Super weiches, fluffiges Dinkelbrot

super weiches, fluffiges Dinkelbrot


Das A und O um ein besonders weiches, fluffiges Brot zu bekommen, ist das der Teig immer wieder, besonders gründlich durch geknetet werden muss.


Zum Vergleich habe ich die Teigmenge halbiert und 1 mal als Laib geformt und 1 mal in eine Backform

(mit Backpapier ausgelegt) gegeben.


Ergebniss:

Laib -ist noch ein ganzes Stück aufgegangen und dadurch noch lockerer.

Kastenform - alle Scheiben sind gleichmäßig. Für belegte Brote sicher vorteilhaft. :-)


Entscheident ist ja eh der Geschmack :-)


Das super weiche, fluffige Dinkelbrot lässt sich gut in Scheiben einfrieren oder Ihr halbiert die Zutaten.


Zutaten:

350 Gramm Dinkelmehl 1050

150 Gramm Dinkelmehl 630

1 Würfel frische Hefe

1 Teelöffel Zucker

5 Esslöffel lauwarmes Wassser

2 gestrichene  Teelöffel Salz (12g)

1 Teelöffel Backpulver (8-9g)

200 Mililiter lauwarme Milch

100 Mililiter lauwarmes Wasser

3 bis 4 Esslöffel Sonnenblumenöl


Zubereitungszeit: gesamt ca. 125-135  Minuten

  Stellt / Legt Euch bereit:

- Küchenwaage                - große Rührschüssel             - normale Rührschüssel           - Handrührgerät mit Knethaken

-Teelöffel                              - Esslöffel             - Kastenbackform          - Backblech mit Backpapier

-frisches Küchentuch zum Abdecken            - scharfes Messer zum Einschneiden          - Teigschaber


Teiganfertigung Teil 1

a) beginne damit die beiden Mehlsorten abzuwiegen und in eine große Rührschüssel  zu geben.

b) in die Mitte vom Mehl drückst Du mit Hilfe eines Esslöffel's eine Mulde. Foto 3

c) die frische Hefe bröselst Du in die Mehl-Mulde. Foto 4

d) darüber gibst Du den Zucker und die 5 Esslöffel lauwarmes Wasser. Foto 5

e) jetzt nimmst Du mit Hilfe des Esslöffel's etwas Mehl (vom Rand) in das Hefe-Wasser -Gemisch und verrührst es ganz leicht und gibst noch etwas Mehl (Prise leicht bedeckt) oben auf. Foto 6

f) decke die Rührschüssel mit dem Küchentuch ab und lasse alles 15 Minuten gehen. Foto 7


Teiganfertigung Teil 2

Nun sollte der Vorteig ( das Gemisch in der Mitte ) schon ein wenig augegangen sein - weiter gehts :-)

a) gebe nun das Salz, Backpulver und Öl rings um den Hefebrei - auf den Mehlrand.

b) messe die benötigte Menge Milch ab, gebe sie in einen Becher und erhitze die Milch etwa 15 Sekunden - in der

Mikrowelle.

  Hinweis: hier kann es zeitlich, zu Abweichungen kommen, je nach Leistung der Mikrowelle.

 Die Milch darf NICHT kochen, nur lauwarm sein, da sonst die Hefe nicht arbeiten kann und der

 Teig nicht aufgeht !


c) stelle Dir das Wasser auf lauwarm ein und entnehme die benötigte Wassermenge aus dem Hahn.

d) gieße das Wasser und die Milch mit in die Rührschüssel und rühre die Zutaten mit Hilfe des Handrührgerätes und den Knethaken zusammen, zu einem Brotteig. Foto 8


Wenn die Zutaten zu einem klebrigen Teig verrührt sind- geht es mit den Händen weiter

e) verknete den Teig mindestens 6-7 Minuten weiter, bis der Teig glatt/ elastisch ist. Foto 9

Dazu nimmst Du den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche und knetest immer wieder etwas Mehl unter,

bis nichts mehr klebt.


       Hinweis: je gründlicher Du den Teig knetest , desto luftiger wird das Brot


Teig gehen lassen

a)  gebe etwas Mehl in eine Rührschüssel (normale Größe) und gebe den Teigballen hinein. Foto 10

b) nehme das Geschirrtuch und halte es unter fließend ,heißes Wasser.

c) wringe das Geschirrtuch nicht ganz aus und lege es über die Rührschüssel.

d) stelle den Backofen auf 50 Grad ein und stelle die Rührschüssel auf die mittlere Schiene.

e) lasse den Teig nun ca. 20 Minuten aufgehen. Foto 11


                             Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)

   Hinweis: kontrolliere bitte nach ca. 15 Minuten einmal - ob der Teig gut aufgegangen ist. Wenn man zu lange wartet, geht der Teig weiter auf und klebt dann am Geschirrtuch fest.


erneut Teig kneten

 Gebe den Teigballen auf die Arbeitsfläche und knete erneut den Teig gut durch ( mindestens 3 Minuten). Foto 12


         Nun musst Du entscheiden ob Du 1 großes oder 2 kleinere Brot/e backen möchtest und  ob Du den Teig zu Laiben formen möchtest oder in Backformen backen möchtest


Backvorbereitung

a) lege die Backform mit Backpapier aus oder belege das Backblech mit Backpapier.

b) dann gibst Du je 1/2 Hälfte Teig in eine Backform oder formst aus jeder Teighälfte einen Brotlaib. Foto 13

c) nun muss der Teig noch einmal 20 Minuten aufgehen.


d) heize den Backofen auf Ober/Unterhitze auf 220 Grad vor.

e) bepinsel das aufgegangen Brot mit lauwarmen Wasser und bestreue es mit Mehl oder Kümmel.

f) schneide mit einem sehr scharfen Messer das Brot einige male diagonal ein.

             Hinweis: ich verwende immer ein Teppichmesser - das geht super :-)


backen

 a) schiebe das Brot auf die mittlere Schiene und lasse es 15 Minuten bei 220 Grad backen.

b) reduziere die Temperatur auf 190 Grad und weitere 25-30 Minuten backen lassen. Foto 14


         Hinweis: das Brot in der Backform bitte ca. 3-5 Minuten länger backen lassen !


           Mache den Klopftest ( das Brot muss auf der Unterseite hohl klingen) - fertig         


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Angregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea  

                                 

Tipps:
- ihr könnt auch Weizenmehl verwenden.
- gebt doch einmal Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder kernige Haferflocken oben auf. Einfach das Brot mit Wasser bestreichen, Körner drauf geben und leicht in den Teig drücken.
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