Rosinenbrot
Rosinenbrot gab es als ich klein war, immer bei meiner Oma- einfach nur mit Butter bestrichen- köstlich.
Im Laufe der Jahre habe ich festgestellt, das Rosinenbrot auch hervorragend mit Fleischsalat oder Leberwurst, schmeckt :-)
Ihr glaubt mir nicht ? einfach mal ausproieren.
Vielleicht habt Ihr ja noch andere Beläge, die man probieren sollte.
Rosinenbrot ist ein lockeres, saftiges Brot - was sich 2-3 Tage frisch hält.
Zutaten:
250 Milliliter Milch
50 Gramm weiche Butter
1 Esslöffel Honig
1 Würfel frische Hefe
500 Gramm Dinkelmehl 630
1 Teelöffel Salz
1 Ei
150 Gramm Rosinen
zum Bestreichen :
1 Eigelb
1 Esslöffel Milch
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- Messbecher - kleinen Topf - Schneebesen - Küchenwaage - Rührschüssel - Messer zum Butter Schubsen - Esslöffel -Teelöffel - frisches Geschirrhandtuch - Einmalhandschuhe - Schüssel für die Rosinen - Backform - Stück Alufolie oder Backpapier zum Fetten - 2 Becher zum Eier Trennen
Hefemilch
a) messe mit dem Messbecher die benötigte Menge Milch ab
b) gieße die Milch in einen kleinen Topf
c) stelle den Topf auf die Küchenwaage
d) mit Hilfe des Messers, schubse die benötigte Buttermenge in den Topf
e) nun stelle den Topf auf den Herd
f) und erwärme die Milch
Achtung : nicht KOCHEN ! sonst geht die Hefe nicht auf
Wichtig: dabei mit den Schneebesen immer rühren
g) gieße die lauwarme Milch in die Rührschüssel
h) gebe den Ahornsirup dazu
i) jetzt bröckel die Hefe in die Rührschüssel Bild 2
j) und rühre mit dem Schneebesen bis die Hefe aufgelöst ist
Teig anfertigen
a) gebe das Ei hinzu
b) das Salz
c) nun stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage- auf 0
d) und wiege das Dinkelmehl hinein
e) jetzt muss der Teig geknetet werden
Hinweis: der Teig ist zu Beginn sehr klebrig Tipp: Einmalhandschuhe
f) knete den Teig gründlich durch -5 Minuten
Hinweis: eventuelle Teigreste an den Händen, kannst Du mit dem Teigschaber in die Schüssel schubsen
g) stelle die extra Schüssel auf die Küchenwaage
h) wiege die benötigte Rosinenmenge ab
Hinweis: ich habe auch schon 250 Gramm Rosinen verwendet - mehr geht immer :-)
Das Brot wird genauso gar
i) knete die Rosinen gleichmäßig unter den Teig Bild 3
Hinweis: der Teig klebt nun nicht mehr
Teig gehen lassen
a) halte das Geschirrhandtuch unter heißes , fließendes Wasser
b) wringe das Geschirrhandtuch nur so aus, dass es nicht tropft
c) lege das Geschirrhandtuch über die Rührschüssel
d) stelle die Rührschüssel auf die mittlere Schiene des Backofens -Bild 4
e) und lasse den Teig bei Ober/ Unterhitze - 50 Grad -30 Minuten gehen
Jetzt ist Zeit für eine gute Tasse Kaffee oder Tee:-)
Backvorbereitung
a) nehme Dir das Stück Alufolie ( Backpapier) und nehme damit ein Stück weiche Butter
b) und fette damit die Kastenform ein
Der Teig hat sich nun mehr als verdoppelt.
a) ein allerletztes Mal den Teig kurz durchkneten
b) dann den Teig herausnehmen
c) und auf der Arbeitsfläche, mit beiden Händen zu einer breiten Rolle- in Länge der Kastenform, formen.
d) fülle die Teigrolle in die Kastenform
Hinweis: eventuell noch zurecht ziehen, so dass der Teig die ganze Kastenformlänge ausfüllt.
e) klopfel den Teig mit den Händen glatt Bild 5
Hinweis: um zu vermeiden, dass das Brot an mehreren Stellen einreißt, muss es eingeschnitten werden
f) und schneide den Teig der Länge nach - in der Mitte - gut 1 cm tief ein Bild 6
Hinweis: Hierzu verwende ich ein Cutter-Messer,
das verhindert das man das Brot zum Einschneiden, eindrücken muss
Backvorbereitung
a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze - 180 Grad vor
Jetzt brauchst Du ein Eigelb -
b) stelle die 2 Becher vor Dich
c) die Abfallschale
d) nun nehme Dir das Ei
e) und trenne es Ei trennen
Hinweis: da es sich nicht lohnt mit 1 Eiweiß Kekse zu backen, entsorge ich in diesem Fall das Eigelb.
f) nehme den Becher mit dem Eigelb
g) und gebe den Esslöffel Milch hinzu
h) verquirle beides miteinander
i) zum Schluss besteiche das Mohnbrot, oben auf, mit dem Ei-Milch-Gemisch
backen
a) stelle die Kastenform auf die vorletzte Schiene
b) und backe das Mohnbrot für 45 Minuten
nach dem Backen
a) nehme die Kastenform aus dem Backofen
b) und stelle sie auf den Herd
c) lasse das Rosinenbrot 30 Minuten - in der Form- auskühlen
d) dann aus der Form stürzen
e) zum Schluss vollkommen auskühlen lassen
Hinweis: sonst brechen die Scheiben beim Schneiden
Ich wünsche Euch ganzh viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungenin meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea
Tipps:
-auch hier könnt Ihr natürlich Weizenmehl verwenden.
- 1/2 Teelöffel Zimt gibt dem Rosinenbrot eine besondere Note.
-Ihr könnt das Rosinenbrot scheibenweise einfrieren und dann toasten- schmeckt wie frisch gebacken.