Schoko Pfefferminz Taler

Schoko Pfefferminz Taler - Weihnachtsplätzchen - Sorte Nummer 32


Diese Plätzchen sind etwas aufwendiger und Ihr müsst neben der Kühlzeit auch mehrere Trocknungszeiten

abwarten. Aber die Geduld lohnt sich - versprochen !


Wer mich kennt sieht sofort, dass die Schoko Pfeffermimz Taler - für mich - große Plätzchen sind.

Dafür werden es auch nur 60 Stück.


Ich habe hier sowohl in den Puderzuckergus, der auf die gebackenen Taler kommt,

und in die Kuvertüre - Pfefferminzsirup gegeben.

Mit dem Pfefferminzsirup ist das dosieren wesentlich einfacher, hier könnt Ihr abschmecken und eventuell

noch Pfefferminzsirup nachgeben. Bei Pfefferminzöl ist das wesentlich schwieriger.


Der Kuvertüre hat der Pfefferminz Sirup wohl nicht so gefallen - sie wurde nach ganz kurzer Zeit

streichfähig :-)


Aber kein Problem dann wird die Kuvertrüre halt mit dem Teelöffel drauf gestrichen. :-)

Dafür ist die Kuvertüre Glasur dann aber auch schneller fest.


Für die neongrüne Deko verwendet Ihr einfach den Rest der Puderzuckerglasur und färbt sie mit Lebensmittelfarbe ein. Ich habe einfach mit einem Zahnstocher die grünen Streifen aufgetragen,

indem ich den Zahnstocher in den grünen Zuckergruss tauchte und dann auf die

Schoko Pfefferminz Taler drauf gegeben habe .

Ihr könnt den grünen Zuckerguss auch mit Hilfe eines Gefrierbeutels auftragen.


Bewahrt die Schoko Pfefferminz Taler mit Backpapier - zwischen jeder Schicht - in Keksdosen auf.

Sie halten sich 4 Wochen frisch.

Zutaten: für 50 bis 60 Stück

Teig:

300 Gramm Dinkelmehl 630

100 Gramm Zucker

1 Esslöffel Back Kakaopulver

1 Prise Salz

200 Gramm kalte Butter

1 Ei ( M)

Puderzuckerauflage:

375 Gramm Puderzucker

4 Teelöffel Sonnenblumenöl

6 Esslöffel heißes Wasser

3 Teelöffel Pfeffermimz Sirup

Kuvertüre:

200 Gramm Zartbitter Kuvertüre

2 Teelöffel Pfefferminzsirup

Deko :

etwas grüne Lebensmittelfarbe


Zubereitungszeit:  gesamt benötigt Ihr knapp 4 Stunden  ( 2 Stunden schon Kühl/ Warte / Back Zeit )


abwiegen: 5 Minuten

Teig kneten: 4 Minuten

kühlen: 30 Minuten

Teig ausrollen/ austrechen  2 Bleche: 9 Minuten

backen : 3 Bleche a x 10 Minuten = 30 Minuten

Puderzuckergruss anrühren : 6 Minuten

Guss auftragen : 8 Minuten

trocknen : 30 Minuten

Kuvertüre anrühren: 7 Minuten

Kuvertüre auftragen : 25 Minuten

trocknen : 30 Minuten

Deko anrühren : 3 Minuten

Deko auftragen: 20 Minuten


Stelle / lege Dir bereit:

 - Rührschüssel - Küchenwaage - Teelöffel - Messer  zum Butter Schubsen - Vinyl Eimmalhandschuhe - Frischhaltefolie 

- Backunterlage zum Teig ausrollen - Teigrolle - 2 Backbleche - 2 Bögen Backpapier - Küchenhandschuhe  - Ausstechkreis

- Teller für die gebackenen Taler -Schale für den Puderzuckerguss - Esslöffel -   Schmelzschale

 - Schüssel die unter die Schmelzschale gestellt wird  - Silikonpinsel - Schneidebrett - Messer zum Kuvertüre hacken -


abwiegen

a) stelle eine Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 300 g Dinkelmehl hinein Bild 2

c) stelle die Küchenwaage wieder auf 0

d) und wiege 100 g Zucer hinein Bild 3

e) nun kommt 1 Esslöffel Backkakao dazu

f) und 1 Prise Salz Bild 4

g) stelle die Küchenwaage wieder auf 0

h) und schubse mit dem Messer 200 g kalte Butter dazu Bild 5

i) jetzt kommt das Ei dazu Bild 6


Teig fertigen

a) verrühre alles kurz mit dem Handrührgerät


               Wichtig : auf kleinster Sufe , damit nicht ales duch die Küche fliegt


b) ziehe Dir die Vinyl  Einmalhandschuhe an

c) und verknete alles mit den Händen zu einem glatten Teig Bild 7


kühlen

a) gebe den Teig auf ein Stück Frischhaltefolie

b) wickel den Teig darin ein Bild 8

c) und lege den Teig für 30 Minuten zum Kühlen in den Kühlschrank


            Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Vorbereitung

a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 180 Grad vor

b) belege 2 Backbleche mit Backpapier


Teig weiter verarbeiten

a) lege die Backunterlage bereit


           Hinweis: oder bemehle die Arbeitsfläche etwas


b) lege den Teig / Teigrolle auf die Arbeitsfläche Bild 9

c) rolle den Teig ca. 2 mm dünn aus Bild 10

d) und steche Kreise ( 4 cm) aus Bild 11

e) die Teigkreise lege auf das Backblech Bild 12


           Hinweis : ich habe 20  Stück auf 1 Backblech gelegt


f) steche gleich soviel Teigkreise aus , dass Du 2 Backbleche belegen kannst


backen

a) schiebe 1 Backblech in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe die Teigkreise für 10 Minuten


in der Zwischenzeit

a) rolle die Teigreste erneut aus

b) und steche Teig Kreise aus Bild 13


nach dem Backen

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b) nehme das Backblech aus dem Backofen

c) und stelle es auf den Herd Bild 14

d) nun kann das 2 Backblech in den Backofen


Puderzuckerguss

Info: auf den Fotos ist noch eine kleine Schüssel, da ich nachrühren musste, habe ich

für Euch die Zutatenmenge gleich erhöht


a) stelle eine Schüssel auf die Küchenwaage - auf 0

b) und gebe 375 g Puderzucker hinein Bild 15

c) dann kommen 3 Teelöffel Sonnenblumenöl ,

d) 6 Esslöffel heißes Wasser Bild 16

e) und 3 Teelöffel Pfefferminz Likör dazu Bild 17

f) verrühre alles zu einer dicken Creme Bild 18

g) gebe die Pfefferminz- Puderzuckercreme mit einem Teiglöffel in die Gebäckpresse Bild 19

h) nun spritze auf jeden gebackenen Teigtaler etwas von der Creme Bild 20


            Hinweis: nach Geschmack kannst Du auch die ganze Oberfläche des Teigtalers mit Pfefferminz Puderzuckercreme befüllen


i) lasse die Pfefferminz -Puderzuckercreme 30 Minuten antrocknen


               Hinweis: die restliche Pfefferminz Puderzuckercreme zur Seite stellen,

                              benötigst Du später


Kuvertüre

a) beginne damit im Wasserkocher Wasser aufzusetzen

b) dann  nehme die Kuvertüre aus der Verpackung

c) und lege sie auf ein Schneidebrett Bild 21

d) lege die Schmelzschale auf eine passende Schüssel

e) nun hacke die Kuvertüre Bild 22

f) und gebe sie in eine Schmelzschale Bild 23

g) als nächstes gieße das kochende Wasser in die untere Schüssel


           Wichtig: Achtung das Wasser darf nicht mit in die Schmelzschale - zur Kuvertüre


h) nun verrühre die Kuvertüre mit einem Teelöffel, bis die Schokolade geschmolzen ist Bild 24

i) dann kommt 1 Teelöffel Sonnenblumenöl

j) und 2 Teelöffel Pfefferminzlikör  zur geschmolzenen Kuvertüre Bild 25

k) verrühre alles gut miteinander


Kuvertüre auftragen

a) nehme Dir jetzt 1 Keks in die 1 Hand

b) mit der anderen Hand - nimmst Du mit Hilfe eines Teelöffels - etwas Kuvertüre

c) und streichst diese nun auf die Oberfläche des Kekses Bild 26


              Wichtig: dafür musst Du den Teelöffel mit der Unterseite nach oben halten


d) dann setze den Keks kurz ab ( auf die Arbeitsfläche)

e) nehme den Keks so , das Du dann die frei Fläche mit der Kuvertüre bestreichen kannst Bild 27

f) den komplett mit Kuvertüre bestrichenen Keks  Bild 28

g) lege auf ein Backblech


          Hinweis: hier kann die Kuvertüre trocknen


g) wiederhole Schritt a bis f bei jedem Keks 

 Bild 29


wenn die Kuvertüre fest ist

Dekoration

a) nehme Dir die Schale mit der restlichen Puderzuckercreme


                  Hinweis: die Du am Anfang auf die gebackenen Teigkreise gegeben hast


b) nun nehme etwas grüne Lebensmittelfarbe

c) gebe sie zum Puderzuckerguss Bild 30

d) verrühre alles gut miteinander Bild 31


            Hinweis: so das eine gleichmäßige grüne Masse entsteht


Entscheide ob Du die grünen Streifen mit Hilfe eines Zahnstochers oder eines Gefrierbeutels

 auftragen möchtest. ( siehe Text oben)


e) trage, bie jedem Keks,  die grünen Streifen auf jede Schoko-Pfefferminz Taler auf Bild 32

f) lasse den grünen Zuckerguss ganz trocknen


fertig:-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- natürlich könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden

- auch bei der Dekoration der Schoko - Pfefferminz Taler könnt Ihr frei wählen