Nougat Bomben

Nougat Bomben Weihnachtsplätzchen Sorte 16

Nougat (Haselnuss) Bomben- die süchtig machenste Plätzchensorte die ich je gebacken habe !!!


In den Teig wird Haselnusscreme gegeben -  muss kein Nutella sein,

auf die Teighäufchen wird ein Stück schnittfestes Nougat gesetzt,

und das fertig gebackene Plätzchen wird noch mit Haselnuss-Glasur bestrichen -

gibt es jemanden der das nicht mag ??


Wie ihr ja wisst backe ich gerne kleinere Plätzchen Exemplare, bei mir wurden es 238 Stück :-)

Die Nougat Bomben halten sich in Keksdosen verpackt gut 5 Wochen - wenn sie nicht vorher verputzt sind.

Legt zwischen jede Schicht Nougat-Bomben Pergamentpapier, damit sie nicht aneinander kleben.


Zutaten:

300 Gramm weiche Butter

300 Gramm Haselnusscreme

340 Gramm Speisestärke

 1 gestrichener Teelöffel Backpulver

2 Packungen Vanillinzucker

100 Gramm Zucker

2 Prisen Salz

2 Eier (M)

2 Eigelb (M)

200 Gramm Dinkelmehl 630

2 Packungen Nougat schnittfest

garnieren

3 Packungen Haselnuss Glasur


Zubereitungszeit:

Vorbereitung ohne Backen ca. 50 Minuten

Backen pro Blech 12-15 Minuten

Glasur: pro Blech ca. 15 Minuten


Stellt / Legt Euch bereit:

-Rührschüssel  -Handrührgerät    - dünner Teiglöffel     - Teelöffel - 2 Becher  - kleine Schüssel mit Deckel für das Eiweiß Abfallschale   - Küchenwaage - 2 Backbleche mit Backpapier belegt       - Silikonpinsel      - Schneidebrett

- Küchenmesser    - Plätzchenteigpresse    - Schüssel in der die Glasur aufgeweicht wird

-kleine Glasschüssel in die man die Glasur gießt   - 4 Bögen Backpapier für die Arbeitsfläche


Teig anfertigen 1

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage

b) schubse mit dem Messer die benötigte Buttermenge hinein

c) Küchenwaage wieder auf 0 stellen

d) nun gebe mit Hilfe des dünnen Teiglöffels, die benötigte Menge Haselnusscreme hinein

e) verrühre beide Zutaten miteinander

f) Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage stellen - auf 0

g) jetzt wiege die Zuckermenge ab

h) und rühre sie kurz unter

i) wieder die Rührschüssel auf die Küchenwaage- auf 0

j) und die benötigte Speisestärkemenge kommt dazu Bild 2

k) und wird untergerührt  Bild 3


Eier

a) gebe 2 Eier mit in die Rührschüssel

Nun müssen 2 Eier getrennt werden

b) stelle die 2 Becher vor Dich

c) die Eiweißschüssel

d) die Abfallschale

e) nun nehme Dir 1 Ei

f) und trenne es   Eier trennen


           Hinweis: die Eigelbe können zusammen im Becher bleiben

           Wichtig: es darf kein Eigelb in das Eiweiß kommen, sonst wird das Eiweiß nicht steif


g) gebe die Eierschale in die Abfallschale

h) das Eiweiß wird in die extrea Schüssel gekippt


         Hinweis: damit sicherst Du , dass nicht alle Eier "hinüber" sind, sollte doch mal Eigelb

                              mit in das Eiweiß gelangen.


i) wiederhole die Schritte beim 2 Ei


Teig anfertigen 2

a) kippe die Eigelb mit in die Rühschüssel

b) als nächstes gebe den Vanillinzucker

c) das Backpulver

d) und die Salzprise dazu  Bild 4

e) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage

f) und wiege die Mehlmenge direkt hinein

g) zum Schluss verrühre alle Zutaten gut miteinander


                Wichtig: erst auf kleinster Stufe und dann auf mittlerer  Stufe,

                                     so fliegt der Teig nicht durch die ganze Küche :-)


Nougat vorbereiten

a) nehme es aus der Verpackung

b) lege es auf das Schneidebrett

c)  schneide es erst in Platten

d)  dann in je 3 Streifen

e)  und zum Schluss in kleine Stücke. Foto 5


Backvorbereitung

a) heize den Backofen auf Umluft 160 Grad vor.  Wer kein Umluft hat nimmt Ober/Unterhitze 180 Grad.

b) belege beide Backbleche mit Backpapier.

c) lege Dir auf die Arbeitsfläche 4 Bögen Backpapier. Darauf kommen die fertig glasierten Nougat Bomben.


       Hinweis: wenn Du das Backblech ganz leicht mit Wasser bestreichst, verrutscht das Backpapier nicht


Teig auftragen 

a)  gebe nun etwas von dem Plätzchenteig in die Teigpresse. (größter Aufsatz) Foto 6

b) spritze kleine Teighäufchen auf das Blech (30 Stück). Foto 7

c)  auf jedes Teighäufchen setzt Du 1 Nougat-Stück. Foto 8


Plätzchen backen

a) schiebe beide Backbleche in den Backofen und backe die Nougat Bomben ca. 15 Minuten.


 Hinweis: ab dem 2 Backgang genügt eine Backzeit von ca. 12 Minuten , da der Backofen vorgeheizt ist.

b) verfahre so, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Foto 9


Garnitur

a) gebe die Haselnuss-Glasur-Beutel in eine Schüssel.

b) koche Wasser mit dem Wasserkocher auf und gieße es in die Schüssel, so dass die Beutel komplett bedeckt sind.

c) die Glasur- Beutel sollten nun ca. 10 Minuten im Wasser weich werden.


                      Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


d) nehme 1 Beutel Haselnuss-Glasur aus dem Wasserbad, trockne ihn ab und gieße die Glasur in

eine kleine Glasschüssel.

e) nehme jede Nougat Bombe und bestreiche sie obenauf mit der Haselnuss-Glasur. Foto 10

 Hinweis: halte die Nougat Bomben ganz vorsichtig in den Händen, da diese leicht auseinander brechen.


f) die fertig bestrichene Nougat Bombe setzt Du auf das vorbereitete Backpapier.

g) so verfährst Du mit jeder einzelnen Nougat Bombe.

   Hinweis: dafür musst Du die üprig gebliebenen Beutel Haselnuss-Glasur

 nach und nach in die Glasschüssel gießen.


Lasse die Nougat Bomben ausreichend trocknen, am Besten über Nacht.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:
-Du kannst natürlich Weizenmehl verwenden.
- statt der Haselnuss-Glasur kannst Du auch Schokoladenglasur verwenden.

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