Ruck-zuck Brötchen Variante 2

Ruck-zuck Brötchen Variante 2  - sind die nicht Klasse ? :-)             


Hier habe ich die Ruck-zuck Brötchen in "Normalgröße" und mit Körnern belegt, gebacken.

Die 1 Sorte war ja noch ohne :-)


Wie Ihr wisst, backe ich oft kleine Brötchen, hier habe ich einmal die größere (normale) Variante gebacken.

Ich habe jeweils 90 Gramm Teig abgewogen und zu einem Brötchen geformt/ geschliffen.


In den Teig habe ich zusätzlich 1 Tellöffel Backmalz hinzugegeben.

Backmalz bewirkt das die Gärung schneller voran schreitet. 

Bei diesen Brötchen ist das nicht so entscheident, aber durch die Zugabe vom Backmalz, lässt

sich der Teig besser / einfacher kneten und verarbeiten.


Die Teiglinge habe ich mit Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne belegt.

Einige habe ich einfach nur mit Mehl bestäubt, wegen der Optik.  :-)

Bei mir wurden es 11 Brötchen.

Zutaten:

200 Gramm Dinkelmehl 630

200 Gramm Roggenmehl

75 Gramm Haferflocken fein

75 Gramm Sonnenblumenkerne

1 Teelöffel Salz

1 Esslöffel Zucker

1 Teelöffel Backmalz

1/2 Würfel frische Hefe

350 Mililiter lauwarmes Wasser


zum Belegen :

4 Esslöffel kaltes Wasser

4 Esslöffel Sonnenblumenkerne

4 Esslöffel Roggenkörner

etwas Dinkelmehl 630


Zubereitungszeit: 60 Minuten

  Stelle / lege Dir bereit:

- Küchenwaage    - Rührschüssel   - Teelöffel   - Vinyl-Einmalhandschuhe  - Esslöffel   - Backblech  - Backpapier  - Becher  für Wasser- Messbecher   - Teigschaber   - Schneidebrett    - Kuchengabel für den Klopftest


Vorbereitung

a) belege das Backblech mit Backpapier

b) gebe in die kleine Schale Wasser, das brauchst Du zum Hände Befeuchten

c) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage


wiegen

a) wiege nun die benötigte Menge Dinkelmehl ab

b) dann wird die Küchenwaage wieder auf 0 gestellt

c) jetzt kannst Du das Roggenmehl abwiegen

d) dann kommt die Haferflocken dran

e) und zum Schluß die Sonnenblumenkerne


Teig fertigen

a) nun kommt der Zucker mit in die Rührschüssel

b) dann das Backmalz

c) und das Salz Bild 2


Hefewasser

a) messe im Messbecher, unter dem laufendem Wasserhahn , das benötigte lauwarme Wasser ab

b) bröckel die Hefe in das Wasser

c) rühre nun mit dem Esslöffel so lange, bis die Hefe aufgelöst ist Bild 3


Teig fertig stellen

a) schütte nun das Hefewasser mit in die Rührschüssel.


Jetzt muss der Teig gründlich keknetet werden:

 - dazu könnt Ihr entweder alle Zutaten in eine Rührmaschiene geben und alles 5 Minuten verkneten lassen

                                                 oder

-Ihr könnt den Teig auch mit den Händen verkneten.


Ich habe die Zutaten mit der Hand zu einem Teig verarbeitet.


b) ziehe Dir die Viniyl-Einmalhandschuhe an

c) und verknete die Zutaten gründlich zu einen elastischen Teig Bild 4 

           
Hinweis Der Teig klebt etwas - aber das ist so gewollt !!! durch das Backmalz , wesentlich weniger

                                     durch die Einmalhandschuhe, klebt der Teig jedoch nicht an Euch fest :-)


Teiglinge abwiegen

a) nehme das Schneidebrett

b) und befeuchte es leicht mit Wasser
c) dann stelle den Teller auf die Küchenwaage auf 0

d) und nehme nun mit dem Teigschaber etwas Teig

e) jetzt  wiege 90 Gramm ab

f) wiege den gesamten Teig in 90 Gramm- Teiglingen ab


      Hinweis: lege die Teiglinge auf das befeuchtete Schneidebrett , hier bekommst Du sie auch wieder runter


Teiglinge formen
a) jetzt formst / schleifst Du 1 Teigling zu einem  Brötchen

b) und legst es auf das Backblech.
c) verfahre so, bis der gesamte Teig zu Brötchen verarbeitet ist.

d)als nächstes  schneide jeden Teigling in der Mitte ca. 1 cm tief ein


Teiglinge fertig stellen

a) fülle in den Becher etwas kaltes Wasser

b) nun bestreiche jeden Teigling, mit Hilfe des Silikonpinsels, mit Wasser

c) und belege sie mit Körnern deiner Wahl.  Bild 5


         Hinweis: Drückt die Körner etwas fest, damit Sie beim Aufschneiden des Brötchens,

                            nicht abfallen

backen

a)  schiebe das Backblech in den Backofen - mittlere Schiene

b) stelle eine Tasse Wasser auf den Backofenboden- dadurch werden die Brötchen knuspriger.

c)  stelle den Backofen auf Ober/ Unterhitze - auf 190 Grad.

   
Achtung: bitte KEINE Umluft - verwenden !!

d) backe die Brötchen nun ca. 38 - 40 Minuten.

                     
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)

      Garprobe: klopfe mit Hilfe einer Kuchengabel auf die Unterseite des Brötchens, wenn es hohl  klingt, sind die Brötchen fertig.
Bild 6
  Sonst einfach noch 5 Minuten weiter backen.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:
-  bei den Mengen von Haferflocken und Sonnenblumenkerne, bzw. andere Körner - könnt Ihr variieren. Wichtig
ist nur das das Mehlverhältniss so bleibt.

- statt Dinkelmehl könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden.
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