Rhabarber Torte
Bitte nicht erschrecken - sieht nur so viel aus, weil ich fast jeden Schritt fotografiert habe :-)
Rhabarber Torte - immer wieder ein Genus, besonders mit frischer Schlagsahne :-)
Mit dieser Rhabarber Torte werdet Ihr jede Kaffeetafel begeistern.
Keine Sorge der Obst -Tortenboden ist einfach und schnell gemacht und hier braucht Ihr
den Tortenboden nicht teilen.
Mann braucht auch kein Obsttortenbodenblech - eine Springform geht genauso gut :-)
Der weich gekochte Rhabarber wird einfach mit roten Tortenguss angedickt.
Versucht richtigen Himbeer Rhabarber zubekommen, ( da ist die Schale und das Fruchtfleisch rot)
dann braucht Ihr den Rhabarber nicht zu schälen.
Bei Rhabarber mit grünen Fruchtfleisch könnt Ihr auch die Schale mitessen, manchmal ist die Schale bei den Sorten aber fassriger.
Zutaten:
Tortenboden:
90 Gramm Zucker
120 Gramm Dinkelmehl 630
1 Packung Vanillinzucker
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
3 Eier (M)
60 Milliliter Sonnenblumenöl
Pudding:
375 Milliliter Milch
1 Packung Vanillepuddingpulver
2 Esslöffel Zucker
Rhabarber:
500 Gramm Rhabarber - am schönsten Himbeerrhabarber
200 Milliliter Wasser
6 Esslöffel Zucker
Tortenguss:
1 Packung roter Tortenguss
1/2 Packung Tortenguss ( 6 Gramm)
2,5 Esslöffel Zucker
Zubereitungszeit: gesamt ca. 55 Minuten ( ohne Aushärtzeit)
Backpapier schneiden : 3 Minuten
Teig anrühren : 5 Minuten
backen: 20 Minuten
Pudding kochen: 5 Minuten
Pudding einfüllen/ abdecken: 2 Minuten
Rhabarber vorbereiten: 9 Minuten
Rhabarber köcheln: 10 Minuten
Tortenguss aufkochen und
mit Rhababer vermengen : 4 Minuten
Rhabarber Gemisch auf
Tortenboden geben: 2 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
-1 Bogen Backpapier - Bleistift und Schere - Springform - Rührschüssel - Küchenwaage - Handrührgerät - Teigspatel
-kleiner Messbecher - 2 kleine Kochtöpfe ( 3 wenn Du nicht zwischedurch abwaschen möchtest) - Tortenplatte -
- Tortenhebeblech - Tafelmesser - Teelöffel - Esslöffel - Schüssel für den Pudding- Frischhaltefolie - Schneebesen
- Schneidebrett - Messer zum Rhabarber klein Schneiden -Kochlöffel - Tortenring - Abfallschale - Küchenhandschuhe
- Rouladenpiker
Vorbereitung
a) lege den Springformboden auf einen Bogen Backpapier Bild 2
b) und zeichne mit dem Bleistift die Umrisse nach
c) nun kannst Du mit der Schere den Backpapierkreis ausschneiden
d) und in die Springform legen Bild 3
e) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 170 Grad vor
f) bereite Dir Frischhaltefolie vor
Hinweis: die Frischhaltefolie muss gut über die Schüssel passen, damit beim auf den Pudding
Drücken, die Folie auch den ganzen Pudding bedeckt
Tortenbodenteig anfertigen
a) beginne damit die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0 zu stellen
b) und 90 g Zucker abzuwiegen Bild 4
c) dann Küchenwaage wieder auf 0
d) damit Du 120 g Dinkelmehl abwiegen kannst Bild 5
e) als nächstes kommen 1 Packung Vanillinzucker
f) und 2 gestrichene Teelöffel Backpulver mit in die Rührschüssel Bild 6
g) jetzt gebe die 3 Eier mit in die Rührschüssel Bid 7
h) dann stelle die Küchenwaage auf Milliliter um
i) stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0
j) und wiege 60 ml Sonnenblumenöl ab Bild 8
Hinweis: Du kannst auch 60 ml Sonnenblumenöl im Messbecher abmessen
und dan in die Rührschüssel gießen
k) danach verrühre alles mit dem Handrührgerät Bild 9
l) und fülle den Teig mit dem Teigspatel in die Springform Bild 10
backen
a) stelle die Springform in die mittlere Schiene deines Backofens
b) und backe den Tortenboden - bei 170 Grad - für 20 Minuten
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Pudding kochen
a) messe mit dem Messbecher 375 Milliliter Milch ab Bild 11
b) gebe 275 ml MIlch in einen kleinen Kochtopf Bild 12
c) und bringe sie zum Kochen
in der Zwischenzeit
c) gebe in die verbleibende Milch ( im Messbecher) 1 Packung Vanillepuddingpulver
d) und 2 Esslöffel Zucker Bild 13
e) verrühre mit dem Esslöffel alles so lange, bis sich Zucker und Puddingpulver aufgelösst haben
Wichtig: es ist wichtig das sich alles aufgelöst hat, damit keine Klümpchen in den Pudding bekommst
wenn die Milch anfängt zu Kochen
f) gieße unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen das Pudding-Gemisch in den Topf Bild 14
g) verrühre alles gründlich -bis es anfängt anzudicken
g) nehme den Topf von der Herdplatte
h) stelle den Herd aus
Pudding abfüllen
a) gebe mit Hilfe eines Teigspatels den Pudding in die Schüssel Bild 15
b) und direkt auf den Pudding die Frischhaltefolie Bild 16
Hinweis: damit verhinderst Du das der Pudding eine Hautschicht bildet
Rhabarber
a) beginne damit die Rhabarberstangen nacheinander auf das Schneidebrett zu legen Bild 17
b) oben das Grüne (vorhandende Blätter/ Blattansatz)
c) und unten ein Stück zu entfernen Bild 18
d) als nächstes kontrolliere die Rhabarberstangen auf kleine Stellen Bild 19
e) bei vorhandenen Stellen muss an der Stelle die äußere Schicht von oben nach unten hin abgezogen werden Bild 20
Hinweis: Ihr könnt nach Vorliebe den Rhabarber schälen, ich habe nur an einigen Stangen die äußere Schicht abgezogen
f) dann lege dir 1 Rhabarberstange auf das Schneidebrett
g) drehe sie hochkant
h) und schneide sie in Scheiben (Stücke) Bild 21
i) wiederhole das mit jeder Rhabarberstange
k) gebe die Rhabarberstücke in ein Küchensieb
l) uns spüle sie unter kaltem, fließendem Wasser ab
jetzt sollte der Tortenboden fertig sein
a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an
b) nehme die Springform aus dem Backofen
c) und stelle sie auf den Herd Bild 22
d) mache eine Garprobe
Hinweis: dafür stichst Du mit dem Rouladenpiker in den Tortenboden, wenn kein Teig am Rouladenpiker hängen bleibt, ist der Tortenboden gar
Pudding
a) entferne die Frischaltefolie
b) und rühre den Pudding mit einem Esslöffel noch einmal um
Tortenboden umlagern
a) schiebe das Tortenhebeblech vorsichtig an einer Stelle (Ecke) unter den Tortenboden
Bild 23
Wichtig: achte darauf das Du das Tortenhebeblech NICHT unter das Backpapier schiebst
b) dann drehe das Tortenhebeblech unter den ganzen Tortenboden
Hinweis: hier kannst Du nach der Hälfte das Backpapier vorsichtig unter raus ziehen
c) gebe den Tortenboden auf die gewünschte Tortenplatte Bild 24
Pudding autragen
a) lege um den Tortenboden einen Tortenring
b) und gebe mit einem Esslöffel den Pudding auf den Tortenboden
c) streiche den Pudding oben glatt Bild 25
Rhabarber kochen
a) gebe die Rhabarberstücke in einen kleinen Topf Blid 26
b) mit 6 Esslöffel Zucker Bild 27
c) messe Dir im Messbecher 200 ml Wasser ab
d) und gieße es mit in den Topf
e) bringe alles zum Kochen Bild 28
f) reduziere die Temperatur
g) und lasse den Rhabarber weich köcheln - etwas 10 Minuten
Wichtig: dabei immer mal wieder mit dem Kochlöffel umrühren
Tortenguss abwiegen
a) stelle eine kleine Schüssel auf die Küchenwaage auf 0
b) und wiege Dir 6 g Tortenguss ab Bild 29
c) gebe 1 Packung roten Tortenguss
d) und die abgewogenen 6 g Tortenguss in einen kleinen Kochtopf
e) danach gebe 2,5 Esslöffel Zucker hinzu
Bild 30
f) messe Dir im Messbecher 375 Millilter Wasser ab
jetzt sollte der Rhabarber weich sein
a) ziehe den Kochtopf von der Herdplatte
Bild 31
Tortenguss kochen
a) gieße das Wasser mit in den Kochtopf Bild 32
b) bringe alles unter ständigem Rühren, mit dem Schnebesen, zum Kochen Bild 33
c) dann gebe, mit Hilfe eines Teigspatels, den Tortenguss mit in den Rhabarbertopf
e) und verrühre alles gut miteinander
Rhabarber Gemisch auftragen
a) gieße das Rhabarber-Tortenguss Gemisch auf den Pudding Bild 34
HInweis: nun muss die Rhabarber Torte nur noch abkühlen und aushärten
vor dem Servieren
a) gehe mit einem Tafelmesser genau zwischen Rhabarber Torte und Tortenring Bild 35
b) dann "fahre " mit dem Messer Stück für Stück ,mit kleinen hoch und runter Bewegungen, einmal komplett rum
HInweis: damit verhinderst Du das etwas von der Rhabarber-Pudding Masse am Tortenring hängen bleibt
c) öffne den Tortenring ( ziehe ihn etwas auseinander)
d) und entferne ihn Bild 36
fertig:-)
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
-Du kannst natürlich auch Weizenmehl verwenden
- statt Sonnenblumenöl , geht auch Rapsöl