Hefeteitg Eier

Hefeteig Eier -fluffiger, nicht trockener  Teig mit heller Kuvertüre und verschiedenen Verzierungen.


Hier habe ich einen Hefeteig angefertigt und versucht möglichst ovale Eier zu formen :-)

Wir Ihr wisst liebe ich kleine Modelle, daher hat jedes Hefeteig Ei 45 Gramm -das wird fast Brötchengröße.

Nächstes Mal werde ich sie noch kleiner machen :-)


Wenn aus den Hefeteigeiern nach dem gehen eher Kugeln entstanden sind, einfach den Teig an den Seiten etwas zusammendrücken , so dass die Form wieder oval wird. Beim Backen gehen sie noch ein ganzes Stück auf.


Die Hefeteig Eier sind mit der Kuvertüre und Verzierung ziemlich süß, daher könnt ihr in den Teig auch weniger Zucker geben.


In einem Kuchenbehälter bleiben die Hefeteig Eier 2-3 Tage frisch.

kleine Hefeteig Eier

Hier habe ich den Hefeteig in der Knetmaschine angefertig und in 20 Gramm Portionen geteilt, was mir wesentlich besser gefällt :-)

Verzieren könnt Ihr ganz nach Geschmack. Es wurden 47 Stück.


Wichtig:

Hier müsst Ihr nur die Hefeteigportionen kleiner abwiegen- und die kleinen Hefeteig Eier 13 Mintuen backen ( dann haben sie eine leichte Färbung) .  Ich habe 18 Hefe-Eier auf ein Backblech gelegt.

Bei den kleinen Hefeteig Eiern benötigt Ihr 150 g Kuvertüre und etwas mehr Deko.

Sonst wird alles genauso gemacht wie im Rezept beschrieben.


veränderte Zubereitungszeit: gesamt für 47 Stück - ca. 130 Minuten

Teig abwiegen und formen : 23 Minuten

backen 3x 13 Mintuen = 39 Minuten

Verzierung: 25 Minuten


Ich habe :

100 g weiße Kuvertüre aufgetragen mit bunten Streuseln , blau-grünen Kugeln, Schokoraspel, essbare Konfetideko,Krokantstreusel und Smarties ( die zu groß dafür sind und runter rutschen ;.)

50 g Vollmilchkuvertüre aufgetragen mit kleinen Schokoplatzchen, Krokantstreusel und Kokosnussflocken.


Teilt mir doch mal mit welche Variante Euch besser gefällt ( über meim Gästebuch)

Zutaten:

100 Gramm weiche Butter

80 Gramm Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

500 Gramm Dinkelmehl 630

1 Prise Salz

1 Ei (M)

250 Millilliter Milch

1/2 Würfel frische Hefe (21g)

zum Bestreichen :

1 Eigelb

1 Esslöffel Milch

zum Verzieren:

100 Gramm helle Kuvertüre

Smarties, Konfetti, Zuckerstreusel usw. nach Geschmack


Zuberteitungszeit: ca. 85 Minuten

abwiegen: 5 Minuten

Hefemilch: 2 Minuten

Teig kneten: 6 Minuten

Teig gehen lassen : 30 Minuten

Teig kneten und formen : 10 Minuten

backen : je Blech ca. 15 Minuten

Kuvertüre und Verzierung: 15 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- Küchenwaage - Rührschüssel -Messer-  Teelöffel - Kaffeebecher - Handrührgerät - 2 Backbleche mit Backmatte oder Backpapier - 2 Bögen Backpapier extra - Messbecher - Schmelzschale - Silikonpinsel- Schüssel wo die Schmelzschale drauf passt - frisches Geschirrhandtuch - 2 xVinyl-Einmalhandschuhe - Kochhandschuhe


Hefe

a) beginne damit dir auf der Küchenwaage 21 g frische Hefe abzuwiegen Bild 2


           Hinweis: die restliche Hefe kannst Du gut verpackt wieder in den Kühlschrank legen


abwiegen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und schubse mit dem Messer 100 g weiche Butter hinein Bild 3

c) stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0

d) und wiege 80 g Zucker hinein Bild 4

e) jetzt darf die Packung Vanillinzucker mit in die Rührschüssel

f) und wieder die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

g) damit Du 500 g Dinkelmehl abwiegen kannst Bild 5

h) gebe die Prise Salz hinzu

i) und das Ei  Bild 6


Hefemilch

a) messe mit dem Messbecher 250 ml Milch ab

b) und schütte sie in den Kaffeebecher

c) nun erwärme die Milch in der Mikrowelle für 20-25 Sekunden


             Achtung: die Zeit kann abweichen, da die Mikrowellen unterschiedliche Wattleistungen haben


       Wichtig: die Milch darf nur lauwarm werden - nicht kochen, dann geht die Hefe nicht mehr auf


d) nun bröckel die Hefe in die Milch

e) und rühre mit dem Teelöffel so lage, bis die Hefe aufgelösst ist


Teig anfertigen

a) gieße die Hefemilch mit in die Rührschüssel Bild 7

b) nun verrühre die Zutaten kurz mit dem Handrührgerät - 1 Minuten Bild 8

c) ziehe Dir die Vinyl-Einmalhandschuhe an

d) und knete alle Zutaten zu einem glatten Teig - mindestens 5 Minuten Bild 9


Teig gehen lassen

a) nehme Dir das frische Geschirrhandtuch und halte es unter fast heißes Wasser

b) wringe es nur so weit aus, dass es nicht mehr tropft

c) lege das nasse Geschirrhandtuch auf die Rührschüssel Bild 10

d) stelle die Rührschüssel auf die mittlere Schiene deines Backofens Bild 11

e) auf Ober/ Unterhitze - 50 Grad -

f) und lasse den Teig 30 Minuten gehen


                  Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


wenn die Zeit um ist ( 30 Minuten )

a) nehme die Rührschüssel aus dem Backofen Bild 12

b) und stelle den Backofen auf 180 Grad ein zum Vorheizen

c) ziehe Dir wieder Vinyl-Einmalhandschuhe an

d) und knete den Teig noch einmal durch

e) nun wiege aus dem Teig immer Portionen von  45g ab Bild 13

f) diese formst Du zu ovalen Eiern

g) und legst sie auf das Backblech Bild 14


              Hinweis: forme alle Hefeteig Eier fertig


Ei

a) stelle beide Becher vor Dich

b) und trenne das Ei     Ei trennen

c) das Eiweiß wird nicht mehr benötigt

d) zu dem Eigelb gibst Du 1 Esslöffel Milch

e) und verrührst beides miteinander


Eigemisch

a) kontrolliere ob die Hefeteigteilchen noch oval sind

   

              Hinweis: sonst in der Mitte an beiden Seiten den Teig etwas zusammen drücken


b) nun trage mit Hilfe eines Silikonpinsels das Eigemisch auf jedem Hefeteig Ei auf  Bild 15


backen

a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene

b) und backe die Hefeteig Eier ca. 15 Minuten


          Hinweis: sie sollten eine leichte Färbung bekommen


Kuvertüre

a) lege die Schmelzschale auf die passende Schüssel Bild 16

b) und gebe 100 g Kuvertüre in die Schmelzschale

c) setze den Wasserkocher auf

d) kippe das kochende Wasser in die Schüssel unter der Schmelzschale Bild 16

e) nun rühre mit dem Teelöffel die Kuvertüre bis sie flüssig ist


nach dem Backen

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b) und nehme das Backblech aus dem Backofen Bild 17

d) und stelle es auf die Herdplatte

e) nun kannst Du das 2 Backblech zum Backen in den Ofen schieben

f) lasse die Hefeteig Eier kurz abkühlen- 2 Minuten


Verzierung

a) lege 2 Bögen Backpapier vor Dich

b) dann nehme Dir ein Hefetei Ei und trage mit der Teelöffelrückseite etwas Kuvertüre auf

  Bild 18

c) und gebe die Verzierung auf die Kuvertüre Bild 19


                    Hinweis: Du kannst zum Kuvertüre auftragen auch einen Silikonpinsel verwenden


d) lege das fertige Hefeteig Ei auf das Backpapier zum Trocknen Bild 20


     Achtung : Behalte die Uhr im Blick - für das Blech was noch im Backofen ist


                                  Hinweis:  so verzierst Du alle Hefeteig Eier nach deiner Wahl


2 Backblech

nach Ablauf der Backzeit

a) ziehe Dir wieder Küchenhandschuhe an

b) und nehme das 2 Backblech aus dem Backofen

c) gebe auch wieder Kuvertüre und Verzierung auf jedes Hefeteig Ei


                        Hinweis: nun müssen die Hefeteig Eier nur noch trocknen (die Kuvertüre)


fertig:-)


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- natürlich könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden

-statt heller und Vollmilch Kuvertüre, könnt Ihr auch Zartbitter Kuvertüre oder Nougat Schokoglasur verwenden.

- oder Ihr verwendet einen Zuckerguss ( 100g Puderzucker 2 Esslöffel Wasser)

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