Lachs in Sahnesoße mit Bandnudeln - hier könnte ich mich rein legen :-)
Auch wenn ich sehr gerne koche muss ich gestehen, dass auch ich es mir, in einigen Dingen
einfach mache. Ich verwende fertige Bandnudeln !
Dadurch braucht Ihr nicht länger als 45 Minuten bis das Essen auf dem Tisch steht.
Bei den Nudeln könnt Ihr natürlich variieren.
Oder Ihr reicht statt Nudeln Kartoffeln oder Reis dazu.
Ich verwende generell kleinere Mengen Wein, da Wir es nicht mögen, wenn der Weingeschmack
so extrem ist. Auch hier könnt Ihr ganz nach Eurem Geschmack die Weinmenge erhöhen.
Hinweis: Auf dem Zutaten Bild habe ich auch Cocktailtomaten, die ich dann aber völlig vergessen
habe :-)
Zutaten:
300 Gramm frisches Lachsfilet oder gefroren
4 Esslöffel Butter
4 Esslöffel Zitronensaft
2 kleine rote Zwiebeln
250 Mililiter Sahne
250 Mililiter Wasser
75 Mililiter Weißwein
4 Teelöffel Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
eventuell Soßenbinder oder angrührte Speisestärke, zum Andicken
400 Gramm Bandnudeln
Zubereitungszeit: 45-50 Minuten
Lege/ stelle Dir folgendes bereit: einen mittleren Topf zum Bandnudeln Kochen, zweiten mittleren Topf für die Lachswürfel in Sahnesoße, kleines Küchenmesser zum Zitrone durchschneiden, Zitronenpresse, Pfannenwender, Schneidebrett, Pfanne um den Lachs anzubraten, Teelöffel, Esslöffel , Kochlöffel um die Bandnudlen mal umzurühren.
Vorbereitung
a) stelle Dir die Zutaten bereit
Bild 2
b) beginne damit die Zwiebeln zu pellen und sehr klein zu würfeln. Stelle sie erst einmal bei Seite.
c) schneide die Zitrone durch und presse eine Hälfte davon aus, der Saft wird gleich benötigt.
( Die andere Zitronenhälfte kannst Du in Alufolie gewickelt in den Kühlschrank legen).
Lachs bearbeiten
Nun kannst Du mit dem Lachs beginnen :
a) entferne beim Lachs die Haut
b) schneide den Lachs in Würfel
Bild 3
c) beträufel die Lachswürfel mit Zitronensaft- damit sich der Lachs nicht verfärbt, wenn er an der Luft liegt.
d) zerlasse 2 Esslöffel der Butter in der Pfanne.
e) jetzt kannst Du die Lachswürfel in die Pfanne geben.
Bild 4
f) würze mit Salz und Pfeffer und brate die Lachswürfel ca. 8 Minuten gar. Dabei wendest Du die Lachswürfel mit
Hilfe eines Pfannenwenders.
Hinweis: achte darauf nicht so viel Druck auf den Pfannenwender zu geben,
damit die Lachswürfel nicht auseinander fallen.
Nudeln kochen
a) bringe einen mittleren Topf mit Wasser zum Kochen.
b) der Lachs müsste nun gar sein - ziehe die Pfanne von der Herdplatte an die Seite.
c) gebe die Bandnudeln in das kochende Wasser und lasse sie ca. 10 Minuten köcheln. Zwischendurch rührst
Du die Bandnudeln mit dem Kochlöffel mal um.
Bild 5
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
Soße anfertigen
a) gebe 2 Esslöffel Butter in einen mittleren Topf und lasse sie schmelzen.
b) dann gibst Du die Zwiebelwürfel in den Topf und brätst sie glasig an.
Bild 6
c) währenddessen kannst Du die benötigte Menge Wasser abmessen und mit dem Brühepulver vermengen.
d) danach werden die Zwiebelwürfel mit der Brühe, der Sahne und dem Wein abgelöscht.
Hinweis: ganz nach deinem Geschmack, kannst Du die Weinmenge auch erhöhen.
e) lasse alles ca. 5 Minuten leicht köcheln.
f) schmecke die Soße mit Salz und Pfeffer ab
Nun schaue Dir die Konsestenz der Soße an - eventuell muss die Soße nun etwas, mit Sossenbinder oder angerührter
Speisestärke angedicht werden. ( Je nach dem ob Du die Weinmenge verändert hast)
Endspurt
a) gieße die Bandnudeln über ein Küchensieb ab und lasse sie gut abtropfen
b) Gebe di e Lachswürfel mit in die Sahnesoße und rühre sie vorsichtig unter.
d) zum Abschluß Nudeln auf einen Teller anrichten und mit der Lachs-Sahnesoße bedecken.
fertig:-)
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungenin meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea