Kartoffel-Gemüse-Hack Auflauf mit Käsesoße
Zu einem deftigen Auflauf kann sicher kaum jemand NEIN sagen :-)
Dieses Gericht war der absolute Renner bei unsern Kindern und auch heute, wo alle Kinder außer Haus sind,essen Wir den Auflauf noch gerne.
Ich habe viele verschiedene Gemüsesorten ausprobiert, aber die Verbindung von Erbsen / Wurzeln mit Käsesoße, schmeckt uns am Besten.
Zutaten:
750 Gramm Kartoffeln
450 Gramm Wurzeln (Möhren)
150 Gramm TK Erbsen
500 Gramm Hackfleisch
1 Teelöffel Butter
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Pfeffer
Soße
2 Esslöffel Butter
4,5 Esslöffel Dinkelmehl 630
450 Milliliter Milch
100 Gramm Schmelzkäse
2 Teelöffel Rinderbrühepulver
2 Teelöffel Paprilapulver edelsüß
1 Teelöffel Pfeffer
5 Scheiben Käse nach Wahl
Zubereitungszeit: 65 Minuten
Stelle / lege Dir bereit:
- Messer zum Gemüse Schnippeln - Sparschäler - Küchensieb - Schneidebrett - Rührschüssel - Messbecher
- kleiner Topf für die Kartoffeln - kleiner Topf für die Wurzeln - Pfanne - Pfannenwender - Teelöffel - Esslöffel
- ein kleiner Topf für die Soße
Kartoffeln
a) beginne damit die Kartoffeln mit dem Sparschäler zu schälen
b) dann stelle das Küchensieb vor Dich
c) und schneide die Kartoffeln , über den Küchensieb, in Würfel
d) spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab
e) fülle die Kartoffeln in den Kochtopf
f) zum Schluß gebe mit dem Messbecher soviel Wasser in den Topf, bis die Kartoffeln bedeckt sind
Wurzeln
a) schneide oben und unten ein Stück ab
b) schäle die Kartoffeln mit dem Sparschäler
c) lege sie auf das Schneidebrett
d) und schneide sie in kleine Scheiben
e) gebe die Wurzelscheiben in den Kochtopf
f) zum Schluß gebe mit dem Messbecher soviel Wasser in den Topf, bis die Wurzeln bedeckt sind
Vorkochen
a) jetzt kannst Du beide Töpfe auf den Herd stellen
b) und zum Kochen bringen
c) Sobald beides kocht, die Temperatur etwas runter drehen
d) Kartoffeln und Erbsen sollten bissfest gekocht werden. ( etwas 10 Minuten)
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
e) die TK Erbsen bitte für die letzten 3 bis 5 Minuten mit zu den Wurzeln geben und mitkochen
Zwiebel
a) pelle die Zwiebel
b) lege sie auf das Schneidebrett
c) halbiere sie
d) nun schneide die Zwiebel in kleie Würfel
Knoblauch
a) pelle den Knoblauch
b) lege ihn auf das Schneidebrett
c) und schneide ihn in kleine Würfel
Hack
a) stelle die Pfanne auf den Herd
b) gebe den Teelöffel Butter hinein
c) lasse ihn schmelzen
d) nun darf das Hack in die Pfanne
e) als nächstes gebe die Gewürze hinzu
f) brate das Hack gut an ( c.a 3 Minuten)
Wichtig: halte den Pfannenwender senkrecht und stich einige Male in das Hackfleisch.
Dadurch fängt das Hack an - krümelig zu werden
f) nun gebe die Zwiebelwürfel
g) und Knoblauchwürfel mit in die Pfanne
h) brate alles so lange, bis das Hack krümelig ist
Wichtig: immer wieder umrühren
Käsesoße
a) stelle einen Topf auf die Herdplatte
b) gebe die Butter hinein
c) und lasse sie schmelzen
d) jetzt schütte - unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen- das Mehl hinein
Hinweis: Du musst so lange rühren bis kein Mehl mehr zu sehen ist
e) dann wird schubsweise die Milch hinzu gegossen
Wichtig : dabei immer weiter rühren !
Hinweis: sollte die Soße doch irgendwie zu dick wirken, einfach mehr Milch nach gießen
f) ziehe den Topf von der Herdplatte
g) und gebe den Schmelzkäse hinzu
h) und die Gewürze
i) nun nur noch abschmecken - eventuell nachwürzen
weiter gehts
a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze - auf 200 Grad vor
Das Gemüse sollte nun bißfest sein
b) stelle das Küchensieb in die Küchenspüle
c) und gieße erst die Kartoffeln hinein
d) und dann die Wurzeln & Möhren
e) zum Schluss lasse das Gemüse gut abtropfen
Auflauf schichten
a) nehme die Auflaufform
b) verteile zuerst das Hackfleisch gleichmäßig
c) darauf das Gemüse
d) dann die Kartoffeln
e) nun gieße die Käsesoße gleichmäßig über den Auflauf
f) zum Schluss gebe die Käsescheiben auf den Auflauf
überbacken
a) stelle die Auflaufform auf die mittlere Schiene
b) und lasse ihn für 30 bis 35 Minuten backen
fertig :-) Bild 6
Ich würnsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea
Tipps:
- mit geriebenen Käse (200 g) bekommt der Auflauf eine noch knusperige Kruste.
-mit Kräuter-Schmelzkäse wird der Auflauf noch würziger.
- frische Kräuter wie z.B Schnittlauch, Petersilie oder Kerbel geben dem Auflauf noch einen extra Pepp.