Ruck-zuck Brötchen

Nichts geht doch über den Duft von frisch gebackenen Brötchen.

Um so besser, wenn die Zubereitung der Brötchen - kaum Zeit in Anspruch nimmt.


Da dieser Hefeteig nicht aufgehen muss, sind die Brötchen auch morgens, schnell gemacht.


Da im Teig schon Körner beigemengt sind, habe ich sie oben pur gelassen. Ihr könnt ganz nach Eurem

Geschmack , die Brötchen auch oben auf mit Körnern belegen.


Wie Ihr wisst, lieben wir die kleine Brötchenvariante. Es wurden 16 Stück.

In normaler Größe bekommt Ihr ca. 8-9 Brötchen.

Zutaten:

200 Gramm Dinkelmehl 630

200 Gramm Roggenmehl

75 Gramm Haferflocken fein

75 Gramm Sonnenblumenkerne

1 Teelöffel Salz

1 Esslöffel Zucker

1 Teelöffel Backmalz

1/2 Würfel frische Hefe

350 Mililiter lauwarmes Wasser


Zubereitungzeit: 55-60 Minuten

  Stelle/ lege Dir bereit:

- Backblech   - Rührschüssel - Vinyl-Einmalhandschuhe   - Küchenwaage  - Teelöffel  - Esslöffel  -Teigschaber - kleine Schüssel  - Backpapier- Kuchengabel


Vorbereitung

a) stelle Dir eine kleine Schüssel mit Wasser bereit

 diese benötigst Du zum Befeuchten deiner Hände und Brötchen formen.

b) belege das Backblech mit Backpapier


Teig herstellen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage

b) wiege nun das Dinkelmehl ab

c) die Küchenwaage wieder auf 0 stellen (das machst Du bevor etwas neues abgewogen wird)

d) dann wiege das Roggenmehl ab - wieder auf 0 stellen

e) danach die Haferflocken - wieder auf 0 stellen

f) und zum Schluß wiege die Sonnenblumenkerne

g) gebe das Salz hinzu

h) jetzt den Zucker

i) und nun noch das Backmalz Bild 2


Hefewasser

a) messe Dir im Messbecher unter laufendem Wasserhahn , die benötigte Menge lauwarmes Wasser ab

b ) bröckel den 1/2 Hefewürfel in das Wasser

c) rühre mit einem Esslöffel so lange, bis sich die Hefe aufgelöst hat Bild 3

d) gieße das Hefewasser mit in die Rührschüssel

e) ziehe Dir die Vinyl-Einmalhandschuhe an

Nun muss der Teig gut geknetet werden - dafür brauchst Du etwas Geduld und Kraft  Bild 4


     Hinweis: der Teig klebt sehr stark - (gewollt) , darum die Vinyl-Einmalhandschuhe

 

Brötchen formen

a) nehme nun mit dem Teigschaber eine kleine Menge des Teiges ab.

b) jetzt formst / schleifst Du die Teigmenge zu Brötchen und legst es auf das Backblech.

  Verfahre so, bis der gesamte Teig zu Brötchen verarbeitet ist.  Bild 5


backen

a) schiebe das Backblech in den Backofen, mittlere Schiene

b) stelle den Backofen auf Ober/ Unterhitze - auf 190 Grad.


                   Achtung: bitte KEINE Umluft - verwenden !!

       

c)  nach 5 Minuten Backzeit nimmst Du das Backblech noch einmal aus dem Ofen heraus.

d) schneide die Brötchen ca. 1 cm tief ein.  Bild 6

e) und bestreiche mit Hilfe eines Silikonpinsels, die Brötchen mit Wasser.

f) schiebe das Backblech wieder in den Ofen

c)  backe die Brötchen nun ca. 30 Minuten fertig Bild 7/8


                   Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


              Garprobe: klopfe mit Hilfe einer Kuchengabel auf die Unterseite des Brötchens, wenn es hohl  klingt,

                  sind die Brötchen fertig.  Sonst einfach noch 5 Minuten weiter backen.


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:
- bei den Körnern könnt Ihr zwischen Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Leinsamen wählen.
- Ihr könnt auch verschiedene Körner zusammen mischen.
- Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden.
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