Pfefferminz Kekse
Pfefferminz Kekse - mal was anderes :-) Weihnachtsplätzchen Nummer 26
Dieses Mal habe ich 2 Freundinnen probieren lassen ohne zu verraten, was es für Kekse sind.
Schon lustig , wenn die Köpfe "rauchen" - aber beim 2 Pfefferminz Keks wurde es erraten. :-)
Ich habe experimentiert, daher habe ich während der Teigherstellung noch mal 100 g Pfefferminztäfelchen
dazu gegeben. (sah mir zu wenig aus)
Die erste Teigration habe ich gleich geformt und gebacken, dann laufen die Pfefferminz Kekse aber ziemlich auseinander.
Legt daher den Teig , in Klarsichtfolie gewickelt , mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank - bevor Ihr mit dem Kugeln formen beginnt.
Aus der Teigmenge könnt Ihr ca. 75 Pfefferminz Kekse herstellen.
In Keksdosen verpackt bleiben die Pfefferminz Kekse ca. 5 Wochen frisch.
Zutaten:
250 Gramm Pfefferminz Täfelchen ( After Eight )
150 g weiche Butter
170 Gramm Speisestärke
1 Päckchen Vanillinzucker
50 Gramm Zucker
1/2 Teelöffel Backpulver
1 Ei (M)
1 Eigelb (M)
100 Gramm Dinkelmehl 630
3 Esslöffel Milch ( 45 Milliliter)
Zubereitungszeit: gesamt ca. 125 Minuten für ca. 75 Pfefferminz Kekse
Vorbereitung: 35 Minuten - kühlen : 60 Minuten - backen : 2x 15 Minuten
- Pfefferminztäfelchen schneiden : 8 Minuten
abwiegen : 5 Minuten
Ei trennen : 2 Minuten
Teig kneten, einpacken : 5 Minuten
kühlen : 60 Minuten
Teig formen für 2 Bleche : 7 Minuten
backen : 15 Minuten
abkühlen : 5 Minuten
2 x Teigkugeln formen : 3 Mintuen
backen : 15 Minuten
stelle / lege Dir bereit:
- Rührschüssel - Küchenwaage - Schneidebrett - Messer - Teelöffel - Handrührgerät - Klarsichfolie - 2 Backbleche
- 2 Bögen Backpapier - 2 Becher zum Eier Trennen -3 Paar Vinyl- Einmalhandschuhe - Küchenhandschuhe - Küchensieb
Pfefferminz Täfelchen
a) beginne damit eine Schale auf die Küchenwaage zu stellen auf 0
b) um 250 g Pfefferminz Töfelchen abzuwiegen
c) als nächstes befreie alle Täfelchen vom Papier
d) nun lege die Pfefferminz -Töfelchen nacheinander auf das Schneidebrett
e) und schneide sie erst in 3 Streifen Bild 2
f) und dann in kleine Stücke Bild 3
abwiegen 1
a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0
b) und schubse mit Hilfe eines Messers 150 g Butter hinein Bild 4
c) stelle die Küchenwaage wieder auf 0
d) und wiege 170 g Speisestärke ab Bild 5
e) danach darf 1 Päckchen Vanillinzucker
f) und 1/2 gestrichener Teelöffel Backpulver mit in die Rührschüssel
g) stelle die Küchenwaage erneut auf 0
h) und wiege 50 g Zucker ab Bild 6
i) stelle die Küchenwaage ein letztes mal auf 0
j) und wiege 100 g Dinkelmehl hinein
k) zum Schluss gebe 3 Esslöffel Milch hinzu
Eier
a) gebe 1 Ei mit in die Rührschüssel
b) das 2 Ei musst Du trennen
c) dafür stelle beide Becher vor Dich
d) und trenne das Ei Bild 7 Ei trennen
HInweis: schaue Dir das Video an , das ist einfacher als hier langen Text zu formolieren :-)
Hinweis: da hier nur 1 Eiweiß übrig bleibt, habe ich es entsorgt
e) gebe das Eigelb mit in die Rührschüssel
abwiegen 2
a) stelle die Küchenwaage wieder auf 0
b) und wiege 100 g Dinkelmehl ab Bild 8
c) nun kippe die Pfefferminztäfelchen Stücke mit in die Rührschüssel Bild 9
Teig rühren
a) verrühre die Zutaten kurz mit dem Handrührgerät Bild 10
Erklärung: ich habe noch 100 g Pfefferminttäfelchen nachträglich dazu gegeben Bild 11
Ihr beginnt das Rezept ja gleich mit der richtigen Menge :-)
Teig kneten
a) ziehe Dir Vinyl- Einmalhandschuhe an
b) und verknete die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig Bild 12
Hinweis: durch das Tragen der Handschuhe klebt der Teig nicht so an dir fest .-)
kühlen
a) lege das Stücke Klarsichtfolie vor Dich
b) und gebe den Teig mit Hilfe eines Teiglöffels auf die Klarsichtfolie
c) nun wickel den Teig in der Klarsichtfolie ein Bild 13
d) und lege den Teig für 60 Minuten in den Kühlrschrank
jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee :-)
formen
a) ziehe Dir weider Vinyl- Einmalhandschuhe an
b) nehme Dir immer eine kleine Teigmenge ab
c) forme eine Kugel
d) und lege sie auf das Backblech Bild 14
Hinweis: zwischen den Kugeln muss etwas Abstand sein , bitte nicht mehr als 25 - 27 Stück
backen
a) schiebe beide Backbleche in den Backofen
b) und backe die Pfefferminz Kekse für ca. 15 Minuten - bis sie eine leicht bräunliche Farbe annehmen
c) mache eine Kontrolle
Hinweis: dafür hebst Du einen Pfefferminz Keks mit einer Kuchengabel etwas an , wenn die Unterseite leicht gebräunt ist , sind die Pfefferminz Kekse fertig.
nach dem Backen
a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an
b) und nehme die Bleche aus dem Backofen
Bild 15
c) lasse sie 5 Minuten abkühlen
d) nun kannst Du die Pfefferminz Kekse vorsichtig vom Blech heben
f) und in ein Küchensieb legen
Hinweis: hier lässt Du die Pfefferminz Kekse vollständig auskühlen
Rest Teig verarbeiten
a) ziehe Dir ein neues Paar Vinyl Einmalhandschuhe an
b) und forme aus dem Rest Teig kleine Kugeln
c) backe sie wie die vorherigen
fertig :-)
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- Ihr könnt wie immer auch Weizenmehl verwenden
- wer mag kann die Pfefferminz Kekse noch mit Schokoladenglasur überziehen