Zutaten:
Pudding
330 Milliliter Milch
4,5 Esslöffel Milch zum Pudding Anrühren
1,5 Esslöffel Zucker
28 Gramm Vanillepuddingpulver
Teig
4 Eier (M)
1 Packung Vanillinzucker
150 Gramm Zucker
40 Gramm Speisestärke
60 Gramm Dinkelmehl 630
Buttercreme
225 Gramm Nougatmasse schnittfest
112 Gramm weiche Butter
Deko
25 Gramm Marzipan Rohmasse
4 Esslöffel Schoko-Goldsterne
Zubereitungszeit: ca. 105 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- 1 Bogen Backpapier - Bleistif - Schere - Schüssel für das Puddingpulver - Messbecher - 2 Becher zum Eier trennen -kleine Schüssel für Nougat -etwas größere Schüssel für das Wasserbad - 1 Messbecher und 1 Rührschüssel - Handrührgerät -Teigrolle -Klarsichtfolie- Küchenwaage -eine Glasschüssel für den Pudding -Back-Springform -Teiglöffel -Schneebesen - Esssteller - Tortenhebeblech - Tortenplatte - 2 x Klarsichtfolie
Vorbereitung
a) stelle die Puddingschüssel auf die Küchenwaage
b) wiege nun die benötigte Menge Vanillepuddingpulver ab
Bild 2
c) dann nehme den Messbecher
d) und messe die 330 Milliliter Milch ab
Pudding anrühren
a) nehme den Becher
b) gebe das Puddingpulver hinein
c) dann kommt der Zucker dazu
d) nun kommen die 4,5 Esslöffel Milch hinzu
e) verrühre alles so lange, bis das Puddingpulver aufgelösst ist
Glas-Pudding-Schüssel vorbereiten
a) nehme die Glas-Puddingschüssel
b) und lasse ein bisschen Wasser hinein laufen
c) Wasser wieder abgießen
d) Schüssel in die Nähe stellen
Hinweis: damit verhinderst Du das die Glasschüssel platzen kann, wenn der heiße Pudding eingefüllt wird
Pudding kochen
a)
stelle einen kleinen Topf auf die Herdplatte
b) und gieße die Milch hinein.
Bild 3
c) bringe die Milch zum Kochen
Achtung: bitte am Herd stehen bleiben - Milch kocht sehr schnell über - Verbrennungsgefahr
d)
sobald die Milch beginnt zu kochen- gebe unter ständigen rühen das angerührte Vanillepuddingpulver dazu.
Hinweis: rühre so lange bis das Vanillepuddingpulver gut verteilt ist und die Masse dicklich wird.
e) gieße den Vanillepudding in die bereit gestellt Schüssel.
Bild 4
f) danach muss Klarsichtfolie ganz glatt über den Pudding gelegt werden.
Hinweis: die Klarsichtfolie verhindert das sich auf dem Vanillepudding eine Haut bildet.
g) stelle den Vannillepudding zur Seite, dort muss er nun ca. 1 Stunde abkülen. NICHT in den Kühlschrank !
Eier verarbeiten
a) den Messbecher vor Dich
b) die beiden Becher vor dich
c) und die Abfallschale vor Dich
d) trenne jetzt die Eier
Bild 5
e) gebe Eiweiß in den Messbecher
f) und das Eigelb in den 3 Becher
Hinweis: -dazu klopfe das Ei kurz auf den Tisch - so dass die Schale bricht
- dann halte das Ei über einen Becher und trenne das Ei in der Mitte auf
- jetzt lässt Du das Eiweiß in den Becher fallen - aber nicht das Eigelb !
- dazu musst Du das Eigelb von einer Schalenhälfte in die andere kippen
- Das Eigelb kommt in den anderen Becher
Wichtig : nach jedem Eier trennen werden Eigelb und das Eiweiß in unterschiedliche
Gefässe gegeben - damit verhinderst Du , das beim letzen Ei- Eigelb in das
Eiweiß gelangen kann .
Hinweis: sobald Eigelb in das Eiweiß gelangt, wird das Eiweiß nicht mehr steif.
Eiweiß
a) zu dem Eiweiß im Messbecher kommt der Vanillezucker
b) stelle den Messbecher auf die Küchenwaage
c) und wiege die benötigte Zuckermenge ab
d) mit einem Handrührgerät wird nun das Eiweiß steif geschlagen.
Hinweis: der Eischnee ist fertig - wenn Du mit einem Messer einen Schnitt machen kannst
und dieser sichtbar bleibt.
