Oster-Nutella-Buttercreme -Torte
Aufgabe: Eine Torte die man möglichst mehrere Tage essen kann, ohne das sie verdirbt.
Da eignet sich am Besten eine Buttercreme-Torte.
Ihr könnt diese Torte bereits am Donnerstag anfertigen und könnt diese dann, ohne Bedenken,
über die Ostertage - genießen.
Die Buttercreme-Torte sollte vor dem Verzehr 1 Nacht im Kühlschrank gelagert werden.
Dadurch kann sie durchziehen und was noch wichtiger ist - aushärten.
Sollte es zu Ostern schon warm sein, achtet bitte darauf, die Torte möglichst davor zu schützen.
Nach der Kaffetafel sollte die Oster-Nutella-Buttercreme- Torte wieder in den Kühlschrank gelagert
werden.
Wichtig: die Tortenboden-Zutaten sind ideal für eine 20 cm Springform !
Ich habe eine 26 Springform verwendet, dann wird das Durchschneiden des Tortenbodens aber eine
Herausforderung.
Ihr könnt für die 26-28 Sprinform die Tortenboden Zutaten verdoppeln, dann ist das Durchschneiden auch wesentlich einfacher. ( Die Buttercreme Zutaten so lassen !)
Ich habe bei den Zutaten beide Varianten aufgeführt.
Mit anderer Deko könnt Ihr die Nutella-Buttercreme -Torte natürlich
das ganze Jahr genießen :-)
26 er Springform
Zutaten:
300 Gramm weiche Butter
300 Gramm Zucker
3 Packungen Vanillinzucker
4 Eier (M)
3 gestrichene Teelöffel Backpulver
300 Gramm Dinkelmehl 630
4 Esslöffel echtes Kakaopulver ( kein Nesquik
Buttercreme:
250 Gramm weiche Butter
1 Packung Schokoladenpuddingpulver
500 Milliliter Milch
350 Gramm Nutella
Deko:
200 Gramm Marzipan-Rohmasse
rote und gelbe Lebensmittelfarbe
Zuckerschrift
20er Springform
Zutaten:
150 Gramm weiche Butter
150 Gramm Zucker
1,5 Packungen Vanillinzucker
2 Eier (M)
1,5 gestrichene Teelöffel Backpulver
150 Gramm Dinkelmehl 630
2 Esslöffel echtes Kakaopulver ( kein Nesquik)
Buttercreme und Deko = gleiche Menge wie bei
der 26 er Springform
Stelle/ lege Dir bereit:
- Rührschüssel - Teiglöffel - Teelöffel - Handrührgerät - Mixstäbe - Küchenwaage - Schneebesen - Messbecher
- kleiner Topf - Schneidebrett oder Frühstücksbrett - Springform - Stück Alufolie zum Form einfetten
- Tortentrenner oder großes Küchenmesser - Küchenspatel oder Messer - Schüssel für den fertigen Pudding
- Tortenheberblech - Tortenplatte - 3 Paar Vinyl-Einmalhandschuhe
Tortenboden Teigherstellung
a) beginne damit die Rührschüssel auf die Küchenwaage zu stellen - auf 0
b) nun schubse mit dem Messer die 300 Gramm weiche Butter hinein
c) als nächstes rühre mit dem Handrührgerät die Butter schaumig Bild 2
d) stelle die extra Schüssel auf die Küchewaage auf 0
e) und wiege die 300 Gramm Zucker ab
f) als nächstes gebe die 3 Packungen Vanillinzucker mit in die Rührschüssel Bild 3
g) danach werden 2 Eier
h) und die Hälfte der Zucker-Mischung mit in die Rührschüssel gegeben
i) und gut durchgerührt
j) jetzt gebe die restliche Zuckermenge mit in die Rührschüssel
k) und verrühre alles miteinander, bis der Zucker aufgelöst ist Bild 5
weiter gehts
a) stelle die leere "Zuckerschüssel " auf die Küchenwaage auf 0
b) und wiege die 300 Gramm Dinkelmehl ab
c) nun noch 3 gestrichene Teelöffel Backpulver
d) und 4 Esslöffel Kakaopulver hinzu geben Bild 6
e) jetzt gebe die Mehl-Mischung mit in die Rührschüssel
f) und verrühre alles mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig Bild 7
Vorbereitung
a) heize den Backofen auf Ober/Unterhitze 175 Grad vor.
