Radieschen-Reis-Salat

Radieschen -Reis Salat


Radieschen die kleine Kugel die ihre Schärfe über die Sonne steigert.

Obwohl die Radieschen unterhalb der Erde wachsen ist die Sonneneinstrahlung, die auf die Blätter geht entscheidend für die Schärfe der Radieschen. Jeh mehr Sonne auf das Grün treffen, desto schärfer werden die Radieschen.

Daher solltet Ihr unbedingt - vor dem Würzen-probieren:-)


Ihr werdet erstaunt sein - wie viele Gäste Euch auf diesen Salat ansprechen, den die Farbkombination sticht bei jedem Buffet, in's Auge.


Die Kombination von Radieschen und Reis passen hervorragend zusammen. Dieser Salat hält sich im Kühlschrank mehrere Tage.


Ganz wichtig: beim Salat wird NICHt mit Salz gewürzt, da das Salz den Radieschen die Schärfe entziehen würde !

Zutaten:

180 Gramm Basmatireis

500 Milliliter Wasser oder im  Reiskocher gut 2,5 Becher

1 Bund Radieschen

Salatsauce:

1 Zitrone

2 Esslöffel Sonnenblumenöl

3/4 Teelöffel Pfeffer

1 Esslöffel Zucker

1 Esslöffel Wasser


Zubereitungszeit: ca. 25 bis 30 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- Kochtopf - Kochlöffel - Küchensieb - Messer - Schneidebrett  - Küchenwaage - Schüssel für den Reis - Zitronenpresse

- Becher für den Zitronensaft  - Salatschüssel - Salatbesteck - Abfallschale


Radieschen

a) beginne damit die Radieschen von den Blättern zu befreien

b) lasse Wasser in die Küchenspüle laufen

c) gebe die Radieschen hinein

d) und wasche sie ab

e) danach gebe die Radieschen in das Küchensieb

f) und lasse sie abtropfen

g) jetzt lege die Radieschen auf das Schneidebrett

h) und schneide sie in kleine Würfel ( Stücke) Bild 2

i) zum Schluss gebe die Radieschen Würfel in die Salatschüssel


Reis im Reiskocher

a) fülle den Messbecher des Reiskochers 2 x mit Reis

b) und schütte den Reis in den Reiskocher Bild 2

c) dann fülle den Messbecher gut 2,5 x mit Wasser Bild 3

d) und schütte das Wasser hinzu

e) stelle den Reiskocher an

f) und lasse den Reis gar kochen

           

Reis im Topf

a) gebe in den Topf 500 Milliliter Wasser

b) stelle den Topf auf den Herd

c) jetzt stelle die Schüssel auf die Küchenwaage

d) und wiege die benötigte Menge Reis ab

e) den Reis schüttest Du mit in den Kochtopf

f) nun muss alles zum Kochen gebracht werden

g) zum Schluss reduziere die Temperatur, sobald alles kocht

h) und lasse den Reis weich köcheln ( ca 12. Minuten)


         Wichtig: rühre den Reis immer mal wieder um


               Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


Radieschen

a) beginne damit die Radieschen von den Blättern zu befreien Bild 4

b) dann entferne zuerst das Wurzelende Bild 5a

c) und dann oben den Grünansatz weg Bild 5b

d) lasse Wasser in die Küchenspüle laufen

e) gebe die Radieschen hinein

f) und wasche sie ab

g) danach gebe die Radieschen in das Küchensieb

h) und lasse sie abtropfen

i) jetzt lege die Radieschen nacheinander auf das Schneidebrett Bild 6a

j) halbiere sie Bild 6b

k) schneide sie in Scheiben Bild 6c

l) und dann in kleine Würfel  Bild 6d und Bild 7


wenn der Reis im Topf  weich ist

a) stelle das Küchensieb in die Küchenspüle

b) schütte den Reis hinein

c) nun spüle den Reis unter kaltem, fließendem Wasser einige Minuten ab

d) zum Schluss lasse den Reis gut abtropfen


wenn der Reis im Reiskocher gar ist Bild 8

a) stelle den Reiskocher aus

b) und fülle den fertigen Reis in eine Schüssel Bild 9

c) nun muss der Reis etwas abkühlen


Zitrone

a) lege die Zitrone auf das Schneidebrett

b) halbiere sie

c) lege die Zitronenhälfte auf die Zitronenpresse Bild 10

d) und presse bei beiden Zitronenhälften den Saft aus  Bild 11

e) dann gebe 3 Esslöffel Sonnenblumenöl

f) 1 Esslöffel Wasser

g) 1 Esslöffel Zucker

h) und 1/2 bis 3/4 Teelöffel Pfeffer hinzu Bild 12

i) verrühre alles miteinander


Salat fertigen

a) gebe die Radieschenstücke mit zum Reis

 Bild 13

b) gieße die Zitronen-Mischung dazu

c) und verrühre mit dem Salatbesteck alles miteinander Bild 14

d) jetzt schmecke den Radieschen-Reis Salat ab - eventuell nachwürzen

e) zum Schluss stelle den Radieschen-Reis Salat in den Kühlschrank

f) und lasse ihn mindestens 30 Minuten ziehen
                     

Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim anfertigen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:

- klein geschnittener Schnittlauch, gibt dem Salat kurz vor dem Servieren- einen besonderen Farbtupfer.

- probiert den Radischen- Reis-Salat auch gern mal mit Vollkornreis oder schwarzem Reis aus.

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