Teig fertig stellen
a)
fülle den Eischnee in die Rührschüssel um
Bild 6
b) schütte die Eigelbe mit in die Rührschüssel
Bild 7
b) hebe die Eigelbe vorsichtig unter
Bild 8
Hinweis: dazu rührst Du vorsichtig mit dem Teiglöffel die Eigelbe gleichmäßig in den Eischnee
c) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage
d) wiege die benötigte Menge Speisestärke hinein
e) dann die Küchenwaage wieder auf 0 stellen
f) nun wird die Mehlmenge abgewogen
g)
rühre nun die Speisestärke und das Mehl unter die Eischneemasse.
Bild 9
Heize den Backofen auf Umluft auf 175 Grad vor
Backform vorbereiten
a) als nächstes nimmst Du Dir den Boden der Springform.
b) lege den Bogen Backpapier oben auf und zeichne mit Hilfe des Bleistiftest den Umfang nach.
c) dann muss das Backpapier in der vorgezeichneten Größe ausgeschnitten werden.
d) fette den Rand der Springform leicht mit Butter ein.
e)
lege das zugeschnittene Backpapier auf den Boden der Springform.
Bild 10
backen
a) mit Hilfe eines Teiglöffels kannst Du den Teig in die Springform geben.
Bild 11
b) schiebe die Springform in die mittlere Schiene des Backofens.
c) backe den Tortenboden 12- 15 Minuten.
Hinweis: mache sobald der Kuchen eine ganz leichte bräunliche Färbung bekommt die Garprobe. Einfach mit einem Rouladenpikseer oder Gabel leicht
in den Tortenboden piksen. Wenn kein Teig daran hängen bleibt, ist derTortenboden fertig.
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
Nougat
a) lege das Nougat auf das Schneidebrett
b) schneide die Nougatmasse in mehrere Stücke - dadurch schmilzt das Nougat schneller.
Hinweis: das Nougat muss nicht in Ministücke geschnitten werden. Ich habe Würfel von ca. 3x3 cm geschnitten.
c) Gebe die Nougatstücke in die kleiner Schüssel.
d) koche im Wasserkocher etwas Wasser auf und gieße es in die görßere Schüssel.
e) die kleine Schüssel mit den Nougatstücken hälst Du über das Wasserbad und rührst mit dem Teelöffel die Nougat-Masse (so dass diese schmelzt)
Tipp: am Besten geht es wenn Du eine Schmelzschale verwendest.
Die kann man über einen Topf - Wasserschüssel hängen
Buttercreme
a) gebe nun die weiche Butter in eine Rührschüssel
b) und rühre sie kurz mit dem Handrührgerät schaumig.
c) jetzt wird das flüssige Nougat hinzugeben
d) und kurz eingerührt.
Bild 12
e) dann wird der Vanillepudding löffelweise untergehoben.
Tortenboden
Der Bisquitboden sollte mittlerweile abgekühlt sein.
a) halbiere ihn waagerecht .
Hinweis: entweder mit einem Tortenschneidedraht oder einem großen Messer
b) mit Hilfe eines Tortenhebebleches kannst Du den oberen Teil des Bisquitbodens erst einmal auf einem Essteller zwischen lagern.
c) der untere Teil des Bisquitbodens wird mit dem Tortenhebeblech auf eine Tortenplatte gegeben.
Torte herstellen
a) gebe 1/3 der Nougat-Creme-Masse auf den Bisquitboden.
Bild 13
b) verstreiche die Nougat-Creme gleichmäßig
c) gebe den oberen Teil des Bisquitboden oben auf.
d)
jezt wird die Torte oben mit dem 2/3 der Nougat - Creme -Masse bestrichen
Bild 14
e) und am Rand mit der restlichen Nougat-Butter-Creme bestrichen.
Hinweis: wer kleine Tupfen oben auf spritzen möchte - behält ca. 5-6 Esslöffel
Nougat-Butter-Creme
zurück.
Marzipan
a) nehme ein Stück Klarsichtfolie
b) und lege die Marzipan-Rohmasse hinein.
c) mit einer Teigrolle rollst Du die Marzipan -Rohmasse etwas aus.
d)
steche mit der Ausstechform die Sterne aus.
Bild 15
Hinweis: bei der Anzahl der Marzipan-Sterne kannst Du nach deinem Geschmack variieren.
Torte fertig machen
a )lege die Marzipan-Sterne oben auf.
b) zum Abschluß die Torte mit den Schoko-Gold-Sternen bestreuen.
Torte von innen :-)
Bild 16
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Anregungen, Meinungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea