen : 10 Minuten

Teig gehen : 30 Minuten

Teig ausrollen , schneiden : 20 Minuten

backen : 15-17 Minuten ( je Backblech)

mit Guss bepinseln : 3-4 Minuten

gesamt : ca 95 Minuten

Stellt/ legt Euch bereit:

- 2 Backbleche  - 2 x Bögen Backpapier  - Rührschüssel  - Küchenwaage - Teelöffel - Messer zum Butter Schubsen - Esslöffel  - 2x Einmalhandschuhe  - frisches Geschirrhandtuch- kleine Schale für Zimt-Zucker - Silikonpinsel - Schneidebrett - scharfes Küchenmesser - Teigrolle - kleiner Messbecher- Kaffeebecher


Rührschüssel füllen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege die 500 Gramm Dinkelmehl ab

c) dann die Waage wieder auf 0

d) so kannst  Du die 60 Gramm Zucker abwiegen

e) jetzt die Küchenwaage erneut auf 0

f) als nächstes nehme das Messer

g) und schubse die 80 Gramm Butter mit in die Rührschüssel

h) als letztes gebe das Ei mit in die Rührschüssel  Bild 2


Hefemilch

a) messe mit den kleinen Messbecher 200 Milliliter Milch ab  Bild 3

b) gieße die Milch in den Kaffeebecher

c) stelle den Kaffeebecher in die Mikrowelle

d) stelle die Mikrowelle auf 20 Sekunden


        Achtung: kontrolliere die Temperatur der Milch - sie darf nicht heiß sein ! sonst geht die Hefe nicht auf


e) stelle die Mikrowelle erneut auf 15 Sekunden


      Hinweis: nun sollte die Milch lauwarm sein


f) wiege mit der Küchenwaage 21 Gramm Hefe ab

g) und bröckel sie in die Milch

h) nun verrühre mit einem Esslöffel alles, bis die Hefe geschmolzen ist

i) zum Schluss gieße die Hefemilch mit in die Rührschüssel  Bild 4


Teig kneten

a) ziehe Dir die Eimalhandschuhe auf

b) verknete nun alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig Bild 5


Teig gehen lassen

a) halte ein frisches Geschirrhandtuch unter heißes Wasser

b) und wringe es nur soweit aus, dass es nicht mehr tropft

c) dann lege das Geschirrhandtuch über die Rührschüssel Bild 6

d) und stelle die Rührschüssel in den Backofen ( mittlere Schiene)

e) hier kann der Teig bei 50 Grad, für 30 Minuten gehen


                        Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Zimtzucker fertigen

a) stelle die kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 20 Gramm Zucker ab

c) dann gebe 1 Teelöffel Zimt hinzu

d) zum Schluss verrühre mit einem Teelöffel alles gleichmäßig Bild 7


Teig weiter bearbeiten ( nach der Gehzeit)

a) ziehe Dir das 2 Paar Einmalhandschuhe an

b) nehme die Rührschüssel aus dem Backofen

c) und entferne das Geschirrhandtuch, nun siehst Du den aufgegangen Teig Bild 8

d) nun knete den Teig noch einmal kurz durch

e) als nächstes gebe etwas Mehl auf die Arbeitsfläche

f) und gebe den Teig auf die Arbeitsfläche

g) dort wird er mit Hilfe der Teigrolle zu einem Rechteck ausgerollt  Bild 9


        Hinweis: je gleichmäßiger Eure Schoko Schnecken werden sollen, desto gleichmäßiger muss das Rechteck sein


Vorbereitung

a) belege beide Backblech mit Backpapier

b) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 180 Grad vor


Teig belegen

a) mit Hilfe des Silikonpinsels wird die weiche Butter auf den Teig gestrichen Bild 10

b) danach verteile den Zimt-Zucker gleichmäßig auf den Teig Bild 11

c) und dann die Schokostreusel Bild 12


Teig rollen

a) nehme den Teig, an der langen Seite, und rolle ihn so eng wie möglich auf Bild 13 und 14

b) dann hebe von der Teigrolle - vorsichtig - ein Stück auf das Schneidebrett

c) und schneide mit dem scharfen Messer ca. 2 cm breite Streifen ab Bild 15

d) und lege sie mit etwas Abstand auf das Backblech Bild 16


backen

a) schiebe das 1 Backblech in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe die Schoko Schnecken ca. 15 Minuten bis sie goldgelb sind

c) stelle nach der Backzeit das fertige Backblech auf die Herdplatte

d) nun kannst Du das 2 Backblech in den Backofen geben

e) und backen


Guss herstellen

a) gebe in eine kleine Schale 6 Esslöffel Puderzucker

b) 1.5 Esslöffel Zitronensaft

c) und 3-4 Esslöffel kaltes Wasser

d) verrühre mit dem Esslöffel alles zu einem glatten Guss

e) zum Schluss bestreiche die, etwas abgekühlten Schoko Schnecken mit dem Zuckerguss


Ich wüsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea.


Tipps:

-Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden

- den Zuckerguss könnt Ihr, nach Geschmack, auch nur mit Wasser - statt Zitronensaft machen

- probiert die Schoko Schnecken doch eimmal mit Schokoladenglasur

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