Hefeteitg Eier
Hefeteig Eier -fluffiger, nicht trockener Teig mit heller Kuvertüre und verschiedenen Verzierungen.
Hier habe ich einen Hefeteig angefertigt und versucht möglichst ovale Eier zu formen :-)
Wir Ihr wisst liebe ich kleine Modelle, daher hat jedes Hefeteig Ei 45 Gramm -das wird fast Brötchengröße.
Nächstes Mal werde ich sie noch kleiner machen :-)
Wenn aus den Hefeteigeiern nach dem gehen eher Kugeln entstanden sind, einfach den Teig an den Seiten etwas zusammendrücken , so dass die Form wieder oval wird. Beim Backen gehen sie noch ein ganzes Stück auf.
Die Hefeteig Eier sind mit der Kuvertüre und Verzierung ziemlich süß, daher könnt ihr in den Teig auch weniger Zucker geben.
In einem Kuchenbehälter bleiben die Hefeteig Eier 2-3 Tage frisch.
kleine Hefeteig Eier
Hier habe ich den Hefeteig in der Knetmaschine angefertig und in 20 Gramm Portionen geteilt, was mir wesentlich besser gefällt :-)
Verzieren könnt Ihr ganz nach Geschmack. Es wurden 47 Stück.
Wichtig:
Hier müsst Ihr nur die Hefeteigportionen kleiner abwiegen- und die kleinen Hefeteig Eier 13 Mintuen backen ( dann haben sie eine leichte Färbung) . Ich habe 18 Hefe-Eier auf ein Backblech gelegt.
Bei den kleinen Hefeteig Eiern benötigt Ihr 150 g Kuvertüre und etwas mehr Deko.
Sonst wird alles genauso gemacht wie im Rezept beschrieben.
veränderte Zubereitungszeit: gesamt für 47 Stück - ca. 130 Minuten
Teig abwiegen und formen : 23 Minuten
backen 3x 13 Mintuen = 39 Minuten
Verzierung: 25 Minuten
Ich habe :
100 g weiße Kuvertüre aufgetragen mit bunten Streuseln , blau-grünen Kugeln, Schokoraspel, essbare Konfetideko,Krokantstreusel und Smarties ( die zu groß dafür sind und runter rutschen ;.)
50 g Vollmilchkuvertüre aufgetragen mit kleinen Schokoplatzchen, Krokantstreusel und Kokosnussflocken.
Teilt mir doch mal mit welche Variante Euch besser gefällt ( über meim Gästebuch)
Zutaten:
100 Gramm weiche Butter
80 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
500 Gramm Dinkelmehl 630
1 Prise Salz
1 Ei (M)
250 Millilliter Milch
1/2 Würfel frische Hefe (21g)
zum Bestreichen :
1 Eigelb
1 Esslöffel Milch
zum Verzieren:
100 Gramm helle Kuvertüre
Smarties, Konfetti, Zuckerstreusel usw. nach Geschmack
Zuberteitungszeit: ca. 85 Minuten
abwiegen: 5 Minuten
Hefemilch: 2 Minuten
Teig kneten: 6 Minuten
Teig gehen lassen : 30 Minuten
Teig kneten und formen : 10 Minuten
backen : je Blech ca. 15 Minuten
Kuvertüre und Verzierung: 15 Minuten
Stelle / lege Dir bereit:
- Küchenwaage - Rührschüssel -Messer- Teelöffel - Kaffeebecher - Handrührgerät - 2 Backbleche mit Backmatte oder Backpapier - 2 Bögen Backpapier extra - Messbecher - Schmelzschale - Silikonpinsel- Schüssel wo die Schmelzschale drauf passt - frisches Geschirrhandtuch - 2 xVinyl-Einmalhandschuhe - Kochhandschuhe
Hefe
a) beginne damit dir auf der Küchenwaage 21 g frische Hefe abzuwiegen Bild 2
Hinweis: die restliche Hefe kannst Du gut verpackt wieder in den Kühlschrank legen
abwiegen
a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0
b) und schubse mit dem Messer 100 g weiche Butter hinein Bild 3
c) stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0
d) und wiege 80 g Zucker hinein Bild 4
e) jetzt darf die Packung Vanillinzucker mit in die Rührschüssel
f) und wieder die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0
g) damit Du 500 g Dinkelmehl abwiegen kannst Bild 5
h) gebe die Prise Salz hinzu
i) und das Ei Bild 6
Hefemilch
a) messe mit dem Messbecher 250 ml Milch ab
b) und schütte sie in den Kaffeebecher
c) nun erwärme die Milch in der Mikrowelle für 20-25 Sekunden
