Quark- Frucht Puffer

Quark-Frucht Puffer - man könnte auch Quark-Frucht Gugelhupf sagen :-)


In Hamburg , wo ich aufgewachsen bin, sagt man Puffer.


Duch den enthaltenden Quark ist dieser Puffer nicht trocken, sondern schön saftig. Da mir der einfache Quarkgeschmack zu langweilig war, habe ich noch Marmelade mit hinzugegeben.

Die Marmelade mildert den leicht säuerlichen Quarkgeschmack, überdeckt aber nicht alles.


Na ja und was soll ich sagen, ganz nach dem Motto: süß geht bei Kuchen immer- habe ich die Marmeladenmenge nach dem Zusammenrühren noch mal erhöht.

Daher ist auf Bild 12 -auch Marmelade zu sehen :-)


Auch bei 150 g Marmelade überdeckt der Geschmack nicht alles.


Den Quark-Frucht Puffer könnt Ihr in einer Aufbewahrungsform gut 4-5 Tage aufbewahren.

Zutaten:

5 Eier (M)

250 Gramm weiche Butter

1 Päckchen Vanillinzucker

250 Gramm Puderzucker

30 Gramm Speisestärke

1 Päckchen Backpulver

270 Gramm Dinkelmehl 630

150 Gramm Marmelade deiner Wahl

250 Gramm Quark


Zubereitungszeit: Arbeitsschritte: ca. 30 Minuten , backen: 60 Minuten - gesamt 1,5 Stunden

Eier trennen: 3 Minuten

Eiweiß schlagen: 2 Minuten

abwiegen: 8 Minuten

Teig verrühren: 5 Minuten

Pufferform vorbereiten : 3 Minuten

Teig einfüllen: 2 Minuten

backen: 55 bis 60 Minuten


Stelle/ lege Dir bereit:

- 2 Rührschüsseln - Küchenwaage - Abfallschale - Messbecher - 2 Becher zum Eier Trennen - Teiglöffel - Handrührgerät

- Pufferbackform - Stück Backpapier zum Einfetten - 1 Schüssel für den Puderzucker - 2 kleine Schüsseln zum Speisestärke und Marmelade Abwiegen - kleinen Teiglöffel - Rouladenpikser- Küchenhandschuhe


Eier trennen

a) stelle 2 Becher vor Dich

b) den Messbecher

c) und die Rührschüssel dahinter

d) nun nehme Dir 1 Ei

e) und trenne es        Eier trennen


          Wichtig: es darf kein Eigelb in das Eiweiß kommen, sonst wird das Eiweiß nicht steif


f) gebe das Eigelb in die Rührschüssel  Bild 2

g) und das Eiweiß in den Messbecher  Bild 2

h) und die Eischale in die Abfallschale


           Hinweis: damit sicherst Du, dass nicht alle Eiweiße "hinüber" sind, sollte doch mal Eigelb

                   mit in das Eiweiß gelangen


i) wiederhole die Schritte bei allen Eiern


Eischnee

a) nehme Dir das Handrührgerät

b) und schlage die Eiweiße steif  Bild 3


      Hinweis: das Eiweiß ist richtig steif, wenn Du den Messbecher auf den Kopf halten kannst,

ohne das etwas  heraus läuft


c) stelle den Messbecher mit dem Eischnee an die Seite


Teig anfertigen 1

a) gebe das Packet weiche Butter mit in die Rührschüssel zu den Eiern

b) und verrühre mit dem Handrührgerät alles miteinander  Bild 4


abwiegen

a) stelle eine Schüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 250g Puderzucker hinein Bild 5

c) dann stelle eine kleine Schüssel auf die Küchenwaage auf 0

d) und wiege 30 g Speisestärke hinein  Bild 6

e) danach stelle die 2 Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

f) und wiege 270g Dinkelmehl hinein  Bild 7

g) als nächstes stelle die zweite kleine Schüssel auf die Küchenwaage auf 0

h) und wiege 150 g Marmelade ab Bild 8


Vorbereitung

a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 160 Grad vor


Teig anfertigen 2

a) lege ein Küchensieb auf die Rührschüssel mit dem Butter-Ei Gemisch

b) kippe den Puderzucker in das Sieb  Bild 9

c) und streiche mit der Rückseite eines Esslöffels den Puderzucker durch das Sieb

 Bild 10

d) als nächstes gebe, mit Hilfe eines kleinen Teigspatels , den Quark mit in die Rührschüssel  Bild 11a

e) und dann die Marmelade Bild 11b

f) verrühre alles mit dem Handrührgerät Bild 13


          Hinweis: Bild 12 habe ich noch mal Marmelade nach gegeben :-)


g) jetzt gebe das Eiweiß mit in die Rührschüssel Bild 14

h) und hebe es vorsichtig unter  Bild 15


       Hinweis: bedeutet das Du mit dem Teiglöffel den Eischnee vorsichtig unter die Teigmasse rührst,

 bis das ganze Eiweiß eingearbeitet ist


Backform vorbereiten

a) nehme mit dem Stück Backpapier etwas weiche Butter

b) und fette damit die Pufferform ein  Bild 16

c) dann bestreue vorsichtig den Boden der Pufferform mit Paniermehl

d) jetzt halte die Pufferform etwas schräge

e)  und streue auf die untere Seite etwas Paniermehl  Bild 17

f) setzt die Pufferform ab, drehe sie ein Stück

g) nun kannst Du die nächste Seite mit Paniermehl bestreuen

h) wiederhole den Vorgang, bis die ganze Pufferform mit Paniermehl bestreut ist


Teig einfüllen

a) gebe den Teig in die Pufferform

b) und streiche ihn glatt  Bild 18


backen

a) schiebe die Pufferform in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe den Quark-Frucht Puffer für 55 - 60 Minuten


                              Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


nach 45 Minuten

a) Kontrolliere die Farbe des Quark-Frucht Kuchens


      Hinweis: sollte der Kuchen zu dunkel werden, decke ihn mit Alufolie oben ab

                           und backe ihn weiter


nach 60 Minuten

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b) nehme den Kuchen aus dem Backofen

c) und stelle ihn auf die Herdplatte Bild 19

d) jetzt nehme den Rouladenpikser

e) und stich an mehreren Stellen in den Kuchen ( bis auf den Grund)


               Hinweis: wenn kein Teig mehr am Rouladenpikser kleben bleibt, ist der Kuchen gar


nach dem Backen

a) lasse den Quark-Frucht Puffer 10 Minuten in der Pufferform abkühlen

b) dann ziehe Dir wieder Küchenhandschuhe an

c) und stürze den Quark-Frucht Puffer  - auf den Boden einer Pufferaufbewahrungsform  Bild 20

d) lasse den Kuchen fast vollständig auskühlen

e) bestreue den Quark-Frucht Puffer mit Puderzucker  Bild 21


fertig:-)   Stück Quark-Frucht Kuchen Bild 22


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Du kannst natürlich auch Weizenmehl verwenden

- statt Marmelade kannst Du auch Apfelmus verwenden ( Apfelkompott würde ich nicht nehmen, da dann die Fruchtstücke auf den Teigboden rutschen würden)

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