b) nehme Dir mit Hilfe der Alufolie etwas Butter
c) und fette die Springform damit ein.
d) dann wird die Springform mit Paniermehl bestreut. Bild 8
Hinweis: drehe die Springform ein Mal über Kopf, so dass überschüssiges Paniermehl raus fällt.
Backvorbereitung und Backen
a) mit Hilfe eines Esslöffels gibst Du den Teig nun, in Klecksen, in die Springform.
b) mit einem Teigspachtel oder dem Esslöffel verteilst Du den Teig gleichmäßig in der Form. Foto 9
c) stelle die Springform auf die mittlere Stufe des Backofens
d) und backe den Tortenboden nun ca. 25-30 Minuten
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Hinweis: mach nach 25 Minuten die Garprobe.
Dazu stichst Du mit einem Rouladenpikeroder einer Kuchengabel in den Tortenboden.
Wenn kein Teig mehr an dem Rouladenpiker/ Kuchengabel kleben bleibt, ist der Tortenboden gar.
Tortenboden Bearbeitung
a) nehme die Springform aus dem Backofen
b) und lasse den Tortenboden erst ein Mal gut 5-10 Minuten abkühlen.
c) danach mit einem Messer vorsichtig - innen- um den Rand der Springform "fahren".
Hinweis: damit verhinderst Du, dass Teile vom Tortenboden am Springformrand festkleben
d) jetzt kannst Du den Springformrand vorsichtig entfernen
e) und den Tortenboden auskühlen lassen
Puddingzubereitung
a) bereite ein Stück Klarsichtfolie vor
( entnehmen aus der Packung , Größe zurecht schneiden).
b) messe mit dem Messbecher 500 Milliliter Milch ab
c) und gieße ca. 400 Milliliter Milch in den kleinen Kochtopf.
d) dann gebe das Puddingpulver
e) und 1 Esslöffel Zucker mit in den Messbecher. Bild 10
f) mit dem Esslöffel rührst Du nun das Puddingpulver glatt, so dass das ganze Pulver aufgelösst ist. Bild 11
g)als nächstes bringe die Milch zum Kochen
Wichtig: rühre immer mal wieder mit dem Schneebesen, damit die Milch nicht ansetzt
h) wenn die Milch anfängt zu Kochen , gieße unter ständigem rühren ,das gelöste Puddingpulver in den Kochtopf.
Wichtig. : durch ständiges umrühren mit dem Schneebesen verhinderst Du das der Pudding anbrennt
i) gebe mit Hilfe des Teigschabers den Pudding in eine bereit gestellte Schüssel.
j) jetzt wird sofort die Klarsichtfolie auf den Pudding gelegt. Bild 12
Wichtig: zwischen Pudding und Klarsichtfolie sollte keine Luftschicht sein.
Durch diesen Vorgang verhindert man, das der Pudding eine Hautschicht bildet.
