Schoko-Knusper Kekse Weihnachtskekse Nummer 4. - die Lieblingssorte meiner Jungs:-)
Die Schoko-Knusper Kekse sind total knusprig /krosch und das ganz ohne Nüsse und damit auch mal
für Allergiker essbar.
Ihr könnt hier ganz nach Geschmack Schokostreusel oder Schokoflocken verwenden.
Wer es nicht ganz so schokoladenhaltig mag, nimmt einfach "normale " Cornflakes.
Ihr könnt den Unterschied auf den Fotos sehen.
Wie schon erwähnt mögen wir lieber die kleinen Kekse - daher reicht die Teigmenge etwas für 190 Stück.
Zutaten:
250 Gramm weiche Butter
180 Gramm Zucker
2 Eier (M)
1 Packung Vanillinzucker
1 gestrichener Teelöffel Zimt
350 Gramm Dinkelmehl 630
1/2 Packung Backpulver
150 Gramm Schokostreusel
250 Gramm Choco Pops oder Cornflakes
Zubereitungszeit: 40 Minuten wenn 1 Belch gebacken ist
Stelle/ lege Dir bereit:
- Küchenwaage - Rührschüssel - Handrührgerät ( oder Knetmaschiene) - Abfallschale - 2 Backbleche - Küchensieb
-Pfannenwender - 2x Backpapier - 1 Gefrierbeutel - Teigrolle - Vinyl Einmalhandschuhe - extra Schüssel
Vorbereitung
a) belege beide Backbleche mit Backpapier
b) heize den Backofen auf Umluft 180 Grad vor
abwiegen
a) gebe in die Rührschüssel 250 g weiche Butter Bild 2
b) dann stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0
c) und wiege 350 g Dinkelmehl ab Bild 3
d) stelle die Küchenwaage wieder auf 0
e) und wiege 180 g Zucker ab Bild 4
f) Küchenwaage erneut auf 0
g) nun kannst Du 150 g Schokostreusel abwiegen Bild 5
h) danach gebe 1 Päckchen Vanillinzucker
i) 1/2 Päckchen Backpulver
j) und 1 gestrichenen Teelöffel Zimt hinzu Bild 6
k) als nächstes dürfen 2 Eier mit in die Rührschüssel Bild 7
Choco Pops oder Cornflakes
a) nehme eine extra Schüssel
b) stelle sie auf die Küchenwaage auf 0
c) und wiege 250 g Cornflakes oder Choco Pops ab
d) schütte sie in einen Gefrierbeutel Bild 8
e) zerdrücke mit der Teigrolle die Cornflakes oder Choco Pops in kleinere Stücke Bild 9
Wichtig: halte dabei den Gefrierbeutel oben zu oder knote ihn zu
Hinweis: achte darauf das die Cornflakes oder Choco Pops kleiner - aber nicht krümelig- werden
Teig fertig stellen
a) schütte die Cornflakes oder Choco Pops mit in die Rührschüssel Bild 10
b) verrühre mit der Knetmaschine oder dem Handrührgerät, alle Zutaten zu einem glatten Teig Bild 11
Backbleche belegen
a) ziehe Dir Vinyl- Einmalhandschuhe an
b) nun nehme Dir immer etwas Teig
c) forme kleine Kugeln
d) und lege sie auf das Backblech Bild 12
Hinweis: Lasse etwas Platz zwischen den Teighäufchen, da diese noch aufgehen.
Ich habe 36 Teighäufchen pro Backblech gesetzt.
backen
a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens .
b) auf Umluft 180 Grad müssen die Schoko-Knusper Kekse nun ca 15. Minuten backen.
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
wenn 13 Minuten um sind
Wichtig : kontrolliere sobald die Schoko-Knusper Kekse Farbe annehmen - ca. nach 13 Minuten -
mit Hilfe einer Kuchengabel die Unterseite . Diese sollte nicht zu dunkel werden.
Bild 13
Hinweis: die Schoko Knusper Kekse härten beim Auskühlen noch aus
nach dem Backen
a) nehme das fertige Backblech aus dem Backofen
b) und stelle es auf die Herdplatte Bild 14
c) dann kannst Du das zweite Backblech in den Backofen schieben.
d) und genauso backen.
abkühlen
a) nach kurzer Abkühlzeit kannst du die fertigen Schoko-Knusper Kekse, mit Hilfe des Pfannenwenders
vom Blech nehmen
b) und in das Küchensieb geben. Bild 15
Hinweis: hier müssen die Schoko-Knusper Kekse vollständig auskühlen, bevor Du sie in Dosen packst.
So verfährst Du bis die gesamte Teigmenge aufgebraucht ist.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinug, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea