Süßkartoffel - Häufchen Kennt Ihr Gnocchi's ?
Hier habe ich eine wesentlich einfachere und schnellere Zubereitungsart, angewendet.
Es entfällt der Zeitraum, in dem der Teig ruhen muss, da ich den Teig nicht ausrolle.
Durch diese Zubereitungs-Art- ist es auch kein Problem das der Teig sehr klebrig ist.
Es braucht kein extra Mehl hinzugegeben werden und so kann es auch nicht passieren - das der Mehlgeschmack überwiegt.
Sie sehen optisch sicher nicht so exakt aus - wie "richtige" Gnocchi's, das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch- probiert es aus.
Zutaten:
800 Gramm Süßkartoffeln
230 Gramm Dinkelmehl 630
1/2 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel Muskatnuss
1/4 Teelöffel Pfeffer
1/4 Teelöffel gemahlener Ingwer
1 Teelöffel Salz für das kochende Wasser
Zubereitungszeit: 40 Minuten für 4 Personen
Stelle/ lege Dir bereit:
- kleinen Kochtopf - Küchensieb - Kartoffelpresse - Teelöffel - Esslöffel - mittleren Topf - Küchenwaage - Schaumkelle
- Schüssel für fertigte Süßkartoffel-Häufchen
Süßkartoffeln
a) schäle die Süßkartoffeln
b) und schneide sie über den Küchensieb, in kleine Würfel (Stücke) Bild 2
c) als nächstes spüle die Süßkartoffelstücke unter kaltem, fließenden Wasser ab
d) und fülle sie in den kleinen Kochtopf
Süßkartoffeln kochen
a) gebe über die Süßkartoffeln so viel Wasser, dass sie bedeckt sind
b) stelle den Topf auf die Herdplatte
c) und bringe die Süßkartoffeln zum Kochen
Hinweis: schneller geht es wenn Du Wasser aus dem Wasserkocher verwendest
d) lasse die Kartoffeln ca. 12-15 Minuten kochen, bis sie weich sind
Jetz ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffe oder Tee:-)
wenn die Süßkartoffeln gar sind
a) stelle das Küchensieb in die Küchenspüle
b) kippe die Süßkartoffeln hinein
c) und lasse das Wasser gut abtropfen
Süßkartoffeln stampfen
a) stelle die Rührschüssel vor Dich
b) lege die Kartoffelpresse oben auf
Hinweis: oder schräg hinein, je nach Größe
c) nun gebe mit Hilfe des Esslöffels ein paar Kartoffelstücke in die Presse
d) und zerstampfe (zerquetsche) sie Bild 3
e) wiederhole den Vorgang, bis alle Süßkartoffelstücke zerstampft sind
f) lasse die zerstampften Süßkartoffeln etwas abkühlen
In der Zwischenzeit
a) stelle den mittleren Kochtopf auf die Herdplatte
b) befülle ihn mit 2 Liter Wasser
c) gebe den Teelöffel Salz hinzu
d) nun bringe das Wasser zum Kochen
Teig anfertigen
a) gebe jetzt die Gewürze mit in die Rührschüssel
Hinweis: wer es gerne scharf mag, nimmt 1/2 Teelöffel Ingwerpulver
b) dann stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage
c) und wiege die benötigte Menge Mehl in die Rührschüssel
d) nun muss der Teig geknetet werden , bis das Mehl eingearbeitet ist Bild 4
Hinweis: das bedeutet, dass kein Mehl mehr sichtbar ist
Wichtig: auch wenn der Teig sehr klebrig ist, so knete ihn mit den Händen.
Bei Verwendung des Handmixers würde der Teig noch klebriger werden
Tipp: ziehe Dir Einmalhandschuhe an - schubse Teigreste nach dem Kneten,
mit einem Teigschaber wieder in die Rührschüssel
Süßkartoffel-Häufchen kochen
a) wenn das Wasser kocht
b) nehme mit Hilfe von 2 Esslöffeln etwas Teig Bild 5
c) und lasse ihn in den Topf gleiten
Hinweis: dabei nimmst Du mit dem 1 Esslöffel etwas Teig- und schiebst mit dem 2 Esslöffel in das kochende Wasser
Wichtig: setze die Häufchen NICHT aufeinander, sondern den Teig immer an eine freie Stelle im Topf schubsen.
Eventuell die Häufchen an die Seite schieben, damit Du wieder Platz hast
d) die Süßkartoffel-Häufchen müssen nun 5-7 Minuten lang kochen Bild 5
Hinweis: wenn sie oben schwimmen, sind sie gar
servieren
a) zum Schluß mit einer Schaumkelle die Süßkartoffel-Häufchen entnehmen
b) in eine Schüssel geben
c) und servieren
Ich wünsche ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea
Tipps:
- auch hier kann wieder Weizenmehl verwendet werden.
- 1/2 Bund frischer Basilikum gibt dem Süßkartoffel ein besonderen Kick.
dazu den Basilikum abspülen, klein hacken und mit 1 bis 1,5 Esslöffeln Öl pürieren und mit zum Teig geben.