Paniermehl selber machen

Paniermehl selber machen - na klar :-)


Ich mache schon einige Jahre selbst Paniermehl.

Dabei lege ich alle Brötchen die übrig sind an die Seite und lasse sie hart werden.


Wenn ich ca. 10 bis 15 Brötchen zusammen habe - lege ich los.


Der Vorteil ist das ich auf der einen Seite keine Brötchen weg werfen muss und das selbst gemachte Paniermehl auch Körner enthält ( von den Körnerbrötchen).

Je höher der Anteil an Körnerbrötchen ist, desto grober wird das Paniermehl.


Die harten Brötchen müssen dabei vorher mit einem großen Messer in mehrere Teile gedrückt werden,

so dass sie in die Küchenmaschine passen.


Das ganze ist eine ziemlich krümelige Angelegenheit, da beim Brötchen Zerteilen und Zermahlen einige

Krümel herum "springen". Aber das ist es mir wert.


Wichtig bei Verwendung von Körnerbrötchen

da Paniermehl nicht nur zum Panieren sondern auch zum Binden ( bei Frikadellen ) und Backen verwendet wird, solltet Ihr überlegen ob Euch dann z.B: enthaltende Sonnenblumenkerne

oder Kürbiskerne stören.

Zutaten:

10 bis 15 harte Brötchen


Zubereitungszeit: 30-35 Minuten

lege / stelle Dir bereit:

- Schneidebrett - großes Messer - Küchenmaschine - Vorratsdose für das fertige Paniermehl - Esslöffel


Brötchen zerteilen

a) beginne damit Dir ein Brötchen auf das Schneidebrett zu legen

b) nun drücke mit dem Messer das Brötchen in mehrere Teile Bild 2


          Hinweis: die Brötchenteile sollten so sein, dass sie in den Füllbehälter( Zuführrohr)  der Küchenmaschine passen


c) als nächstes legst Du die Brötchenteile an die Seite

d) diese Vorgangsweise wiederholst Du bei jedem Brötchen


bevor es weiter geht


                     Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Brötchen mahlen

a) gebe 2-4 Brötchenstücke in den Füllbehälter ( Zuführrohr) passen

b) jetzt stecke den Schieber oben in das Zufführrohr


            Hinweis: das verhindert das alles was Du mit der Küchenmaschine bearbeitest, durch

                                 die Küchen fliegt


c) jetzt stelle die Küchenmaschine an

d) bis die Brötchenstücke gemahlen sind

e) jetzt die Küchenmaschine aus


            Wichtig : es ist nicht möglich Brötchenstücke in das Zuführrohr zu geben bei laufender Maschine.

Denn dann fliegen Euch die Brötchenteile "um die Ohren "


f) wiederhole Schritt a bis e solange bis entweder der Behälter fast voll ist oder alle Brötchen zermahlen sind


wenn der Behälter der Küchenmaschine voll ist

a) löse den Deckel der Küchenmaschine Bild 3

b) nun kippe das fertige Paniermehl in eine große, breite Schüssel

c) setze den Behälter wieder auf den Sockel der Küchenmaschine

d) und zermahle die übrigen Brötchenteile, in gleicher Weise

e) zum Schluss fülle das Paniermehl von der breiten Schüssel in eine Vorratsdose um Bild 4


umfüllen wenn alle Brötchen zermahlen sind

a) löse den Deckel der Küchenmaschine Bild 3

b) nun entnehme mit Hilfe des Esslöffels das Paniermehl

c) und fülle es in eine Vorratsdose um Bild 4


fertig :-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Share by: