Schinkenbraten
Ein leckerer Braten mit Soße - schmeckt nicht nur Sonntag' :-)
Meine Zubereitung des Schinkenbratens ist für jede Art von Braten im Backofen anwendbar.
Je nach Bratengröße muss die Garzeit verlängert werden.
Um eine schmackhafte Soße zum Braten reichen zu können (was wohl das A und O ist ) werden dem Braten einige Gemüsebeilagen zugegeben. Hier sind dem Geschmack/ der Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Am Besten eigenen sich : Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Tomaten, Lauch, Sellerie und Paprika.
Ihr könnt das Gemüse entweder nur mit schmoren, für den Soßengeschmack -und dann entfernen
oder Ihr püriert das Gemüse. Dadurch wird der Soßengeschmack kräftiger und die Soße wird schon etwas
angedickt.
Zutaten:
1000 Gramm Schinkenbraten
1 Gemüsezwiebel
3 Wurzeln ( Möhren)
1 Paprika
2 Tomaten
1/2 bis 3/4 Teelöffel Salz
2,5 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Pfeffer
2 Teelöffel Pflanzencreme ( Rama Culinesse)
750 Milliliter Wasser
4 Teelöffel Rinderbrühepulver
zum Andicken :
4,5 Teelöffel Speisestärke
8-9 Teelöffel kaltes Wasser
Zubereitungszeit : 25 Minuten braten : 70-75 Minuten - gesamt ca. 95 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- Schneidebrett - Messer zum Gemüse Schnippeln - Küchensieb - Küchenpapier - Pfanne - Fleischgabel- Auflaufform oder Bräter -Teelöffel - Becher zum Anrühren - Abfallschale - Suppenkelle - 30 cm Alufolie - kleiner Topf - Gabel
wenn das Gemüse in der Bratflüssigkeit bleibt - ein Pürierstab
Fleisch vorbereiten
a) nehme das Fleisch aus der Verpackung
b) und spüle es unter kaltem, fließendem Wasser ab
c) und tupfe es mit dem Küchenpapier etwas trocken
d) danach lege das Fleisch auf das Schneidebrett
e) und entferne eventuell vorhandende Sehnen / Fettstücke
Bild 2
Hinweis: Fett ist ein Geschmacksträger daher nicht vollständig entfernen !
f) als nächstes würze das Fleisch von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver Bild 3
Fleisch anbraten
a) gebe die Pflanzencreme in eine Pfanne
b) lasse sie schmelzen
c) und lege das Fleisch hinein
Wichtig: dieses muss nun von allen Seiten angebraten werden, bis eine leichte Bräunung ensteht
Hinweis: mit der Fleischgabel drehst Du das Fleischstück um
d) zum Schluss lege das Fleischstück in eine feuerfeste Form
Nun das Gemüse was der Soße dem Geschmack gibt vorbereiten
Zwiebel
a) lege die Zwiebel auf das Schneidebrett
b) und entferne oben und unten ein Stück ( Scheibe)
c) dann pelle die Zwiebel
d) und schneide sie in viertel
Wurzeln
a) schäle die Wurzeln mit Hilfe des Sparschälers
b) dann lege sie auf das Schneidebrett
c) entferne oben und unten ein Stück
d) zum Schluss schneide jede Wurzel in 3 Teile
Paprika
a) lege die Paprika auf das Schneidebrett
b) halbiere sie erst
c) und dann viertel sie
d) nun müssen die Innenhäute entfernt werden
e) als nächstes lege die Paprikaviertel in das Küchensieb
f) und spüle sie unter kaltem, fließendem Wasser ab
Wichtig: achte darauf, das Du beim Abspülen die Kerne mit weg spülst
Tomate
a) entferne den Stengel
b) und spüle die Tomaten unter kaltem, fließendem Wasser ab
weiter gehts
a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze - auf 200 Grad- vor
b) lege das Gemüse um den Braten herum Bild 4
c) nehme den Messbecher und gebe 750 Milliliter Wasser hinein
d) dann gebe das Rinderbrühepulver in das Wasser
e) und verrühre beides gut miteinander
f) zum Schluss gieße die Rinderbrühe zu dem Fleisch und Gemüse Bild 5
braten
a) schiebe den Braten in die mittlerer Schiene des Backofens
b) und brate den Schinkenbraten für - 70 bis 75 Minuten
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffe oder Tee:-)
Wichtig : alle 30 Minuten mit Hilfe einer Suppenkelle, etwas Bratflüssigkeit über den Braten geben.
Achtung: sollte zuviel Wasser verdampft sein, bitte auffüllen
nach der Garzeit
a) Alufolie bereit legen
b) den Braten aus dem Ofen nehmen
c) und auf die Alufolie legen Bild 6
d) dann die Alufolie um den Braten legen
e) und bei Seite stellen.
Hinweis: dadurch verliert der Braten nicht so viel Flüssigkeit und bleibt schön saftig.
Soße anfertigen
a) stelle den Topf auf die Arbeitsplatte
b) und lege das Küchensieb darüber
c) nun gieße die Bratflüssigkeitmit dem Gemüse über das Sieb in den Topf Bild 7
d) als nächstes zerdrücke mit der Gabel das Gemüse, so dass die Flüssigkeit mit in den Topf läuft
Hinweis: dadurch bekommt die Soße besonders viel Geschmack
Soße andicken
a) nehme den Becher
b) und gebe die Speisestärke hinein
c) dann kommen die 9 Teelöffel Wasser hinzu
d) als nächstes rühre mit dem Teelöffel beides glatt
Hinweis: bedeutet du rührst so lange, bis die Speisestärke im Wasser aufgelöst ist
e) jetzt bringe den Topf mit der Bratenflüssigkeit zum Kochen
Während der Wartezeit
f) schmecke die Soße ab - eventuell nachwürzen
wenn die Soße kocht
g) wird unter ständigem Rühren die angerührte Speisestärke in den Topf gegossen, um die Soße anzudicken
Hinweis: die Soße ist jetzt fertig -wer mag kann jedoch aus optischen Gründen der Soße 2 Esslöffel Milch hinzugeben. Im Jetzt-Zustand ist die Soße sehr klar.
zum Schluss
a) nehme den Braten aus der Alufolie
b) und schneide ihn in Scheiben
fertig:-)
Beilagen: ganz nach Geschmack Kartoffeln oder Kroketten
Gemüse nach Wahl
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea
Tipps:
- 1 Teelöffel Senf gibt der Soße ein wenig mehr Schärfe.
- Ihr könnt das Gemüse auch mit in die Soße geben - einfach pürieren. ( Dann braucht die Soße nicht mehr , oder kaum angedickt werden.