Quark-Marzipan Stollen

Quark-Marzipan Stollen, und dann noch selbst gebacken - ein Gedicht .-)

Da Wir absolute Marzipan- Fans sind, habe ich reichlich Marzipan verwendet.


Ich habe die Zutatenmenge geteilt um einmal auszuprobieren was uns besser gefällt.

Der Stollen in der typische geformten Art oder in einer Kastenform gebacken.


Ergebnis :

der Stollenteig in der Kastenform, ist nicht wie erwartet so aufgegangen (hoch gegangen).

Der Stollen in der Kastenform brauchte gut 5 Minuten länger an Backzeit.

Dafür sind aber alle Scheiben gleichmäßig groß.


Der Teig des geformten Stolens hat sich noch deutlich verbreitert. Ist jedoch nicht mehr in die Höhe

aufgegangen. Die angegebene Backzeit hat ausgereicht.

Die Scheiben des geformten Stollens sind unterschiedlich groß. Gerade die Eckstücke sind etwas

kleiner.


Ihr könnt den Quark-Marzipan Stollen nach dem Abkühlen essen, dann ist er jedoch ziemlich trocken.


Daher empfehle ich Euch:

Den Stollen nach dem Abkühlen in reichlich Alufolie ein zupacken  und ihn an einem nicht zu

warmen Ort zu lagern. ( Keller).

In der Zeit kann der Quark-Marzipan Stollen gut durchziehen und schmeckt dann hervorragend.


Im Gegansatz zu seinem Hefe-"Bruder" , braucht der Quark-Marzipan Stollen nur 2- 3 Tage ! zum

Durchziehen.


Je nach Eurer Vorliebe könnt Ihr aus dem Zutaten auch einen großen Stollen formen oder die

Zutaten in eine große Kastenform geben.


Zutaten:

500 Gramm Dinkelmehl 630

200 Gramm weiche Butter

200 Gramm Zucker

2 Eier (M)

1 Tüte Zitronenabrieb

250 Quark

0,5 Flaschen Rum Aroma

0,5 Packung Backpulver

160 Gramm gemahlene Mandeln

250 Gramm Rosinen

100 Gramm gehackte Mandeln

1 Teelöffel Christstollen Gewürz

400 Gramm Marzipan Rohmasse

zum Bestreichen :

125 Gramm flüssige Butter

10-12 Esslöffel Puderzucker (bei 2 Stollen, sonst ca. 6 EL)


Zubereitungszeit: 105 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- Rührschüssel  - Küchenwaage - Teelöffel - Backblech mit Backpapier oder Brotbackform  - Handrührgerät oder Teigmaschine - Esslöffel - Abfallschüssel - Teiglöffel - kleines Küchensieb - kleiner Topf - Silikonpinsel - Alufolie- Teigrolle


abwiegen
beginne damit nacheinander alle Zutaten, außer die Marzipan Rohmasse, in die Rührschüssel zu geben.

Ich habe es zur Anschauung in Etappen auf Bildern für Euch fest gehalten.

a) die weiche Butter, die beiden Eier, das Backpuler, den Quark und den Zucker Bild 2

b) die gemahlenen Mandeln, die gehackten Mandeln und die Rosinen Bild 3

c) das Rum Aroma und das Mehl Bild 4


Teig fertigen

a) stelle die Teigrührmaschiene an und verrühre alles zu einem glatten Teig.  Bild 5

   

      Hinweis: eventuell musst Du mit Hilfe eines Teiglöffels den Teig vom Rand, etwas mit in die Schüssel "schubsen".


Wenn  Du keine Teigrührmaschine hast , nimmst Du einfach eine Rührschüssel mit den Zutaten und ein

Handrührgerät.


b) als nächstes nimmst Du den Teigschaber oder Teiglöffel und verrührst den Teig noch ein wenig, so dass, keine Mehlspuren mehr sichtbar sind . Bild 6


Vorbereitung

a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 175 Grad vor


Jetzt ist es wichtig, dass Du entscheidest, ob Du 1 oder 2 Quark-Marzipan Stollen backen willst.

