Rosenkohl-Schinken Auflauf ein deftiger Winter-Auflauf
Ich habe die Rosenköhler halbiert - das könnt Ihr ganz nach Eurer Vorliebe - oder der Größe
der Rosenköhler - wählen :-)
Die salzige Note der Schinkenwürfel wird durch die Käsesoße hervorragend gemildert.
Ich habe eine Auflaufform mit den Maßen 29x23 (innen 25x21) cm verwendet.
Zutaten:
Auflauf
500 Gramm Rosenkohl
750 Gramm Kartoffeln
150 Gramm Schinkenwürfel
Soße
2 gehäufte Teelöffel Butter
5 gehäufte Teelöffel Dinkelmehl 630
250 Mililiter Milch
200 Mililiter Wasser
2 gehäufte Teelöffel Gemüsebrühepulver
100 Gramm geriebener Käse
zum Bestreuen
100 Gramm geriebener Käse
Zubereitungszeit: 55-60 Minuten
Stellt / legt Euch bereit:
- Auflaufform - Küchensieb - Messer zum Gemüse Schnippeln - Topf für die Kartoffeln - Topf für den Rosenkohl - Schneebesen - Teelöffel - Messbecher -Küchenwaage - Schüssel für geriebenen Käse
Kartoffeln:
a) beginne damit die Kartoffeln zu schälen
b) und über dem Küchensieb
c) in kleine Stücke zu schneiden ( vierteln)
d) dann spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab
e) gebe sie in einen Kochtopf
f) mit Wasser gefüllt, so dass die Kartoffeln bedeckt sind
d) und ca. 10 Minuten vor zu kochen Bild 2
Rosenkohl:
a )dazu schneidest Du unten ein Stück vom Ende ab
b) und pellst die äußerste Schicht Blätter ab
c) dann halbiere die Rosenköhler
d) und gebe sie in das Küchensieb Bild 3
e) nun spüle sie unter fließendem, kaltem Wasser ab
f) gebe sie in einen 2 Kochtopf
g) und koche sie ca. 10-15 Minuten vor.
während Kartoffeln und Rosenkohl kochen
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
Auflauf schichten
a) Auflaufform bereit stellen. Foto 4
b) stelle den Messbecher in die Küchenspüle
d) und lege das Küchensieb oben auf
c) nun gieße die Kartoffeln in das Sieb, so dass Du das Karoffelkochwasser dabei auffängst
b) als nächstes schütte die Kartoffeln in die Auflaufform. Foto 5
c) dann gieße den Rosenkohl ab und schütte ihn auf die Kartoffeln. Foto 6
Hinweis: das Rosenkohlwasser wird nicht benötigt
d) verteile die Schinkenwürfel gleichmäßig über das Gemüse. Foto 7
Vorbereitung
a) stelle die Schüssel auf die Küchenwaage
b) und wiege 100 Gramm geriebenen Käse ab
Wichtig: sollten in eurer Tüte mehr als 200 Gramm geriebener Käse sein, müsst Ihr entweder
noch eine 2 Schüssel zum Abwiegen verwenden oder einfach mehr gerieben Käse
auf den Auflauf streuen.
c) heize den Backofen auf Ober/Unterhitze - auf 180 Grad- vor
Soßenanfertigung
a) gebe in den Kartoffeltopf die Butter und lasse sie schmelzen.
Foto 8
b) unter ständigem Rühren gibst Du in Etappen das Mehl hinzu, bis trockene Mehlrümel entstehen.
Foto 9 und 10
c) jetzt gießt Du unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen 250 Milliliter Kartoffelwasser hinzu.
Hinweis: duch das ständige Rühren mit dem Schneebesen verhinderst Du das sich Klümpchen bilden
d) als nächstes gibst Du die Milch hinzu, wieder dabei rühren
e) danach wird die Soße mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe-Pulver gewürzt.
g) gebe 100 Gramm des geriebenen Käses mit in die Soße und rühre solange, bis er sich aufgelöst hat.
Foto 11 und 12
Auflauf- beenden
a) gieße die Soße gelichmäßig über den Auflauf.
Foto 13
b) verteile den Käse gleichmäßig auf den Auflauf.
Foto 14
c) schiebe die Auflaufform in die mittlere Schiene des Backofens und lasse ihn ca. 15 Minuten backen.
Foto 15
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- Ihr könnt auch gekochten Schinken verwenden.
- statt des geriebenen Käses in der Soße, könnt Ihr auch 100 g Schmelzkäse hinein rühren.
- wer empfindlich ist, gibt etwas Kümmel mit in den Auflauf.
- statt Rosenkohl - könnt Ihr auch Kohlrabi verwenden.