Achtung: die Zeit kann abweichen, da die Mikrowellen unterschiedliche Wattleistungen haben
Wichtig: die Milch darf nur lauwarm werden - nicht kochen, dann geht die Hefe nicht mehr auf
d) nun bröckel die Hefe in die Milch
e) und rühre mit dem Teelöffel so lage, bis die Hefe aufgelösst ist
Teig anfertigen
a) gieße die Hefemilch mit in die Rührschüssel Bild 7
b) nun verrühre die Zutaten kurz mit dem Handrührgerät - 1 Minuten Bild 8
c) ziehe Dir die Vinyl-Einmalhandschuhe an
d) und knete alle Zutaten zu einem glatten Teig - mindestens 5 Minuten Bild 9
Teig gehen lassen
a) nehme Dir das frische Geschirrhandtuch und halte es unter fast heißes Wasser
b) wringe es nur so weit aus, dass es nicht mehr tropft
c) lege das nasse Geschirrhandtuch auf die Rührschüssel Bild 10
d) stelle die Rührschüssel auf die mittlere Schiene deines Backofens Bild 11
e) auf Ober/ Unterhitze - 50 Grad -
f) und lasse den Teig 30 Minuten gehen
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
wenn die Zeit um ist ( 30 Minuten )
a) nehme die Rührschüssel aus dem Backofen Bild 12
b) und stelle den Backofen auf 180 Grad ein zum Vorheizen
c) ziehe Dir wieder Vinyl-Einmalhandschuhe an
d) und knete den Teig noch einmal durch
e) nun wiege aus dem Teig immer Portionen von 45g ab Bild 13
f) diese formst Du zu ovalen Eiern
g) und legst sie auf das Backblech Bild 14
Hinweis: forme alle Hefeteig Eier fertig
Ei
a) stelle beide Becher vor Dich
b) und trenne das Ei Ei trennen
c) das Eiweiß wird nicht mehr benötigt
d) zu dem Eigelb gibst Du 1 Esslöffel Milch
e) und verrührst beides miteinander
Eigemisch
a) kontrolliere ob die Hefeteigteilchen noch oval sind
Hinweis: sonst in der Mitte an beiden Seiten den Teig etwas zusammen drücken
b) nun trage mit Hilfe eines Silikonpinsels das Eigemisch auf jedem Hefeteig Ei auf
Bild 15
backen
a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene
b) und backe die Hefeteig Eier ca. 15 Minuten
Hinweis: sie sollten eine leichte Färbung bekommen
Kuvertüre
a) lege die Schmelzschale auf die passende Schüssel Bild 16
b) und gebe 100 g Kuvertüre in die Schmelzschale
c) setze den Wasserkocher auf
d) kippe das kochende Wasser in die Schüssel unter der Schmelzschale Bild 16
e) nun rühre mit dem Teelöffel die Kuvertüre bis sie flüssig ist
nach dem Backen
a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an
b) und nehme das Backblech aus dem Backofen Bild 17
d) und stelle es auf die Herdplatte
e) nun kannst Du das 2 Backblech zum Backen in den Ofen schieben
f) lasse die Hefeteig Eier kurz abkühlen- 2 Minuten
Verzierung
a) lege 2 Bögen Backpapier vor Dich
b) dann nehme Dir ein Hefetei Ei und trage mit der Teelöffelrückseite etwas Kuvertüre auf
Bild 18
c) und gebe die Verzierung auf die Kuvertüre Bild 19
Hinweis: Du kannst zum Kuvertüre auftragen auch einen Silikonpinsel verwenden
d) lege das fertige Hefeteig Ei auf das Backpapier zum Trocknen Bild 20
Achtung : Behalte die Uhr im Blick - für das Blech was noch im Backofen ist
Hinweis: so verzierst Du alle Hefeteig Eier nach deiner Wahl
2 Backblech
nach Ablauf der Backzeit
a) ziehe Dir wieder Küchenhandschuhe an
b) und nehme das 2 Backblech aus dem Backofen
c) gebe auch wieder Kuvertüre und Verzierung auf jedes Hefeteig Ei
Hinweis: nun müssen die Hefeteig Eier nur noch trocknen (die Kuvertüre)
fertig:-)
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- natürlich könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden
-statt heller und Vollmilch Kuvertüre, könnt Ihr auch Zartbitter Kuvertüre oder Nougat Schokoglasur verwenden.
- oder Ihr verwendet einen Zuckerguss ( 100g Puderzucker 2 Esslöffel Wasser)