Porree

Porree oft auch Lauch genannt- kann gekocht, gebraten oder roh gegessen werden


Zur Gattung des Porree's (Lauch) gehört Bärlauch und Knoblauch.

Bei empfindlichen Menschen (kleinen Kindern) kann Porree zu Blähungen führen (ähnlich wie bei Zwiebeln)


Ihr könnt ihn einfach als Gemüse kochen oder braten, ihn roh für Salat verwenden, als  Beilage in vielen Suppen (Suppengrün), getrocknet als Würzmittel verwenden, als Füllung usw. verwenden.


Wir essen den Porree entweder mit einer dicker angerührten Mehlschwitze (nicht so flüssig wie Soße)  (Siehe Rezept)

oder Porree gebraten: passt gut zu frischer feiner Bratwurst :-)


a) dafür putze ich eine Zwiebel (rot) und schneide sie klein.

b) dann brate ich die Zwiebel glasig an ca. 2-3 Minuten und gebe dann den Porree hinzu.

c) Porree ganz kurz anbraten, dabei mit Pfannenwender das Zwiebel-Porree Gemsich wenden

d) dann gebe ich 2 Esslöffel Wasser hinzu, nur so dass der Porree nicht anbrennen kann

e) lasse das Zwiebel- Gemisch braten bis der Porree weich ist

f) würzen nach Geschmack


Schreibt mir doch mal in's Gästebuch wie Ihr den Porree genießt


Zutaten:

4 mittlere Stangen Porree (ca. 800 Gramm)

2 Teelöffel Butter

4 Teelöffel Dinkelmehl 630

250 Milliliter Milch

1 Teelöffel Zucker

nach Geschmack etwas Pfeffer und / oder Muskatnuss


Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

Porree schnippeln/ putzen : 8 Minuten

gründlich abspülen : 2 Minuten

Porree aufsetzen und weich köcheln : 15 Minuten

Mehlschwitze: 10 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- Schneidebrett -Abfallschale -  Gemüsemesser - Küchensieb - Kochtopf - Schneebesen - Teelöffel - Messbecher


Porree

a) beginne damit die Porreestangen auf das Schneidebrett zu legen Bild 2

b) dann entferne oben vom Grün etwas  Bild 3a


            Hinweis: ganz nach Geschmack kannst Du auch das ganze Grün mit verwenden


c) und unten den Wurzelteil Bild 3b

 dann sehen deine Porreestangen so aus Bild 4

d) nun nehme 1 Porreestange ( nach der anderen )  und schneide wo der Grünansatz endet,

in die obere Porreeschicht schräg ein Bild 5

e) jetzt kannst Du die äußere Porreeschicht nach unten hin abziehen Bild 6

f) als nächstes teile die Porreestangen  in der Mitte

g) und dann halbiere jede kleine Porreestange der Länge nach  Bild 7


           Hinweis: so dass Du nun halbe Porreestangen hast


h) danach halbiere noch mal jede Porreehälfte, der Länge nach Bild 8a

i) und schneide den Porree in kleine Stücke

 Bild 8b

j) gebe die Porreestücke in das Küchensieb

  Bild 9

k) und spüle den Porree unter kaltem, fließendem Wasser gründlich ab


              Wichtig: es sollen keine Erdreste mehr vorhanden sein

köcheln

a) gebe die Porreestücke in einen mittleren Kochtopf Bild 10

b) und fülle ihn mit Wasser, so dass der Porree bedeckt ist

c) bringe den Porree zum Kochen Bild 11

d) reduziere die Temperatur etwas

e) und lasse den Porree für ca. 8 - 10 Minuten köcheln


       Hinweis: nach Geschmack bissfest oder weich


             Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffe oder Tee :-)


wenn der Porree fertig ist

a) stelle das Küchensieb in die Spüle

b) und kippe den Porree hinein


           Wichtig: wenn Du die Mehlschwitze mit dem Kochwasser machen möchtest, musst Du einen   Messbecher unter das Küchensieb stellen, um das Wasser aufzufangen


Mehlschwitze

a) messe mit dem Messbecher 250 ml Milch ab Bild 12

b) geb in den Porreetopf 2 Teelöffel Butter

c) und lasse sie schmelzen  Bild 13

d) nun gebe 4 Teelöffel Dinkelmehl hinein

e) und verrühre zügig alles mit dem Schneebesen  Bild 14


        Hinweis: so dass kleine trockene Krümel entstehen, es soll kein Mehl mehr zu sehen sein

                      eventuell etwas Mehl nachgeben


f) jetzt gieße unter ständigem rühren, etappenweise die Milch hinzu


                Wichtig: rühre was das Zeug hält :-) damit keine Klümpchen entstehen


           Hinweis: Du wirst merken wie die Flüssigkeit andickt


wenn die Mehlschwitze fertig ist

a) ziehe den Topf von der Herdplatte

b) und kippe den Porree mit in den Topf

c) rühre mit einem Kochlöffel den Porree gut unter

d) nun gebe den Zucker hinzu

e) und rühre noch mal alles gut durch

f) zum Schluss kannst Du mit Pfeffer und / oder Muskatnuss abschmecken


             Hinweis: bedeutet Du gibts nur kleine Mengen ( 3x den Gewürzstreuer über dem Porregemüse schütteln ) der Gewürze hinzu, rührst sie unter und probierst.

                 Dann kannst du noch mal nachwürzen


fertig :-)               


wenn Du den Porree bratest :

- nachdem Du die Zwiebel glasig angebraten hast , darf der Porree mit in die Pfanne  Bild 15

- wenn der Porree gut mit angebraten ist Bild 16

hier ist der Porree nicht angebrannt sondern es sind die roten Zwiebeln :-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- natürlich könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden

- für die Mehlschwitze könnt Ihr auch Milch und das Porreekochwasser mischen

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