Rinderleber
Rinderleber dieses Essen ( Rezept) habe ich durch meine Oma kennen gelernt.
Ich genieße die Rinderleber am liebsten mit Kartoffel- und Apfelmus :-)
Ich glaube Leber ist so ein Essen, entweder man mag es gerne oder gar nicht.
Am bekanntesten ist sicher Leber Berliner Art - hier werden Apfelspalten und Zwiebeln dazu gebraten.
Außerdem wird hier Kalbsleber verwendet.
Die Leber lege ich 30 bis 60 Minuten vor dem Braten, in Milch ein.
Dadurch wird die Leber schön zart und zieht sich beim Braten nicht so zusammen.
Dadach wende ich die Leber in Mehl, dadurch wird sie schön knusprig.
Beim Braten der Leber entscheidet Euer Geschmack.
Ihr könnt die Leber ganz durchbraten oder ganz leicht/ zart rosa braten.
Ich brate die Leber so dass sie nur in der Mitte noch leicht rosa ist und sonst schön braun.
Die Leber wird kräftig angebraten und dann bei niedrigerer Temperatur fertig gebraten.
Unser Schlachter hat mir 3 riesige Leberscheiben geschnitten, bei kleineren Ausführungen die Menge erhöhen. Frische Leber darf keinen Geruch haben und sollte innerhalb 1 Tages verzehrt werden.
Zutaten :
3 Scheiben Rinderleber
500 Milliliter Milch
5-6 Esslöffel Dinkelmehl 630
6 Teelöffel Butter ( Pflanzencreme)
Pfeffer zum Würzen nach Geschmack
Zubereitungszeit: 45 Minuten OHNE Milch Einlegezeit
Stelle / lege Dir bereit:
- 3 flache Teller -Küchensieb - Messbecher - Schüssel - Esslöffel - Pfanne - Küchenzange
Vorbereitung
a) beginne damit die Leberscheiben unter kaltem, fließendem Wasser abzuspülen
b) lege sie dann in ein Küchensieb Bild 2
c) und lasse sie gut abtropfen
einweichen
a) messe mit dem Messbecher 500 Millilter Milch ab
b) lege die abgetropften Leberscheiben in eine Schüssel
c) nun gieße die Milch hinzu
d) lasse die Leberscheiben mindestens 30 Minuten bis 1 Stunde, in der Milch einweichen
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffe oder Tee :-)
e) als nächstes gebe das Mehl auf einen Essteller
f) und verteile es gleichmäßig
bemehlen
a) nun nehme Dir 1 Leberscheibe
b) und lege sie in das Mehl
c) drücke die Leberscheibe leicht in das Mehl
d) und wende die Leberscheibe, so dass auch die 2 Seite bemehlt ist
e) zum Schluss lege die fertig bemehlte Leberscheibe auf einen 2 Essteller Bild 4
braten
a) gebe 1 Teelöffel Butter in die Pfanne
b) und erhitze sie Bild 5
c) jetzt kannst Du mit Hilfe der Küchenzange die Leberscheibe in die Pfanne geben Bild 6
d) als nächstes brate die Leberscheibe kurz an
e) und reduziere dann die Temperatur
Hinweis: die Leber sollte langsam gebraten werden, damit sie nicht zäh wird
f) nach 5-6 Minuten wird die Leber mit HIlfe der Küchenzange gewendet
g) auch hier wieder 5- 6 Minuten braten lassen
Wichtig: mach die Probe - aus der Leber sollte kein Blut mehr austreten Entscheide ob die Leber zart rosa oder durch gebraten sein soll Bild 7
h) wiederhole Schritt a bis g , auch bei den anderen Leberscheiben
nach dem Braten
a) nehme die Leberscheibe aus der Pfanne und lege sie auf einen Essteller Bild 8
b) nun kannst Du - ganz nach Geschmack- die Leber mit etwas Pfeffer würzen
c) stelle den Teller mit er Leber in den Backofen
auf Ober/ Unterhitze 150 Grad
Hinweis: um die fertigen Leberscheiben warm ( heiß) zu halten
Wenn alle Leberscheiben abgebraten sind, kann serviert werden .
Beilage : Kartoffelmus mit Apfelmus oder Salzkartoffeln
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbraten.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- brate zusätzlich einige Zwiebelscheiben mit an