k ) lasse den Pudding sehr gut auskühlen
Hinweis: Pudding und Butter sollten die gleiche Temperatur haben, da sich sonst die Butter auflöst
und die Buttercreme flüssig wird
Tortenboden teilen
Der Tortenboden sollte genügend ausgekühlt sein. Bild 13
Nicht bei dem Bild wundern, Ich habe vergessen den Springformrand vorher abzunehmen :-)
a) löse den Tortenboden vom Springformboden mit einem großen Messer oder Tortenspatel
Hinweis: indem Du Messer oder Tortenspatel vorsichtig unter den Tortenboden schiebst
b) nun kannst Du den Tortenboden aus der Springform nehmen
c) und in der Mitte durchschneiden
Hinweis : entweder mit einem Tortentrenner oder großen Messer
d) als nächstes hebe den oberen Teil vorsichtig ab
e) und lege ihn auf das Schneidebrett
f) den unteren Teil des Tortenbodens hebst Du mit Hilfe eines Tortenhebebleches auf die Tortenplatte
Buttercreme
a) stelle eine Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0
b) und schubse mit dem Messer - 250 g weiche Butter hinein
c) jetzt rühre sie mit dem Handrührgerät cremig Bild 14
d) als nächstes stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0
e) und wiege 350 g Nutella hinein
f) dann verrühre alles gleichmäßig, so dass eine geschmeidige Masse entsteht Bild 15
g) nun gebe den Schokoladenpudding mit in die Rührschüssel
h) und verrühre mit dem Schneebesen alles sehr gründlich
Wichitg: es muss eine glatte Masse werden, ohne Klümpchen
Tortenherstellung
a) nehme gut 1/3 der Nutella-Butter-Creme
b) und gebe sie auf den unteren Tortenboden.
c) dann streiche die Creme gleichmäig auf den Tortenboden Bild 16
d) nun wird der obere Teil des Tortenbodens vorsichtig oben auf gelegt
Wichtig: achte darauf das beide Teile gleichmäßig übereinander liegen
e) jetzt gebe den Rest der Butter -Creme auf den Tortenboden
f) als nächstes wird mit dem Tortenspatel - in Etappen - etwas Buttercreme genommen
g) und um bzw. an den Tortenboden-Rand gestrichen
Wichtig: achte darauf das Du den Torten-Rand ganz gleichmäßig mit Buttercreme bestreichst
Es darf kein Tortenboden mehr zu sehen sein
h) zum Schluss verteile die "übrige" Buttercreme ( die oben auf ist ) gleichmäßig Bild 17
Deko - Kücken- Herstellung
abwiegen
a) beginne damit die Küchenwaage auf 0 zu stellen
b) nun wiege 8 Gramm Marzipanrohmasse ab
c) und lege sie zur Seite
d) die restiche Marzipanrohmasse wird in 6 Stücke aufgeteilt ( 6x 32 Gramm)
färben gelb
a) ziehe Dir Vinyl- Einmalhandschuhe an
- damit verhindersst Du das sich deine Hände färben
b) gebe nun auf jedes der 6 Marzipanteile - etwas gelbe Lebensmittelfarbe
Hinweis: da die verschiedenen Lebensmittelfarben unterschiedliche
Farbstärken haben, kann ich die genaue Dosierung nicht angeben
c) jetzt muss das Marzipan gründlich geknetet werden, damit die Farbe sich gleichmäßig verteilt
färben rot
a) ziehe Dir neue Vinyl-Einmalhandschuhe an
- damit der Schnabel nicht orange wird
b) gebe 1 kleinen Tropfen rote Lebensmittelfarbe auf die 8 Gramm Marzipanrohmasse
c) auch hier wieder gründlich verkneten
Maripan aufteilen
Um die Kücken herzustellen musst Du nun folgendes abwiegen
6 x 8 Gramm für den Kopf - 6x 20 Gramm für den Körper- 6 x 4 Gramm für die Flügel
Kücken formen
a) forme zuerst aus den großen Marzipanteilen eine Kugel - das ist der Körper
b) dann forme aus den kleinsten Marzipananteilen - je 2 Flügel
c) und setzt sie mit leichtem Druck an den Kückenrumpf Bild 18
d) als nächstes forme aus den 8 Gramm Marzipanteilen , eine kleine Kugel - das ist der Kopf
e) mit Zuckerschrift malst Du die Augen
f) dann setzt Du den Kopf mit leichtem Druck, auf den Körper Bild 19
g) aus dem roten Marzipan formst Du 6 Schnabel
h) und setzt den Schnabel, mit leichtem Druck fest- fertig ist das 1 Kücken Bild 20
i) wiederhole die Schritte für jedes Kücken
Zum Schluss die Kücken nur noch, in gleichmäßigen Abständen auf der Torte plazieren.
Einzelnes Stück Torte Foto 21
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim nach Backen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea