Obst Muffin

Obst Muffin - Obst lecker verpackt :-)


Hier habe ich für Euch ein Rezept für saftige und fruchtige Muffin's.

Mein Mann mag normalerweise keine Muffin, weil Ihm die immer zu trocken sind - bei diesen Obst Muffin muss ich schon aufpassen, dass Er mir den Teig nicht im Rohzustand weg futtert :-)


Da es verhältnismäßig viel Obst für die Teigmenge ist, solltet Ihr darauf achten, das Obst wirklich in sehr kleine Stücke zu schneiden, damit es sich gleichmäßig im Muffin verteilen kann.


Die Obst Muffin könnt Ihr in einem Kuchenbehälter gut 3 Tage frisch halten.


Zutaten:

2 Bananen

2 Äpfel

50 Milliliter Sonnenblumenöl

180 Milliliter Milch

100 Gramm Zucker

250 Gramm Dinkelmehl 630

1 Päckchen Backpulver

1/2 Teelöffel Zimt

1 Ei (M)

30 Gramm blanchierte, gehackte Mandeln


Zubereitungszeit: gesamt 50 bis 55 Minuten

Obst putzen und klein schneiden : 10 Minuten

Teimengen abwiegen : 5 Minuten

Muffinform einfetten : 2 Minuten

Muffinform mit Teig füllen :  5 Minuten

backen : ca. 20 -22 Minuten


Stelle / lege Dir bereit:

- Abfallschale -   Schneidebrett -  Obstmesser - Küchenwaage  - kleine Schüssel für Obst - Teelöffel - Esslöffel

- Teiglöffel -  Silikonpinsel  - Muffinform - Handrührgerät - Küchenhandschuhe - Tortenteller oder Servierteller

Bananen

a) beginne damit die Bananen von der Schale zu befreien Bild 2

b) nun lege 1 Banane auf das Schneidebrett

Bild 3a

c) und halbiere sie waagerecht  Bild 3b

d) dann schneide die halbierte Bananenhälfte erneut waagerecht durch Bild 3c

e) jetzt kannst Du die Bananenstreifen in kleine Stücke schneiden Bild 3d

f) wiederhole die Schritte a bis e bei der 2 Banane  Bild 4

f) und gebe die Bananenstücke in eine  Schüssel

Äpfel

a) lege 1 Apfel auf das Schneidebrett

b) halbiere ihn Bild 5a

c) dann viertel den Apfel  Bild 5b

d) entferne das Kerngehäuse

e) und schäle das Apfelviertel Bild 5c

f) als nächstel lege das Apfelviertel auf das Schneidbrett Bild 6a

g) schneide es in dünne Streifen Bild 6b

h) danach teile die Apfelstreifen noch mal in der Hälfte Bild 6c

i) und schneide sie in kleine Apfelstücke Bild 6d

j) zum Schluss gebe die Apfelstücke mit in die Obstschüssel  Bild 7

k) wiederhole Schritt a bis j beim 2 Apfel

Vorbereitung

a) heize den Backofen auf Ober / Unterhitze 170 Grad vor

b) nehme Dir den Silikonpinsel

c) nehme damit immer etwas weiche Butter

d) und fette die Muffinform ein Bild 8

Teig anfertigen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage

b) stelle  die Maßeinheit auf Milliliter ein

c) und  gieße vorsichtig 50 Milliliter Sonnenblumenöl  Bild 9

           Hinweis: hier achte darauf das Du vorsichtig gießt, sonst sind die 50 Milliliter schnell überschritten

d) dann dürfen 180 Milliliter Milch mit in die Rührschüssel  Bild 10

e) stelle die Maßeinheit wieder auf Gramm um -auf 0

f) nun wiege 100 Gramm Zucker ab

g) und wieder Küchenwaage auf 0

h) damit Du 250 g Dinkelmehl hinein wiegen kannst Bild 11

i) jetzt dürfen 1 Päckchen Backpulver, 1/2 Teelöffel Zimt und 1 Ei mitmachen Bild 12

j) verrühre alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig Bild 13

k) als nächstes schütte das Obst mit in die Rührschüssel  Bild 14

l) und rühre es mit einem Teiglöffel gleichmäßig unter den Teig Bild 15

einfüllen

a) gebe den Teig mit Hilfe eines Esslöffels in die Muffinform Bild 16

b) dann kannst Du die 30 g blanchierte , gehackte Mandeln oben auf dem Teig verteilen Bild 17

backen

a) stelle die Muffinform auf die Mittlere Schiene des Backofens

b) und backe die Obst Muffin ca. 20 Minuten

                       Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)

Kontrolle

a) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

b) und pikse mit dem Rouladenpikser an mehreren Stellen in den Muffin

c) wenn kein Teig am Rouladenpikser hängen bleibt, sind die Muffin gar

            Hinweis: sonst einfach noch 2-3 Minuten weiter backen

Endspurt

a) nehme die Muffinform aus dem Backofen

b) und stelle sie auf den Herd  Bild 18

c) lasse die Muffin in der Muffinform 5 Minuten abkühlen

d) jetzt kannst du die Muffins vorsichtig aus der Muffinform nehmen

e) und auf eine Servierplatte / Kuchenteller setzen Bild 19

fertig :-)    So sieht der Muffin von innen aus

                                Bild 20

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Ihr könnt statt Banane und Apfel auch Birne, Nashi Birne, Pfirsiche oder Blaubeeren verwenden

- wie immer könnt Ihr natürlich auch Weizenmehl verwenden

- wer es mag kann 50 Gramm blanchierte, gehackte Mandeln mit in den Teig geben und dafür nur 200 g Dinkelmel

/ Weizenmehl verwenden.

Gästebuch
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