Dann geht es los :-)


Teig bearbeiten

a) verteile etwas Mehl auf der Arbeitsfläche.

b) entnehme mit dem Teigschaber den Teig aus der Rührschüssel, entweder in einer oder zwei Portionen.

c) gebe etwas Mehl auf das Nudelholz und rolle den Teig aus.  Bild 7


             Hinweis: der Teig sollte ca. 48-50 cm lang und ca. 18-20 cm breit ausgerollt werden.


Marzipan bearbeiten

a) nehme  Dir die Marzipan-Rohmasse, entweder in ein oder zwei Portionen.

b) und rolle die Marzipan-Rohmasse ebenfalls aus  Bild 8

           

     Wichtig: hierbei ist es wichtig , dass die Maße der ausgerollten Marzipan-Rohmasse etwas kleiner, als die des Teiges sind, da das Marzipan auf die Teigmasse gelegt wird.


c) dann hebe die ausgerollte Marzipan-Rohmasse vorsichtig an und lege sie auf den ausgerollten Teig. Bild 9

d) danach rollst Du den Teig ganz vorsichtig von der Außenkante auf. Bild 10

e) und formst den Teig zu einem Laib. Bild 11


Wenn Du den Quark-Marzipan Stollen in einer Kastenform backen möchtest, brauchst Du nun nur den "Teig-Laib", in eine, mit Backpapier ausgelegte, Kastenform geben. Verteile den Teig gleichmäßig in der Kastenform und streiche den Teig oben auf glatt.


 Jetzt muss der Quark-Marzipan Teig in die typische Stollen - Form gebracht werden. Dabei gehst Du

folgendermaßen vor:

Teig formen

a) lege den Teig-Laib vor Dich  Bild 12

b) rolle gut 2/3 des Teig-Laibes in deine Richtung, etwas flach aus. Bild 13


                     Hinweis: am Ende sollte der Teig deutlich dicker/höher sein.


c) nun schlägst Du die ausgerollte Teigseite (die zu Dir zeigt) vorsichtig über die dicke/ höhere Seite.

           

       Hinweis: die Teigseite sollte soweit über die erhöhte/ dicke Teigseite gelegt werden, dass Du sie ein wenig andrücken kannst.


d) die Seiten des Quark-Marzipan Stollen werden auch etwas zusammen dedrückt Bild 14

       

                 HInweis: so dass man nicht von der Seitein den Stollen gucken kann.


e) der fertig geformte Quark-Marzipan Stollen wird auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.


backen

a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene und backe den Quark-Marzipan Stollen ca. 75 Minuten.

   

         Achtung: lasse den Quark-Marzipan Stollen in der Kastenform, noch im ausgeschalteten Backofen, gute 7 Minuten länger im Backofen.


In der Zwischenzeit


                 Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


Etwa 15 Minuten vor Backende

Butter bearbeiten

a) stelle eine Schüssel auf Küchenwaage auf 0

b) und wiege die 125 g weiche -Butter ab

c) dann gebe die Butter in einen kleinen Topf

d) und bringe sie zum Schmelzen


              Wichtig: nicht kochen lassen


Puderzucker

a) lege Dir ein kleines Küchensieb und einen Teelöffel bereit


nach dem Backen

a) bestreiche den fertig gebackenen Quark-Marzipan Stollen, sofort mit Hilfe eines Silikon- Pinsels,mit der

flüssigen Butter. Bild 15

b) dann siebe mit dem kleinen Küchensieb und einem Teelöffel, reichlich Puderzucker über den Quark-Marzipan Stollen.  Bild 16


wenn der Quark-Marzipan-Stollen abgkühlt ist

a) wickel den Quark-Marzipan Stollen nach dem Abkühlen, in reichlich Alufolie ein und lasse ihn 2-3 Tage gut durchziehen.  ( kühlen Ort - Keller)


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:
- wer nicht so ein Marzipan Fan ist , verwendet "nur "200 Gramm Marzipan-Rohmasse.
- Du kannst auch je 70 Gramm Zitronat und Orangeat mit in den Teig geben. Dann aber nur 50 Gramm gehackte
Mandeln und 80 Gramm gemahlene Mandeln verwenden.
- selbstverständlich kannst Du auch Weizenmehl verwenden.

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