Nougat Kugeln - Weihnachtskekse Sorte Nummer 2 - die Lieblingskekse meines Mannes :-)
Von diesen Keksen backe ich jedesmal eine größere Menge und bin erstaunt,wie schnell die Nougat-Kugeln wieder weg gegessen sind.
Bei der Teigmenge müsst Ihr mehr Zeit einplanen, denn bis der ganze Teig in Nougat-Kugeln gerollt ist, vergeht schon gut 1 Stunde. Für den Geschmack lohnt sich die Zeit !
Die Teigmenge reicht für ca. 180 Nougat-Kugeln.
In einer Keksdose, jede Schicht mit Pergamentpapier getrennt, halten sich die Kese gut 6 Wochen frisch.
Zutaten:
4 Eier (M)
800 Gramm Dinkelmehl 630
400 Gramm kalte Butter
1/2 Teelöffel Salz
2,5 Esslöffel echtes Kakaopulver (kein Nesquik)
150 Gramm Zucker
300 Gramm Nougatmasse schnittfest
1 Packung Schokoladenglasur, weiße Schokolade
Zubereitungszeit:
Teig fertigen ca. 35 Minuten
Kugeln formen : ca. 60 Minuten
belegen und backen bei 6 Backblechen : ca. 90 Minuten
gesamt : 185 - 190 Minuten (gut 3 Stunden)
Stelle/ lege Dir bereit:
- Küchenwaage - große Rührschüssel - Messer zum Butter Schneiden - Teller für die Butter - Schneidebrett - Teelöffel - Esslöffel - Schneidebrett -Messer zum Nougat schneiden - Schüssel für das heiße Wasser - Abfallschale -2 Backbleche - 4x Bögen Backpapier - 2-3 große flache Teller für die Teigkugeln - Gefrierbeutel
abwiegen
a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage
b) und wiege die benötigte Mehlmenge ab
c) danach stelle die Küchenwaage auf 0
d) und wiege die benötigte Zuckermenge ab
e) gebe das Salz hinzu
f) als nächstes das Kakaopulver
f) zum Schluss die Eier Bild 2
Butter
a) nehme das Schneidebrett
b) packe 1 Packet Butter aus
c) und schneide es in meherer kleine Stücke
d) die Butterstücke legst Du auf den Teller
e) dann öffnest Du das 2 Packet Butter
f) und stellst den Butterteller auf die Küchenwaage
g) stelle die Küchenwaage auf 0
h) nun schneide immer wieder kleine Stücke Butter ab
i) und gebe sie auf den Teller
j) bis die benötigte Menge erreicht ist
Teig fertig stellen
a) gebe die Butterstücke mit in die Rührschüssel
Bild 2
b) jetzt müssen alle Zutaten mit den Händen, zu einem geschmeidigen Teig geknetet werden.
Bild 3
Hinweis: knete die Zutaten mit der Hand mindestens 7 Minuten gründlich durch, dass geht auch mit der kalten Butter hervorragend- da diese
beim Kneten weich wird.
Nougat
a) nehme Dir das Schneidbrett und Messer
b) dann schneide die Nougatmasse in kleine Stücke. Bild 4
Bevor die Hauptarbeit los geht empfehle ich
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
Vorbereitung
a) nehme Dir die Backbleche
b) und belege sie mit Backpapier
c) außerdem stelle Dir die flachen Teller bereit
Teigkugeln
a) nehme Dir vom Teig eine kleine Menge ab
b) und wiege 1 x zur Kontrolle die Teigmenge ab, damit Du ein Gefühl bekommst, wieviel Teig nötig ist Bild 5
b) und drücke es in der Handfläche etwas flach Bild 6
Hinweis: die Teigmenge sollte 10 bis 12 Gramm betragen
c) auf das Teigstück legst Du ein Stück Nougat Bild 7
d) als nächstes legst Du den Teig um das Nougatstück herum
e) und rollst den Teig zu einer Kugel
f) die Teigkugel legst Du auf das Backblech Bild 8
Hinweis: lasse etwas Abstand zwischen den Teigkugeln. Ich habe 30 Stück auf ein Blech gelegt.
g) dann belege das 2 Backblech mit Teig Kugeln
h) auf diese Weise verfährst Du weiter, bis der ganze Teig zu Nougatkugeln gerollt ist.
Hinweis: die Nougat Kugeln die nicht mit auf das Backblech passen, kommen eng nebeneinander auf die Teller Bild 9
backen
a) schiebe jezt das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens.
b) Auf 200 Grad Ober-Unterhitze
c) und backe die Nougat Kugeln für ca. 20 Minuten, bis die sie eine Färbung annehmen.
Achtung: kontrolliere mit Hilfe einer Kuchengabel bei einer Nougat-Kugel die Unterseite.
Diese sollte nicht zu dunkel werden.
d) wenn das 1 Backblech fertig ist Bild 10
e) nehme es aus dem Backofen
f) und stelle es auf den Herd
g) nun kommt das 2 Backblech in den Backofen
Hinweis: da der Backofen nun richtig heiß ist - verkürzt sich die Backzeit auf ca. 13 Minuten
abkühlen
a) lege die 2 übrigen Backpapierbögen auf die Arbeitsfläche
b) nach kurzer Abkühlzeit werden die Nougat Kugeln eng nebeneinander auf das Backpapier gelegt.
Hinweis: hier können sie ein wenig abkühlen
weiter gehts
a) jetzt kannst Du das freie Backblech wieder mit Teig Kugeln belegen
b) und backen
c) so machst Du weiter - bis alle Teigkugeln abgebacken sind.
Glasur vorbereiten
a) koche mit dem Wasserkocher etwa 1/2 Liter Wasser auf.
b) stelle die Schokoladenglasur in eine Schüssel.
c) sobald das Wasser kocht- gießt Du das Wasser in die Schüssel.
Hinweis: lass die Schokoglasur ca. 10 bis 15 Minuten in dem heißen Wasser.
d) nun nimmst Du die Schokoladenglasur aus dem Wasser
e) trocknest sie ab
f) und drückst das Packet von allen Seiten etwas zusammen.
Hinweis: dabei kannst Du spüren- ob sich die Schokoladenglasur vollständig aufgelöst hat.
Sollten noch feste Stücke zu fühlen sein, die Glasur nochmal ins Wasserbad stellen
Glasur
a) nehme Dir den Gefrierbeutel
b) dann die Glasurpackung
c) schneide die Glasurpackung auf
d) nun halte mit einer Hand den Gefrierbeutel
e) und mit der anderen Hand gießt Du die Schokoladenglasur in den Gefrierbeutel
f) jetzt schneide von der Kante des Gefrierbeutels ein ganz kleines Stück ab
Hinweis: wenn Du zu viel vom Gefrierbeutel abschneidest, werden es nur große Schokoladenglasur Kleckse
g) nun kannst Du die Schokoladenglasur über die Nougat Kugeln verteilen Bild 11
h) zum Abschluss muss die Schokoladenglasur nur noch aushärten.
Hinweis: das dauert mehrere Stunden
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea
Tipps:
- backe doch mal helle Nougat Kugeln -einfach das Kakaopulver weg lassen und Vollmilch Schokoladenglasur verwenden.
- Du kannst auch Weizenmehl verwenden.