Milchreis-Auflauf mit Kirschsoße

Milchreis-Auflauf mit Kirschsoße

könnt Ihr kalt oder auch heiß genießen.


Auch wenn die Zubereitung hier etwas länger dauert, lohnt sich der Aufwand.


Hier habt Ihr eine süße Hauptmahlzeit oder eine Dessert-Variation.

Als Hauptmahlzeit ist der Milchreis-Auflauf mit Kirschsoße für 4 Personen, als Dessert für 8 Personen.

Oder Ihr halbiert die Zutaten, wenn es als Dessert, gereicht wird.


Wenn Ihr diese Mahlzeit kalt genießen möchtet, empfehle ich es entweder den Tag vorher oder

früh morgens, zuzubereiten.


Wenn keine Kinder mitessen, könnt Ihr in die Kirschsoße auch 2cl Amaretto geben :-)

Zutaten:

500 Mililiter Milch

125 Gramm Milchreis

3 Eier (M)

125 Gramm Zucker

2 Packungen Vanillinzucker

1 Prise Salz

250 Gramm Quark

175 Mililiter Buttermilch

75 Gramm Joghurt

25 Gramm weiche Butter

Soße

2 Gläser Kirschen (Schattenmorelen)

100 Mililiter Wasser

1 gehäufter Teelöffel Zimt

Andicken

3 gehäufte Teelöffel Speisestärke

5 Teelöffel Wasser


Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten

  Legt/ stellt Euch bereit:

-Rührschüssel    - Schneebesen    - Rührlöffel     - mittlerer Topf (3Liter)      - Esslöffel      - Becher    - Küchensieb

-Messbecher   - Auflaufform - Küchenwaage - Schüssel für rohen Reis  - Schüssel für den Zucker


Milchreis kochen

a) stelle die kleine Schüssel auf die Küchenwaage

b) und wiege die benötigte Menge Milchreis ab

c) messe mit Hilfe des Messbechsers die benötigte Milchmenge ab Bild 2

d) gebe die Milch in einen mittleren Topf und bringe sie zum Kochen.

e) sobald die Milch kocht wird der Milchreis unter rühren dazugegeben.

f) reduziere die Temperatur und lasse den Milchreis ca. 30 Minuten, ganz leicht köcheln. Bild 3


  Wichtig- Bitte rühre immer mal wieder um , damit der Milchreis sich nicht auf dem Topfboden ansetzt.


Quark-Buttermilchmasse anfertigen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage

b) nun wiege die benötigte Zuckermenge ab

c) dann kommen die Eier mit in die Rührschüssel

d) danach das Vanillinzucker

e) und zum Schluss die Prise Salz Bild 4

f)  mit dem Handrührgerät werden alle Zutaten schaumig geschlagen.

g) gieße die Buttermilch hinzu und rühre sie kurz unter.

h) als nächstes gibst Du Joghurt und Quark mit in die Rührschüssel Bild 5

i) mit Hilfe des Rührlöffels rührst Du Joghurt und Quark vorsichtig unter, so dass eine geschmeidige Masse entsteht


Sobald der Milchreis gar (weich gekocht ist), ziehe den Topf von der Herdplatte und lasse den Milchreis etwas

abkühlen.


zwischendurch

a)  fette in der Zwischenzeit eine Auflaufform mit Butter ein.


Auflauf fertigen

a)  gebe die Quark-Buttermilchmasse zu dem Milchreis und rühre sie unter.

b) dann fülle die Milchreismasse in die gefettete Aufflaufform und streiche sie oben glatt. Bild 6                    

c) nun stelle  die Auflaufform in den Backofen, mittlere Schiene.

Lasse den Milchreis ca. 40-45 Minuten backen.


                  Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


  Kirschsoße vorbereiten

a) lege das Küchensieb über den Messbecher

b) schütte nun die Kirschen in das Sieb und fange dabei den Kirschsaft auf Bild 7

c) stelle eine kleine Schüssel auf die Küchenwaage

d) wiege die benötigten 50 Gramm Zucker ab


Soße kochen

a) gieße den Kirschsaft in den Topf

b) dann kommt 1 Päckchen Vanillinzucker hinzu

c) und nun schütte den Zucker mit in den Topf

d) bringe alle Zutaten zum Kochen Bild 8

In der Wartezeit kannst Du die Speisestärke vorbereiten


Speisestärke anfertigen

a) Fülle in einen Becher die Speisestärke. Bild 9

b) Dann kommen 5 Teelöffel kaltes Wasser hinzu.

c) verrühre beides gut miteinander, bis sich die Speisestärke aufgelöst hat.

d) Wenn der Kirschsaft an fängt zu kochen , gießt Du die Speisestärke, etappenweise unter ständigem

Rühren dazu um die Kirschsoße anzudicken.

e) Wenn die Kirschsoße die gewünschte Konsestenz hat, kannst Du den Topf von der Herdplatte ziehen.


7. Gebe vorsichtig die Kirschen zur Kirschsoße.   Bild 10


              Sommer-  Hinweis: wenn Du die Kirschsoße in ein anderes Gefäß / andere Schüssel umfüllst,

 kühlt diese wesentlich schneller ab.


Jetzt sollten 40-45 Minuten vergangen sein seit dem der Milrchreis-Auflauf im Backofen steht.


Auflauf fertigen

a) hebe die Auflaufform kurz aus dem Backofen und gebe einige Butterflocken obenauf. Bild 11

b)  dann wird die Auflaufform wieder in den Backofen geschoben und der Milrchreisauflauf muss weitere

10 Minuten backen.


fertiger Milchreis-Auflauf Bild 12


                Hinweis: sollten der Milchreisauflauf oben auf zu dunkel werden, lege ein Bogen Backpapier oben auf.


fertig:-)


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:
- statt der Kirschen kannst Du auch Plfaumen verwenden.
- statt dem Zimt kannst Du auch Vanillemark zu der Kirschsoße geben.
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