Nutella-Bällchen
Nutella-Bällchen Weihnachtsplätzchen Nummer 17
Bei diesen Weihnachtsplätzchen wird das Nutella als "Füllung" zwischen zwei Plätzchen aufgebracht.
Mann kann den Teig ausstechen, zur Rolle formen -kühlen und in Scheiben schneiden oder zu Kugeln formen.
Ihr solltet nur soviel Nutella auf die Unterseite streichen, dass beim Zusammensetzen kein Nutella heraus drückt.
Die Plätzchen sind nach dem Backen (abkühlen) fest und werden mit der Zeit wieder weich.
Mein Mann mag diese Plätzchen erst ab dem 10 Tag :-)
Aufbewahrt werden die Nutella-Bällchen in einer Keksdose mit Pergamentpapier oder Backpapier, zwischen den Schichten.
Die Teigmenge ergibt ca 58-60 Stück.
Zutaten:
175 Gramm weiche Butter
150 Gramm gesiebter Puderzucker
2 Eigelb (M)
225 Gramm Dinkelmehl 630
1 Messerspitze Backpulver
3 Esslöffel echtes Kakaopulver (kein Nesquik)
ca. 1/3 Glas Nutella
Zubereitungszeit:
Teig fertigen 10 Minuten
Teig zu Bällchen formen: 5-8 Minuten pro Blech
backen: 10-12 Minuten pro Blech
Stellt/ legt Euch bereit:
- Rührschüssel - 2 Schüssel - 2 Becher zum Eier trennen - Esslöffel - Messer - Küchenwaage
-Handrührgerät - dünner Teiglöffel - 2 Backbleche mit Backpapier oder Backmatte belegt
-Backpapier zum Trocknen - Schneidebrett
Teig anfertigen
a) gebe die Butter in eine Rührschüssel
b) siebe den Puderzucker mit in die Rührschüssel
c) verrühre alles gut miteinander
d) stelle Dir die 2 Becher bereit und trenne die Eier
e) gebe die Eigelbe mit in die Rührschüssel und rühre sie unter
f) in einer Extraschüssel werden Mehl, Kakao und Backpulver gegeben und mit einem Esslöffel vermischt.
g) gebe die Mehl-Mischung etappenweise in die Rührschüssel und rühre es unter
h) wenn der Teig krümelig ist - knete mit den Händen weiter, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist
Teig formen und backen
a) heize den Backofen auf Umluft 160 Grad vor
b) nehme Dir immer eine kleine Menge Teig und forme kleine Bällchen
c) die fertigen Teigbällchen werden auf das Backblech und/ oder das Schneidebrett gelegt
d) verarbeite auf diese Weise den ganzen Teig
e) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene und backe die Nutella-Bällchen ca. 10-12 Minuten
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
Hinweis: kontrolliere mit Hilfe einer Kuchengabel die Unterseite der Nutella-Bällchen.
Sie sollte nicht zu dunkel werden.
f) gebe die fertig gebackenen Nutella-Bällchen in ein Küchensieb zum Abkühlen
Füllung
a) lege Dir immer zwei möglichst gleich große Nutella-Bällchen mit der Rückseite nach oben, vor Dich auf
Backpapier
b) mit Hilfe eines dünnen Teiglöffels werden alle Nutella-Bällchen dünn mit Nutella bestrichen
c) setze mit leichtem Druck immer zwei Hälften zusammen
d) die fertigen Nutella-Bällchen werden auf das Backpapier gelegt um zu trocknen
Dekoration
a) bestreue die Nutella-Bällchen leicht mit Silberpulver
Lagerung
a) gebe die Nutella-Bällchen in eine Keksdose und lege Pergamentpapier oder Backpapier zwischen die Schichten
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Andrea
Tipps:
- Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden
- als Deko eignet sich auch Goldpulver oder Puderzucker
- probiert die Nutella-Bällchen doch einmal mit einer Nougatglasur