Obstsalat

Obstsalat ein Nachtisch der relativ schnell geht und sehr abwechslungsreich ist.


Ihr könnt die Obstsorten ganz nach Saison und Geschmack wählen, es sollten jedoch mindestens 3 verschiedene  Obstsorten sein und Zitronensaft wird immer benötigt.


Den Obstsalat solltet Ihr erst kurz vor dem Verzehr (höchstens 1 Stunde) zubereiten, damit die Optik

nicht "leidet". Denn Banane und Apfel färben sich bräunlich.


Ihr könnt den Obstsalat solo genießen oder mit Vanillesoße / Eis / Sahne.

Ganz mutige von Euch können auch Schokoladensoße dazu genießen :-)


Zutaten:

3 Bananen

3 Äpfel

2 Birnen

2 Orangen

150 Gramm Himbeeren

1 Zitrone

2 -3 Esslöffel Wasser

3 Esslöffel Zucker


Zubereitungszeit: 25 bis 30 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- Schneidebrett   - Messer  - Abfallschale  - Zitronenpresse  - Becher - Salatschüssel  - Esslöffel   - Salatbesteck - Küchensieb

Ich habe bei der kurzen Zubereitungszeit auf die Kaffeepause verzichtet


Äpfel

a) lege den Apfel auf das Schneidebrett

b) halbiere ihn

c) und dann viertel ihn

d) jetzt schäle jedes Apfelviertel

e) und entferne die Kerne und das Kerngehäuse

f) lege das Apfelviertel wieder auf das Schneidebrett

g) und schneide es in kleine Stücke Bild 3

h) zum Schluss schiebe die Apfelstücke in die Salatschüssel

i) wiederhole a bis h , bei jedem Apfelviertel


Birne

a) lege die Birne auf das Schneidebrett

b) schneide unten ein Stück ab

c) und oben am Stielansatz

d) dann halbiere

e) und viertel die Birne

f) als nächstes schäle die Birne

g) lege sie wieder auf das Schneidebrett

h) und schneide sie in kleine Stücke Bild 3

i) zum Schluss schiebe die Birnenstücke mit in die Salatschüssel

j) wiederholoe a bis i , bei jedem Birnenviertel


Banane

a) schneide oder breche oben ein Stück ab

b) dann ziehe die Bananenschale nach unten hin ab

c) entferne vorhandende dünne Bananenfäden  (Phloeme)

d) lege die Banane auf das Schneidebrett

e) und schneide sie in Scheiben

f) schiebe die Bananenscheiben mit in die Salatschüssel

g) wiederhole a bis f, bei der 2 Banane


Orangen

a) lege die Orange auf das Schneidebrett

b) schneide oben und unten eine Scheibe ab Bild 4

c) dann schneide oben (am Rand) die Schale , einige male ein ( alle 3-4 cm)

d) nun kannst Du die Schale, an der eingeschnittenen Stelle , nach unten abziehen Bild 5

e) entferne noch vorhandende Schalenreste

f) schneide aus den Orangenteilen, kleine Stücke

g) und gebe sie mit in die Salatschüssel


Himbeeren

a) gebe die Himbeeren in ein Küchensieb

b) spüle sie unter kaltem, fließendem Wasser ab

c) lasse sie gut abtropfen

d) zum Schluss gebe sie mit in die Salatschüssel


Zitrone

a) halbiere die Zitrone

b) stelle die Zitronenpresse auf den Becher

c) presse die Zitrone aus Bild 6


Obstsalat fertigen

a) gebe zu dem Zitronensaft 2-3 Esslöffel kaltes Wasser

b) schütte das Zitronensaft-Wasser-Gemisch über das Obst

c) dann gebe 3 Esslöffel Zucker dazu

d) verrühre alles gleichmäßig mit dem Salatbesteck


                         Hinweis: probiere den Obstsalat, sollte es Dir nicht süß genug sein, kannst Du nachsüßen


fertig:-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachschnippeln.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- gebt doch mal ein paar Kokosflocken mit in den Obstsalat

- oder geröstete Kokosflocken oben auf

- wie wäre ein reiner Beeren-Obstsalat ? mit Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren

Share by: