Rhabarber Torte

Bitte nicht erschrecken - sieht nur so viel aus, weil ich fast jeden Schritt fotografiert habe :-)

Rhabarber Torte - immer wieder ein Genus, besonders mit frischer Schlagsahne :-)


Mit dieser Rhabarber Torte werdet Ihr jede Kaffeetafel begeistern.


Keine Sorge der Obst -Tortenboden ist einfach und schnell gemacht und hier braucht Ihr

den Tortenboden nicht teilen.

Mann braucht auch kein Obsttortenbodenblech - eine Springform geht genauso gut :-)


Der weich gekochte Rhabarber wird einfach mit roten Tortenguss angedickt.


Versucht richtigen Himbeer Rhabarber zubekommen, ( da ist die Schale und das Fruchtfleisch rot)

dann braucht Ihr den Rhabarber nicht zu schälen.


Bei Rhabarber mit grünen Fruchtfleisch könnt Ihr auch die Schale mitessen, manchmal ist die Schale bei den Sorten aber fassriger.


Zutaten:

Tortenboden:

90 Gramm Zucker

120 Gramm Dinkelmehl 630

1 Packung Vanillinzucker

2 gestrichene Teelöffel Backpulver

3 Eier (M)

60 Milliliter Sonnenblumenöl

Pudding:

375 Milliliter Milch

1 Packung Vanillepuddingpulver

2 Esslöffel Zucker

Rhabarber:

500 Gramm Rhabarber - am schönsten Himbeerrhabarber

200 Milliliter Wasser

6 Esslöffel Zucker

Tortenguss:

1 Packung roter Tortenguss

1/2 Packung Tortenguss ( 6 Gramm)

2,5 Esslöffel Zucker


Zubereitungszeit: gesamt ca. 55 Minuten ( ohne Aushärtzeit)

Backpapier schneiden : 3 Minuten

Teig anrühren : 5 Minuten

backen: 20 Minuten

Pudding kochen: 5 Minuten

Pudding einfüllen/ abdecken: 2 Minuten

Rhabarber vorbereiten: 9 Minuten

Rhabarber köcheln: 10 Minuten

Tortenguss aufkochen und

mit Rhababer vermengen : 4 Minuten

Rhabarber Gemisch auf

Tortenboden geben: 2 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

-1 Bogen Backpapier - Bleistift und Schere - Springform -  Rührschüssel - Küchenwaage - Handrührgerät -  Teigspatel

-kleiner Messbecher - 2 kleine Kochtöpfe ( 3 wenn Du nicht zwischedurch abwaschen möchtest) - Tortenplatte -

- Tortenhebeblech - Tafelmesser - Teelöffel - Esslöffel - Schüssel für den Pudding- Frischhaltefolie - Schneebesen

- Schneidebrett - Messer zum Rhabarber klein Schneiden  -Kochlöffel - Tortenring - Abfallschale - Küchenhandschuhe

- Rouladenpiker


Vorbereitung

a) lege den Springformboden auf einen Bogen Backpapier  Bild 2

b) und zeichne mit dem Bleistift die Umrisse nach

c) nun kannst Du mit der Schere den Backpapierkreis ausschneiden

d) und in die Springform legen  Bild 3

e) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 170 Grad vor

f) bereite Dir Frischhaltefolie vor


         Hinweis: die Frischhaltefolie muss gut über die Schüssel passen, damit beim auf den Pudding

            Drücken, die Folie auch den ganzen Pudding bedeckt


Tortenbodenteig anfertigen

a) beginne damit die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0 zu stellen

b) und 90 g  Zucker abzuwiegen  Bild 4

c) dann Küchenwaage wieder auf 0

d) damit Du 120 g Dinkelmehl abwiegen kannst   Bild 5

e) als nächstes kommen 1 Packung Vanillinzucker

f) und 2 gestrichene Teelöffel Backpulver mit in die Rührschüssel  Bild 6

g) jetzt gebe die 3 Eier mit in die Rührschüssel   Bid 7

h) dann stelle die Küchenwaage auf Milliliter um

i) stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0

j) und wiege 60 ml Sonnenblumenöl ab  Bild 8


            Hinweis: Du kannst auch 60 ml Sonnenblumenöl im Messbecher abmessen

und dan  in die Rührschüssel gießen


k) danach verrühre alles mit dem Handrührgerät  Bild 9

l) und fülle den Teig mit dem Teigspatel in die Springform Bild 10


backen

a) stelle die Springform in die mittlere Schiene deines Backofens

b) und backe den Tortenboden - bei 170 Grad - für 20 Minuten


            Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Pudding kochen

a) messe mit dem Messbecher 375 Milliliter Milch ab  Bild 11

b) gebe 275 ml MIlch in einen kleinen Kochtopf   Bild 12

c) und bringe sie zum Kochen

in der Zwischenzeit

c)  gebe in die verbleibende Milch ( im Messbecher) 1 Packung Vanillepuddingpulver

d) und 2 Esslöffel Zucker  Bild 13

e) verrühre mit dem Esslöffel alles so lange, bis sich Zucker und Puddingpulver aufgelösst haben


