Pudding- Koppenhagener

Pudding - Koppenhagener

Ich habe hier Caramelpudding und Kirschmarmelade genommen, eine leckere Kombi.


Die kleinen Pudding- Koppenhagener sind einfach gemacht und vielfältig.

Ganz nach Geschmack könnt Ihr die  Puddingsorte und  Marmeladen- oder Konfitüren-Sorte wählen.


Wie Ihr vielleicht wisst,  liebe ich kleine "Modelle", egal ob bei Gebäck, Brötchen oder Frikadellen.

Daher habe ich aus jeder Blätterteigrolle 24 Kopenhagener angefertigt.

Ihr könnt natürlich die Größe auch ändern.  :-)


Zutaten:

400 Milliliter Milch

2 gehäufte Esslöffel Zucker

1 Packung Caramel Pudding Pulver

2 Rollen frischer Blätterteig

1 Ei (M)

150 Gramm Konfitüre

2 Esslöffel Sahne oder Milch


Zubereitungszeit:  ca. 55 Minuten

gesamt ca. 75 Minuten    - wenn Ihr größere Kopenhagener anfertigt, braucht Ihr weniger Zeit

Stelle / lege Dir bereit:

- Messbecher - kleiner Topf - Schneebesen - Teigschaber   - Schüssel für den Pudding - Klarsichtfolie  - Messer - Gabel  - Teelöffel   - 2 Backbleche   - 2 Bögen Backpapier - 2 Becher  - Silikonpinsel - Abfallschale


Vorbereitung

a) belege beide Backbleche mit dem Backpapier

b) stelle Dir die Puddingschüssel auf die Arbeitsfläche

c) lege Dir ein Stück Klarsichtfolie bereit

 

            Hinweis: es muss so groß sein, dass es gut über die Puddingschüssel passt


Pudding kochen

a) nehme den Messbecher

b) messe 300 Milliliter Milch ab

c) und gieße sie in den Kochtopf

d) dann messe mit dem Messbecher noch einmal 100 Milliliter Milch ab

e) und gebe das Caramelpuddingpulver

f) und den Zucker mit in den Messbecher

g) rühre mit dem Esslöffel alles glatt  Bild 2


       Hinweis: das bedeutet, so lange rühren bis das Puddingpulver in der Milch aufgelösst ist


h) als nächstes bringe den Topf mit der Milch zum Kochen

i) rühre immer mal wieder mit dem Schneebesen um


                   Hinweis: damit die Milch nicht ansetzt ( am Topfboden "anbrennt")


           Wichtig: bleibe am Topf stehen - denn wenn Milch anfängt zu kochen und nicht gerührt wird,  kocht sie extrem über


j) sobald die Milch kleine Bläschen bildet ( leicht kocht)

k) gieße unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen, das angerührte Puddingpulver hinein


             Hinweis: wenn Du merkst der Pudding fängt an dicklich zu werden


l) ziehe den Topf von der Herdplatte

m) und gieße den Caramelpudding in die Puddingschüssel


        Hinweis: mit einem Teigschaber kannst Du ganz einfach den Pudding aus dem Topf "kratzen"


n) lege nun die Klarsichtfolie über den Caramelpudding


          Wichtig: lege die Klarsichtfolie direkt auf den Pudding, so dass keine Luftschicht bleibt


           Hinweis: damit verhinderst Du das der Pudding eine Haut bildet


o) zum Schluss lasse den Caramelpudding 20 Minuten abkühlen


Blätterteig 1

a) nehme die Teigrolle aus der Verpackung Bild 3

b) lasse sie 10 Minuten ruhen


                     Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


Ei trennen

a) stelle beide Becher vor Dich

b) und die Abfallschale

c) nun nehme das Ei

d) und trenne es   Ei trennen

e) gebe die Eischale in die Abfallschale

f) stelle beide Becher bei Seite


Blätterteig teilen

a) rolle die Blätterteigrolle auseinander

b) und halbiere sie der Länge nach

c) dann wird jede Hälfte noch einmal halbiert

d) und  jedes Viertel in 6 gleich große Teile - geteilt Bid 4

e) lege die Blätterteigteile mit Abstand auf das Backblech Bild 5


Koppenhagener 1

a) nehme Dir den Becher mit dem Eiweiß

b) verquirle mit der Gabel das Eiweiß

c) nun bestreiche mit Hilfe des Silikonpinsels, bei jedem Teigstück die Ecken - etwas


         Hinweis: damit klebt der Blätterteig zusammen wenn man ihn faltet


d) jetzt klappe die Ecken zur Mitte hin um Bild 6

e) und drücke sie leicht an


Nun wird der Caramelpudding benötigt

a) nehme die Klarsichtfolie ab

b) und verrühre mit dem Schneebesen den Caramelpudding Bild 7


Heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze 200 Grad ( oder Umluft 175 Grad) vor.


Koppenhagener 2

a) gebe jetzt auf jedes Blätterteigstück 1 Teelöffel Caramelpudding- in die Mitte Bild 8

b) als nächstes kommt rechts und links vom Pudding - je 1/2 Teelöffel Konfitüre Bild 9

c) nun nehme den Becher mit dem Eigelb

d) gebe die Sahne dazu

e) und verrühre beides gut miteinander

f) dann bestreiche mit Hilfe des Silikonpinsels die Koppenhagener mit der Ei-Sahne


     Hinweis: gebe die Ei-Sahne nur auf den Blätterteig - NICHT auf Pudding oder Konfirüre


g) schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene des Backofens

h) und backe die Pudding Koppenhagener ca. 20 Minuten, bis sie gold-gelb sind.


         Hinweis: es kann passieren das die Marmelade  etwas über den Teig läuft, das ist  aber nur ein optischer "Fehler''


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:

- Du kannst auch Vanillepudding oder Schokoladenpudding verwenden.

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