Schoko-Knusper Kekse Weihnachtskekse Nummer 4. - die Lieblingssorte meiner Jungs:-)
Die Schoko-Knusper Kekse sind total knusprig /krosch und das ganz ohne Nüsse und damit auch mal
für Allergiker essbar.
Ihr könnt hier ganz nach Geschmack Schokostreusel oder Schokoflocken verwenden.
Wer es nicht ganz so schokoladenhaltig mag, nimmt einfach "normale " Cornflakes.
Ihr könnt den Unterschied auf den Fotos sehen.
Wie schon erwähnt mögen wir lieber die kleinen Kekse - daher reicht die Teigmenge etwas für 190 Stück.
Zutaten:
250 Gramm weiche Butter
180 Gramm Zucker
2 Eier (M)
1 Packung Vanillinzucker
1 gestrichener Teelöffel Zimt
350 Gramm Dinkelmehl 630
1/2 Packung Backpulver
150 Gramm Schokostreusel
250 Gramm Choco Pops oder Cornflakes
Zubereitungszeit: 40 Minuten wenn 1 Belch gebacken ist
Stelle/ lege Dir bereit:
- Küchenwaage - Rührschüssel - Handrührgerät - Abfallschale - 2 x Teelöffel - 2 Backbleche - Küchensieb
-Pfannenwender - 2x Backpapier - 1 Gefrierbeutel - Teigrolle
abwiegen
a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage
b) wiege 250 g weiche Butter ab
c) dann wird die Küchenwaage wieder auf 0 gestellt
d) und Du kannst 350 g Dinkelmehl abwiegen
e) Küchenwaage nochmal auf 0 stellen
f) damit die 180 g Zucker abgewogen werden können
g) die Küchenwaage erneut auf 0
h) damit kannst Du die 150 g Schokostreusel abwiegen
Rührschüssel weiter befüllen
a) gebe nun das Backpulver hinzu
b) dann den Vanillinzucker
c) und das Zimtpulver
Choco Pops oder Cornflakes
a) nehme den Gerfierbeutel
b) fülle einige Choco Pops oder Cornflakes hinein
c) stelle den Gefrierbeutel auf die Küchenwaage
d) nun kannst Du die benötigte Menge der Choco Pops oder Cornflakes - abwiegen Bild 2
e) jetzt knote den Gefrierbeutel am oberen Ende zusammen
g) mit Hilfe der Teigrolle werden die Choco Pops oder Cornflakes klein gerollt Bild 3
Hinweis: achte darauf das die Choco Pops kleiner - aber nicht krümelig- werden
Teig fertig stellen
a) schütte die Choco Pops mit in die Rührschüssel.
b) als nächstes gebe die Eier mit in die Rührschüssel
c) verrühre mit HIlfe des Handrührgerätes, alle Zutaten zu einem glatten Teig Bild 4
Backbleche belegen
a) belege die beiden Backbleche mit Backpapier
b) nehme Dir mit Hilfe der 2 Teelöffel, eine kleine Teigmenge
c) und setze kleine Teig- Häufchen auf das Backblech. Bild 5
d) setzte auch auf das 2 Backblech, kleine Teig-Häufchen.
Hinweis: Lasse etwas Platz zwischen den Teighäufchen, da diese noch aufgehen.
Ich habe 36 Teighäufchen pro Backblech gesetzt.
backen
a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens .
b) auf Umluft 180 Grad müssen die Schoko-Knusper Kekse nun ca 15. Minuten backen.
Hinweis: kontrolliere sobald die Schoko-Knusper Kekse Farbe annehmen mit Hilfe einer Kuchengabel die Unterseite .
Diese sollte nicht zu dunkel werden.
Keine Sorge - die Schoko-Knusper Kekse härten beim Auskühlen aus
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffe oder Tee :-)
Mittlerweile sollte das erste Backblech mit Schoko-Knusper Keksen gar sein.
nach dem Backen
a) nehme das fertige Backblech aus dem Backofen
b) und stelle es auf die Herdplatte
c) dann kannst Du das zweite Backblech in den Backofen schieben.
d) und genauso backen.
abkühlen
a) nach kurzer Abkühlzeit kannst du die fertigen Schoko-Knusper Kekse, mit Hilfe des Pfannenwenders
vom Blech nehmen
b) und in das Küchensieb geben.
Hinweis: hier müssen die Schoko-Knusper Kekse vollständig auskühlen, bevor Du sie in Dosen packst.
So verfährst Du bis die gesamte Teigmenge aufgebraucht ist.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinug, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea