Pflücksalat mit Buttermilch

Pflücksalat mit Buttermilch - der Lieblingssalat meines Schwiegervaters.


Ich habe von meinem Schwiegervater frischen Pflücksalat bekommen und diesen mit

Buttermilch-Dressing zubereitet.


Pflücksalat wächst nicht in Kopfform, sondern wachsen in Blattrosetten. Dabei sind die 

Blätter 20 bis 30 cm hoch. Ihr könnt ihn in mehreren Schichten (von außen nach innen) abpflücken.

Den Pflücksalat gibt es in verschiedenen Sorten z.B : Lolo Bionda oder Rosso, Eichblatt und Batavia.


Ihr könnt natürlich auch einzelne Salatsorten verwenden.

Lolo Rosso/ Lolo Bionda/ Römer/ Eissalat/ Kopfsalat


Da wir uns in das Buttermilchdressing "hinein legen " könnten, verwende ich die doppelte Menge, als im Rezept angegeben. 

Wir trinken die restliche Buttermilch, wenn der Salat gegessen ist :-)


Entscheidet selbst welche Menge Euch zusagt.


Wichtig : der Pflücksalat in Buttermilch kann nicht für den nächsten Tag aufbewahrt werden, da dann die Salatblätter völlig ungenießbar sind. Sie werden komplett weich.


Zutaten:

Pflücksalat ( Eichblatt, Lolo oder Römer)

1/2 Zitrone ( 3 Esslöffel Zitronensaft)

250 Milliliter Buttermilch

3 Esslöffel Zucker


Zubereitungszeit: c.a 12 Minuten

stellt / legt Euch bereit:

- Küchensieb - Abfallschale  - Messbecher - Zitronenpresse - Gemüsemesser - Salatschüssel - Salatbesteck - Esslöffel


Aufgrund der Zubereitungszeit habe ich auf eine Kaffee-Teepause verzichtet


Salat vorbereiten

a) beginne damit die eventuell vorhandende Wurzel zu entfernen Bild 2

b) als nächstes kontrolliere jedes Salatblatt auf : kleine braune Stellen ( verwelkt) Bild 3

c) und entferne sie

d) dann lege das Salatblatt in das Küchensieb

e) wiederhole b bis d bei jedem Salatblatt

f) nun spüle den Salat unter kaltem, fließendem Wasser gründlich ab


          Hinweis: sollte Euer Salat sehr sandig sein, empfehle ich Euch den Salat gründlicher zu waschen.

            Dazu kaltes Wasser in die Spüle füllen, Salatblätter hinein geben und etwas hin-und her bewegen.


g) lasse die Salatblätter gut abtropfen


In der Zwischenzeit

Zitrone

a) lege die Zitrone auf das Schneidebrett

b) und halbiere sie

c) nun setze 1 Zitronenhälfte auf die Zitronnenpresse Bild 4

d) und presse den Saft heraus Bild 5

e) wiederhole das mit der 2 Zitronenhälfte


Salat teilen

als nächstes muss der Salat in mundgerechte Stücke geteilt werden

a) dafür kannst Du entscheiden welche Methode Dir lieber ist

 

  1. lege einige Salatblätter auf das Schneidebrett  und schneide sie in mundgerechte Stücke

                                                                  oder

  1. nehnme einige Salatblätter in die Hand und schneide oder zupfe sie in mundgerechte Stücke


b) die zerkleinerten Salatteile kommen in die Salatschüssel  Bild 6


Salatsauce

a) nehme Dir den Messbecher und messe 250 Milliliter Buttermilch ab  Bild 7

b) dann gieße den Zitronensaft in die Buttermilch

c) als nächstes gebe den Zucker hinzu

d) zum Schluss mit dem Esslöffel gründlich durchrühren


Salat fertigen

a) gieße die Zitronen-Buttermilch über den Salat

b) und verrühre mit Hilfe des Salatbestecks alles gut miteinander


fertig :-)


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachmachen.

Über Eure Meinung, Anregungen freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

Da bei diesem Rezept die Buttermilch-Zitronensaft Mischung das entscheidende ist, verzichte ich auf Tipps.

Denn Geschmäcker sind zwar verschieden, aber ich kann mir nicht vorstellen in die Zitronen-Buttermilch frische

 Kräuter zu geben :-)

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