         Wichtig: es ist wichtig das sich alles aufgelöst hat, damit keine Klümpchen in den Pudding bekommst


wenn die Milch anfängt zu Kochen

f) gieße unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen das Pudding-Gemisch in den Topf  Bild 14

g) verrühre alles gründlich -bis es anfängt anzudicken

g) nehme den Topf von der Herdplatte

h) stelle den Herd aus


Pudding abfüllen

a) gebe mit Hilfe eines Teigspatels den Pudding in die Schüssel  Bild 15

b) und direkt auf den Pudding die Frischhaltefolie Bild 16

     

        Hinweis: damit verhinderst Du das der Pudding eine Hautschicht bildet


Rhabarber

a) beginne damit die Rhabarberstangen nacheinander auf das Schneidebrett zu legen Bild 17

b)  oben das Grüne (vorhandende  Blätter/ Blattansatz)

c) und unten ein Stück zu entfernen  Bild 18

d) als nächstes kontrolliere die Rhabarberstangen auf kleine Stellen  Bild 19

e) bei vorhandenen Stellen muss an der Stelle die äußere Schicht von oben nach unten hin abgezogen werden Bild 20


           Hinweis: Ihr könnt nach Vorliebe den Rhabarber schälen, ich habe nur an einigen Stangen  die äußere Schicht abgezogen


f) dann lege dir 1 Rhabarberstange auf das Schneidebrett

g) drehe sie hochkant

h) und schneide sie in Scheiben (Stücke)  Bild 21

i) wiederhole das mit jeder Rhabarberstange

k) gebe die Rhabarberstücke in ein Küchensieb

l) uns spüle sie unter kaltem, fließendem Wasser ab


jetzt sollte der Tortenboden fertig sein

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b) nehme die Springform aus dem Backofen

c) und stelle sie auf den Herd Bild 22

d) mache eine Garprobe


         Hinweis: dafür stichst Du mit dem Rouladenpiker in den Tortenboden, wenn kein Teig am   Rouladenpiker hängen bleibt, ist der Tortenboden gar


Pudding

a) entferne die Frischaltefolie

b) und rühre den Pudding mit einem Esslöffel noch einmal um


Tortenboden umlagern

a) schiebe das Tortenhebeblech vorsichtig an einer Stelle (Ecke) unter den Tortenboden 

Bild 23


            Wichtig: achte darauf das Du das Tortenhebeblech NICHT unter das Backpapier schiebst


b) dann drehe das Tortenhebeblech unter den ganzen Tortenboden


                 Hinweis: hier kannst Du nach der Hälfte das Backpapier vorsichtig unter raus ziehen


c) gebe den Tortenboden auf die gewünschte Tortenplatte  Bild 24


Pudding autragen

a) lege um den Tortenboden einen Tortenring

b) und gebe mit einem Esslöffel den Pudding auf den Tortenboden

c) streiche den Pudding oben glatt Bild 25


Rhabarber kochen

a) gebe die Rhabarberstücke in einen kleinen Topf Blid 26

b) mit 6 Esslöffel Zucker Bild 27

c) messe Dir im Messbecher 200 ml Wasser ab

d) und gieße es mit in den Topf

e) bringe alles zum Kochen Bild 28

f) reduziere die Temperatur

g) und lasse den Rhabarber weich köcheln - etwas 10 Minuten


     Wichtig: dabei immer mal wieder mit dem Kochlöffel umrühren


Tortenguss abwiegen

a) stelle eine kleine Schüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege Dir 6 g Tortenguss ab Bild 29

c) gebe 1 Packung roten Tortenguss

d) und die abgewogenen 6 g Tortenguss in einen kleinen Kochtopf

e) danach gebe 2,5 Esslöffel Zucker hinzu 

 Bild 30

f) messe Dir im Messbecher 375 Millilter Wasser ab


jetzt sollte der Rhabarber weich sein 

a) ziehe den Kochtopf von der Herdplatte

Bild 31


Tortenguss kochen

a) gieße das Wasser mit in den Kochtopf  Bild 32

b) bringe alles unter ständigem Rühren, mit dem Schnebesen, zum Kochen  Bild 33

c) dann gebe, mit Hilfe eines Teigspatels, den Tortenguss  mit in den Rhabarbertopf

e) und verrühre alles gut miteinander


Rhabarber Gemisch auftragen

a) gieße das Rhabarber-Tortenguss Gemisch auf den Pudding  Bild 34


          HInweis: nun muss die Rhabarber Torte nur noch abkühlen und aushärten


vor dem Servieren

a) gehe mit einem  Tafelmesser genau zwischen Rhabarber Torte und Tortenring  Bild 35

b) dann "fahre " mit dem Messer Stück für Stück ,mit kleinen hoch und runter Bewegungen, einmal komplett rum


          HInweis: damit verhinderst Du das etwas von der Rhabarber-Pudding Masse am Tortenring hängen bleibt


c) öffne den Tortenring ( ziehe ihn etwas auseinander)

d) und entferne  ihn  Bild 36


fertig:-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

-Du kannst natürlich auch Weizenmehl verwenden

- statt Sonnenblumenöl , geht auch Rapsöl

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