Rhabarber Baiser Blech Kuchen

Rhabarber-Baiser Blech Kuchen eine Kombination die unwiederstehlich schmeckt.

Die Säure des Rhabarbers wird durch das süße Baiser hervorragend kompensiert.


Zusätzlich habe ich noch Kakaopulver mit in den Teig gegeben :-)


Wer es besonders süß mag, kann den Rhabarber-Baiser Kuchen mit geschlagener Sahne genießen.


Kuchen mit Baiserhaube sollte verzehrt werden , da der Baiser weich wird, beim lagern im Kühlrschrank.

Ihr könnt den Rhabarber-Baiser Kuchen auch in einer Springform zubereiten, dann einfach die Zutaten

halbieren - bei den Eiern : 3 Eigelb und 1 ganzes Ei

Zutaten:

Teig:

5 Eigelb (M)

3 ganze Eier (M)

1 Packung Vanillinzucker

200 Gramm Zucker

1 Prise Salz

3 Teelöffel echtes Kakaopulver ( kein Nesquik)

400 Milliliter Sahne

zum Belegen

1 Kilogramm frischer Rhabarber

Baiser:

5 Eiweiß

1 Prise Salz

1 Packung Vanillinzucker

250 Gramm Zucker


Zubereitungszeit: gesamt : ca. 65-70 Minuten

Eier trennen : 4 Minuten

Vorbereitung : 2 Minuten

Teig anfertigen : 8 - 10 Minuten

Rhabarber putzen : ca. 8 Minuten

Backblech belegen : 4 Minuten

backen : 22-25 Minuten

Baiserschicht : 5 Minuten

backen : 17-20 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- Messbecher -2x Becher zum Eier trennen - Abfallschale - Rührschüssel - Handrührgerät- Teelöffel - Schneidebrett

- Küchensieb - Messer - Teigspatel - Küchenwaage - Backblech - Stück Backpapier zum Blech fetten - kleine Schüssel

zum Zucker Abwiegen - Kochhandschuhe - Untersetzer für das heiße Backblech


Eier vorbereiten

a) stelle vor Dich die 2 Becher zum Eier Trennen

b) und dahinter die Abfallschale

c) nun nehme ein Ei

d) und trenne es    Ei trennen

e) so dass in einem Becher das Eigelb  Bild 2

f) und im anderen Becher das Eiweiß fällt

g) als nächstes kippe das Eiweiß in den Messbecher um Bild 2


          Wichtig: es darf kein Eigelb in das Eiweiß gelangen, da dann das Eiweiß nicht mehr steif wird


            Hinweis: durch das umkippen in den Messbecher, verhinderst Du , alles entsorgen zu müssen  sollte doch einmal etwas Eigelb im Eiweiß landen


h) wiederhole Schritt d bis g , bei insgesamt 5 Eiern


Vorbereitung

a) nehme Dir mit Hilfe des Stück Backpapiers etwas weiche Butter

b) und fette das Backblech gut damit ein

c) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze - 180 Grad 

oder Umluft 160 Grad - vor


Teig anfertigen

a) beginne damit die Eigelbe in die Rührschüssel zu kippen

b) dann öffne die übrigen 3 Eier

c) und gebe sie ganz  mit in die Rührschüssel

d) als nächstes darf die Packung Vanillinzucker mit in die Rührschüssel

e) und die Prise Salz  Bild 3

f) jetzt stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

g) und wiege 200 g Zucker in die Rührschüssel

h) danach  verrühre mit dem Handrührgerät alles zu einer cremigen Masse Bild 4

i) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

j) und wiege die 400 g Dinkelmehl in die Rührschüssel

k) nun gebe 3 Teelöffel echtes Kakaopulver mit in die Rührschüssel

l) und gieße die Sahne mit in die Rührschüssel

m) zum Schluss verrühre alles gut miteinander  Bild 5


Rhabarber vorbereiten

a) lege die Rhabarberstangen nacheinander auf das Schneidebrett

b) und entferne jeweils oben und unten ein Stück ( dieses wird entsorgt) Bild 6

c) dann nehme den Sparschäler und schäle die Rhabarberstangen

d) nun kannst Du die Stangen nacheinander wieder auf das Schneidebrett legen

e) und in kleine Stücke schneiden

f) gebe die Rhabarberstücke in das Küchensieb

h) und spüle ihn unter kaltem, fließendem Wasser ab

i) zum Schluss lasse den Rhabarber gut abtropfen Bild 7


Backblech belegen

a) gebe mit Hilfe des Teiglöffels den Teig auf das Backblech

b) und verteile ihn gleichmäßig Bild 8

c) nun nehme Dir mit den Fingern immer einige Rhabarberstücke

d) und verteile sie gleichmäßig auf dem Teig

 Bild 9


backen

a) schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe den Rhabarberkuchen - 22-25 Minuten vor


               Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)



Baisermasse anfertigen

a) stelle die kleine Abwiegschüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 250 g Zucker hinein  Bild 10

c) dann nehme Dir den Messbecher mit den Eiweißen

d) und gebe 1 Packung Vanillinzucker hinein

e) als nächstes kommt eine kleine Prise Salz mit in den Messbecher

f) nun wird das Eiweiß steif geschlagen  Bild 11

g) Wichtig !! lasse dabei den Zucker einrieseln Wichtig !!


            Hinweis: das Eiweiß ist steif wenn Du die Schüssel auf den Kopf drehen kannst, ohne das etwas  herausläuft


jetzt müsste der Kuchen lange genug vorgebacken sein


Baisermasse auftragen

a) nehme mit Hilfe von Kochhandschuhen das Backblech aus dem Backofen


              Wichtig: lasse den Backofen an  !


b) und stelle es auf Untersetzer

c) jetzt gebe die Baisermasse auf den noch heißen Kuchen Bild 12

d) nun verstreiche mit einem Teigspatel ( Oder Teiglöffel) die Baisermasse grob Bild 13

e) und lasse dabei Spitzen entstehen Bild 14


            Hinweis: die entstehen wenn Du den Teigspatel immer wieder anhebst


   Durch die entstandenen Spitzen bräunt der         Kuchen schöner


backen 2

a) schiebe das Backblech auf die unterste Stufe im Backofen

b) und backe den Rhabarber-Baiser Kuchen - auf gleicher Temperatur - ca. 17-20 Minuten fertig


                      Hinweis: dabei soll der Baiser nicht zu dunkel werden, daher die Zeitspanne


wenn die Zeit um ist

a) nehme mit Hilfe der Kochhandschuhe das Backblech aus dem Backofen

b) nun muss der Rhabarber-Baiser Kuchen nur noch vollständig abkühlen  Bild 15


fertig: -) Bild 16


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden

- wer mag kann noch 1/2 -bis 3/4 Teelöffel Zimtpulver mit in den Teig geben

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