Rhabarber  (Kompott)

Rhabarber Kompott

Da Rhabarber zu den wenigen Gemüsesorten zählt, die es nicht das ganz Jahr zu kaufen gibt ( kann / wird auch nicht aus anderen Ländern importiert) - genießen wir die Zeit jedes Jahr aufs neue. :-)

Der größte Oxalsäuregehalt ist in den Rhabarber-Blättern- diese sollten daher nicht gegessen werden !!


In den Stangen ist im Frühjahr nur ein geringer Anteil der Oxalsäure enthalten. Dieser ist nicht

bedenkenswert und kann ohne Sorge, mit verzehrt werden.


Aus diesem Grund sollte der Rhabarber auch NUR bis zu Johanni ( 24. Juni) gegessen werden.


Es gibt unendlich viele Rezept-Variationen für Rhabarber.


Hier habe ich ein Rhabarber-Kompott gekocht.


Wenn Ihr statt der 1/2 Packung - 1 ganze Packung Vanillepuddingpulver zum Andicken verwendet, wird

es eine Art Rhabarber-"Pudding", der mit Vanillesoße oder Milch - hervorragend schmeckt :-)


Probiert es doch einfach mal aus.

Zutaten:

1000 Gramm Rhabarber

500 Mililiter Wasser

1/2 Packung Vanillepudding-Pulver

3 Esslöffel Wasser zum Pudding anrühren

10 Esslöffel Zucker


Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

für 4 Personen

  Stelle / lege Dir bereit

 : ein Schneidbrett, kleines Küchenmesser, großes Schneidemesser, Küchensieb, Schnebesen, Rührlöffel, Esslöffel, Messbecher und einen kleinen Becher- bereit.


Rhabarber

Nun wird der Rhabarber geputzt:
a) entferne die Blätter
b) entferne am unteren Ende das dicke Stielende
Bild 2
c) nehme das kleine Küchenmesser und den Rhabarber so in die Hand, dass Du vom oberen Ende ( da wo die Blätter waren) die Schale etwas anhebst
d) nun lässt sich die Schale ganz leicht runter ziehen

e) verfahre so bis die gesamte Rhabarberstange abgezogen ist


   Hinweis: sollte das nicht so funktionieren, kannst Du auch einen Sparschäler verwenden.


f) lege die Rhabarberstangen auf das Schneidbrett und schneide ihn in kleine Stücke. Bild 3

                     
  Hinweis: wenn die Rhabarber Stangen zu dick sind, schneide diese 1 bis 2 mal durch

g) gebe die Rhabarber Stücke in ein Küchensieb und spüle ihn unter fließend kaltem Wasser ab.


kochen

a) jetzt kommt der Rhababer in den Topf.
b)  messe die Wassermenge ab und gebe sie mit in den Topf.

          Hinweis: Du solltest NUR so viel Wasser verwenden, das der Rhabarber eben bedeckt ist.


c)  stelle den Herd an und bringe den Rhababer zum Kochen. Bild 4


             
  Achtung: sobald der Rhabarber zu Kochen beginnt - fängt es an zu schäumen.
 Drehe die Temperatur runter, so das der Rhabarber nur noch leicht köchelt.

d) rühre den Rhabarber zwischendurch immer wieder um !!

             

       Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


  Jetzt sollte der Rhabarber zerkocht sein- so dass im Topf - Rhabarber "Fäden" zu sehen sind. Bild 5
e) gebe den Zucker hinzu und rühre ihn unter.
f) schmecke den Rhababer ab- ob es Dir süß genug ist.


Pudding anrühren

a)  gebe das 1/2 Packet Vanillepuddingpulver in einen Becher.
b)  füge 3 Esslöffel Wasser hinzu und rühre das Puddingpulver glatt.
c) unter Rühren mit dem Schnebesen schüttest Du das Puddingpulver zu dem Rhabarber und dickst die Masse so an.

d)  nehme den Topf von der Herdplatte und schütte das Rhabarber-Kompott in eine Schüssel.


Jetzt kannst Du das Rhabarber- Kompott servieren. Bild 6


Tipp: das Rhabarber-Kompott schmeckt auch kalt.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:
- statt mit Vanillepudding-Pulver könnt Ihr auch Speisestärke zum Andicken, verwenden.
- gebt doch einmal 1 /2 Teelöffel Zimt mit in das Rhabarber -Kompott.
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