Putenoberkeule

Putenoberkeule nicht nur ein Sonntagsessen :-)


Auch wenn ich die Putenoberkeule nicht wie gewohnt (bei Bratenstücken) von allen Seiten

vorher anbrate, entsteht eine knusprige Haut !

Wer es besonders kross möchte, stellt den Backofen einfach für die letzten 15 Minuten auf Grillfunktion.


Wenn Ihr es gerne etwas kräftiger mögt, vewendet statt der Hühnerbrühe , einfach Rinderbrühe.


Die Soße könnt Ihr mit Sossenbinder oder glatt gerührter Speisestärke andicken.


Die angegebene Menge, reicht gut für 6 Personen.


Abwandlung: lasse das Schmorgemüse mit in der Bratenflüssigkeit und püriere es, dadurch wird der

Soßengeschmack noch kräftiger (leckerer) :-) und die Soße wird dadurch angedickt.


Zutaten:

1 Putenoberkeule (2200 Gramm)

3 Wurzeln (Möhren)

1 Stange Poree

1 Füllzwiebel (Gemüsezwiebel)

2 rote Paprika

1250 Mililiter Wasser

4-5 Teelöffel Hühnerbrühepulver

3 Esslöffel Sonnenblumenöl

2 Teelöffel Salz

2,5 Teelöffel Pfeffer

5 Teelöffel Paprikapulver

               angerührte Speisestärke oder Soßenbinder


Zubereitungszeit: 130 Minuten

für 6 Personen

  Lege / stelle Dir bereit:

- Bräter oder eine große Auflaufform                 - Küchensieb                     - Schneidebrett               - Küchenmesser

- Schneebesen                 -Sparschäler                      - Messbecher                    - Topf wo die Soße drinn angerührt wird

- Küchenpapier zum Abtrocknen der Putenoberkeule                              - eine kleine Schüssel für das Würzöl

-Kochlöffel                          - Suppenkelle


Beginne damit das Gemüse vorzubereiten:

Möhren:

a) schneide oben und unten je ein kleines Stück ab

b) schäle die Möhre mit dem Sparschäler

c) schneide die Möhre in mehrere kleine Stücke Bild 2


Poree:

a) entferne das obere grün und unten ein kleines Stück

b) schneide die Poreestange unten ein kleines Stück ein und ziehe die äußerste Schicht ab

c) dann schneide die Poreestange in 3-4 Teile Bild 2

d) spüle die Porreestücke unter fließendem , kaltem Wasser ab


Füllzwiebel:

a) pelle die Füllzwiebel

b) schneide oben und unten ein kleines Stück ab

c) halbiere und viertel die Füllzwiebel Bild 2


Paprika:

a) entferne den Strunck

b) halbiere die Paprika

c) schneide die Innenhäute raus

d) spüle die Papirka unter fließendem, kaltem Wasser ab

e) schneide die Papria in große Stücke (viertel) Bild 2


Zubereitung / Braten der Putenoberkeule

1) nehme die Putenoberkeule aus der Verpackung und spüle sie unter fließendem, kaltem Wasser ab.

b) trockne die Putenoberkeule mit Küchenpapier ab . Foto 3

c) schneide die Oberfläche der Haut einige male ein. Foto 4

   

                  Hinweis: am Besten geht das mit einem Teppichmesser


d) heize den Backofen schon mal auf 200 Grad Ober/Unterhitze vor.

e) kontrolliere ob noch Federreste vorhanden sind. Diese müssen mit Hilfe einer Pinzette heraus gezogen werden.

Du kannst, wenn noch mehrere Federn vorhanden sind, diese Stelle auch raus schneiden

f) je nach Geschmack, können große Fettstellen entfernt werden.

g) mische in einer kleinen Schüssel das Sonnenblumenöl mit dem Salz, Papirka und Pfeffer.

h) reibe nun die Putenoberkeule von beiden Seiten - gut mit dem Würzöl ein. Foto 5

i)  lege die Putenoberkeule in den Bräter und lege das Gemüse drum herum. Foto 6

j)  messe 1000 Milliliter Wasser ab und gebe das Hühnerbrühepulver hinzu. Verrühre beides miteinander.

k) nun schüttest Du die Brühe mit in den Bräter.

l) messe schon einmal 250 Milliter Wasser ab, die benötigst Du später zum nachgießen.

m) schiebe den Bräter auf die mittlere Schiene des Backofens und lasse die Putenoberkeule

        gut 100 Minuten  bei 200 Grad    braten.


      Hinweis: zwischendurch immer mal kontrollieren und etwas Flüssigkeit aus dem Bräter über  die Putenoberkeule geben. Vewende dafür eine Suppenkelle


            Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


n) nach ca. 45 Minuten- kannst Du die restlichen 250 Milliliter Wasser hinzu gießen.


  Hinweis: sollte die Flüssigkeit stark verdampft sein, kannst Du auch zusätzliches Wasser hinzu geben. Es sollte soviel Flüssigkeit im Bräter vorhanden sein, dass die Putenoberkeule bis zur Hälfte in Flüssigkeit liegt.


Soßenherstellung

a) nehme den Bräter aus dem Backofen und gebe die Putenoberkeule auf ein Backblech

b) schiebe die Putenoberkeule wieder in den Backofen - 150 Grad - damit sie warm bleibt.

c) stelle ein Küchensieb auf einen mittleren Topf und gieße die Bratflüssigkeit samt des Gemüses in das Küchensieb.

d) zerdrücke das Gemüse mit einem Kochlöffel etwas, da der Gemüsesaft den Geschmack der Soße, verbessert.

e) nehme das Küchensieb aus den Kochtopf, stelle es auf einen kleinen Teller und dann an den Rand.


                  Hinweise: je nach Geschmack- man kann das gekochte Gemüse mitessen

                        oder das Gemüse in der Bratenflüssigkeit lassen und pürieren.


f) schmecke die Soße einmal ab und würze eventuell nach.

g) bringe den Topf mit der Bratflüssigkeit zum Kochen und binde sie mit Sossenbinder an. Foto 8

h) nehme die Putenoberkeule aus dem Backofen und teile/ schneide sie in Stücke , vor dem Servieren.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:

- Ihr könnt bei dem Gemüse ganz nach Eurem Geschmack variieren.

- mit etwas Ingwer und Knobi bekommt die Soße eine ganz andere Note.

- gebt doch einmal frische Kräuter dazu, wie z. B : frischen Rosmarin

- gebe 2 Teelöffel Senf mit in die Soße.

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