Orangen Plätzchen
Orangen Plätzchen -" Weihnachtsplätzchen" Nummer 21
Orangen Plätzchen kommen ganz ohne die typischen Weihnachtsplätzchen Zutaten wie z.B: Mandeln, Nüsse, Schokolade oder Marzipan aus.
Einfach nur ein Rührteig mit Orangensaft und Abrieb - und zack hat man fruchtige Plätzchen.
Bei meinen Orangenplätzchen kommt der Orangengeschmack leicht durch, mit dem Orangen-Puderzuckerguss wird der Geschmack dann verstärkt.
Ihr könnt nach Geschmack auch mehr Orangenabrieb in den Teig geben - bitte Vorsichtig,
da die Plätzchen sonst bitter werden.
Ich habe 180 Orangen Plätzchen aus dem Teig bekommen.
In Dosen verpackt, mit Backpapier zwischen den Schichten, halten die Orangen Plätzchen ca. 3 Wochen frisch.
Zutaten:
2 Saftorangen
1,5 Tütchen Orangenabrieb
120 Gramm weiche Butter
80 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
210 Gramm Dinkelmehl 630
Guss
140-150 Gramm Puderzucker
8 Teelöffel Orangensaft
eventuell 2 Teelöffel Orangensaft extra
Zubereitungszeit: bis 1 Blech gebacken ist
Puderzuckerguss auftragen 20-25 Minuten
gesamt: 125-130 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- Rührschüssel - Handrührgerät - Gebackpresse ( oder 2 Teelöffel) - Teiglöffel - Zitronenpresse - Becher - Messer - Küchenwaage - 2 Backbleche
- 4 x Bögen Backpapier - Silikonpinsel - Schüssel für Puderzucker - Abfallschale
- Schneidebrett - Rührschüssel - Pfannenwender
Orange
a) lege die Orangen auf das Schneidebrett
b) halbiere sie Bild 2
c) jetzt stelle die Zitronenpresse auf den Becher
d) und presse die Orangen aus
Teig anfertigen
a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage
b) nun schubse mit Hilfe des Messers die benötigte Buttermenge hinein
c) Küchenwaage wieder auf 0 stellen
d) und die Zuckermenge abwiegen Bild 3
e) als nächstes rührst Du mit dem Handrührgerät die Zutaten schaumig
f) dann kommt das Ei dazu
g) und wird untergerührt
h) jetzt kommt der Orangenabrieb
i) und die Hälfte des Orangensaft hinzu Bild 4
j) stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage
k) stelle auf 0
l) und wiege die benötigte Mehlmenge hinein
m) danach die Küchenwaage wieder auf 0
n) nun kannst Du die benötigte Puderzuckermenge abwiegen
o) verrühre die Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig Bild 5
Hinweis: sollte der Rührteig zu flüssig sein - einfach noch etwas Mehl hinzugeben
sollte der Rührteig zu fest sein - einfach noch etwas Orangensaft hinzugeben
backen vorbereiten
a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze - auf 180 Grad- vor
b) lege die 2 übrigen Backpapierbögen auf die Arbeitsfläche
c) fülle mit Hilfe des Teiglöffels , Teig in die Gebäckpresse Bild 6
d) nun sprtze 25 kleine Häufchen auf beide Backbleche Bild 7
Hinweis: Du kannst auch mit Hilfe von 2 Teelöffel , kleine Häufchen auf das Backblech setzen
backen
a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens
b) und backe die Orangen Plätzchen 8 bis 10 Minuten
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
Hinweis: wenn die Unterseite eine goldbraune Farbe annimmt, kannst Du die Orangen Plätzchen aus dem Backofen nehmen. Sie sind dann noch sehr weich, härten beim Abkühlen aus.
nach dem Backen
a) nehme das Backblech aus dem Backofen Bild 8
b) und stelle es auf den Herd
c) nun kann das 2 Backblech in den Backofen geschoben werden
d) mit Hilfe des Pfannenwenders gebe die fertigen Orangen Plätzchen in das Küchensieb
e) jetzt kannst Du das freie Backblech wieder voll Teighäufchen spritzen
f) wiederhole die Schritte bis der gesamte Teig abgebacken ist.
Zuckerguss
a) stelle die Puderzuckerschüssel auf die Küchenwaage
b) wiege die benötigte Puderzuckermenge ab Bild 9
c) jetzt gebe 8 Teelöffel Orangensaft hinzu
d) und verrühre mit einem Teelöffel alles zu einem glatten Guss Bild 10
Guss auftragen
a) nehme Dir den Silikonpinsel
b) jetzt wird immer ein Orangen Plätzchen genommen
c) und mit dem Orangen-Puderzuckerguss bestrichen
Wichtig: wenn der Puderzuckerguss fester wird , gebe einfach etwas Orangensaft dazu und rühre den Puderzuckerguss glatt
d) danach lege es auf das vorbereitete Backpapier Bild 11
e) bestreiche jedes Orangen Plätzchen mit dem Guss
f) zum Schluss müssen der Oranen-Puderzuckerguss trocknen
Viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- Ihr könnt statt der Orangen auch Zitronen oder Limetten verwenden
- genauso könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden