Rote-Beete Salat mit gerösteten Kokosflocken

Rote Beete Salat mit gerösteten Kokosflocken

Die rote Beete gehört wohl zu den Lebensmitteln die man entweder super gerne oder überhaupt nicht mag.

Ich gehöre zu der 2 Gruppe :-)

Diesen Salat habe ich bei einer Freundinn kennen gelernt - und war begeistert.

Mit den Kokosflocken "verblasst" der herbe/ erdige Geschmack der roten Beete und schmeckt daher auch Kindern.


 Mit dieser Art der Salat Zubereitung könnt Ihr so manchen rote Beete "Gegner" überzeugen.

Wichtig : da die rote Beete stark färben, empfehle ich Euch Einmalhandschuhe zu tragen.

Zutaten:

3 rote Beete

1 Apfel

1 rote Zwiebel

2 Esslöffel Kokosflocken

Salatsauce:

1/2 Zitrone, davon den Saft (2 Esslöffel )

4 Esslöffel Sonnenblumenöl

0,25 bis 0,5  Teelöffel Pfeffer

0,25 Teelöffel Salz

1/2 Teelöffel Zucker

3 Teelöffel Senf


Zubereitungszeit: 25 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- Einmalhandschuhe       -Schneidebrett - Messer - Küchensieb - Abfallschale  - Küchenreibe - Esslöffel - Teelöffel

- Pfanne - Pfannenwender  - extra Schüssel - Zitronenpresse  - Becher - Messbecher


rote Beete

a) beginne damit Dir die Einmalhandschuhe anzuziehen

b) dann lege die rote Beete auf das Schneidebrett

c) und schneide jeweils oben und unten ein Stück ab

d) danach kannst Du die rote Beete schälen

e) als nächstes nehme die Küchenreibe

f) stelle sie auf das Schneidebrett

g) und raspel die rote Beete klein

h) zum Schluss kippe die rote Beete Raspel in die Salatschüssel Bild 2


Apfel

a) lege den Apfel auf das Schneidebrett

b) halbiere ihn

c) und dann viertel ihn

d) als nächstes schäle die Apfelviertel

e) und entferne die Kerne / Kerngehäuse

f) nun raspel die Äpfelstücke direkt in die Salatschüssel  Bild 4


Zwiebel

a) pelle die Zwiebel

b) lege sie auf das Schneidebrett

c) und schneide sie in kleine Würfel

d) gebe die Zwiebelwürfel mit in die Salatschüssel


Kokosraspel

a) stelle die Pfanne auf den Herd

b) gebe die Kokosraspel hinein

c) röste die Kokosflocken Bild 3


          Hinweis: wende mit dem Pfannenwender die Kokosflocken immer wieder bis sie eine goldbraune

                                Farbe annehmen

        Achtung: es wird KEIN Öl benötigt !


d) nehme die Pfanne von der Herdplatte

e) und schütte die Kokosraspel in die extra Schüssel


            Hinweis: nun müssen die Kokosraspel abkühlen


                                  Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)



f) die Kokosraspel sollten nun abgekühlt sein und werden mit in die Salatschüssel gegeben. Bild 4


Zitrone

a) lege die Zitrone auf das Schneidebrett

b) halbiere sie

c) nun stelle die Zitronenpresse auf den Becher

d) und presse die Zitrone aus


Salatsauce

a) gebe in den Messbecher

b) 2 Esslöffel Zitronensaft

c) 4 Esslöffel Sonnenblumenöl

d) das Salz

e) den Pfeffer

f) den Senf

g) und den Zucker

h) zum Schluss verrühre alles gut miteinander


Salat fertig stellen

a) nehme die Salatschüssel

b) gieße die Salatsauche darüber

c) und vermenge mit Hilfe des Salatbestecks alles gut miteinander

d) zum Schluss abschmecken


        Hinweis: nach Geschmack könnt Ihr noch Pfeffer oder Zucker dazu geben


Der rote Beete-Salat sollte mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen.


               Hinweis: je länger der Salat zieht, desto besser der Geschmack.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Anfertigen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:

-die Menge der Äpfel könnt Ihr auch gerne erhöhen, damit wird der Salat etwas fruchtiger.

- wer es besonders scharf mag, verwendet scharfen Senf.

Share by: