Steckrüben, Eisbein und grot Klüt ( große Klüte)

Steckrüben, Eisbein und grot Klüt ( große Klüte)


Dieses Rezept habe ich von meiner Oma, die immer plattdeutsch gesprochen hat. Die Beilage zu Steckrüben und Eisbein war immer grot Klüt - das ist ein Mehlkloß mit Rosinen.


Oma hat davon, je nach dem wie viel Personen wir beim Essen waren,  1-3 grot Klüt angefertigt.

Die gab es dann in Scheiben aufgeschnitten serviert.


Zu den Steckrüben, Eisbein und der grot Klüt wird eine süße Sahnesoße serviert - himmlisch :-)


Wir Ihr wisst bevorzuge ich kleine Modelle und daher habe ich kleine Klüten geformt.


Beim Eisbein wähle ich immer das Schinkeneisbein, da es weniger Fett hat (was bei uns keiner isst).

Zutaten:

1 Schinkeneisbein ( ca. 1500 g)

1 große Steckrübe

5 Liter Wasser



grot Klüt (große Klüte):

500 Gramm Dinkelmehl 630

65 Gramm weiche Butter

2 Esslöffel Zucker

250 Gramm Rosinen

4 Suppenkellen kochendes Wasser


Sahnesoße:

3 Teelöffel weiche Butter ( ca. 35 g)

6 Teelöffel Dinkelmehl 630

2 Becher Sahne ( a'200 ml) oder 2 Flaschen Cremefine

150  Milliliter Wasser

3 Esslöffel Zucker  ( nach Geschmack mehr)



Zubereitungszeit:  gesamt 120 Minuten

Eisbein vorbereiten , aufsetzen : 4 Minuten

Steckrübe bearbeiten : 8 Minuten

abwiegen : 5 Minuten

grot Klüt : 15 Minuten

Soße: ca. 12-15 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- Abfallschale - großer Kochtopf (mindestens 7,5 Liter)  - Schneidebrett - Suppenkelle - Kochlöffel - kleines Messer

-  großes Messer zum Steckrüben teilen -Schaumkelle -  Rührschüssel - Küchenwaage - kleiner Topf für Soße - Schneebesen - Vinyl Einmalhandschuhe


Eisbein

a) beginne damit das Eisbein Bild 2 unter kaltem, fließendem Wasser abzuspülen

b) dann lege es in den großen Topf

c) diesen füllst Du mit Wasser auf, so dass das Eisbein fast bedeckt ist Bild 3

d) bringe das Eisbein zum Kochen


          Hinweis: schneller geht es wenn Du Wasser aus dem Wasserkocher verwendest


e) reduziere die Temperatur etwas , so dass es köchelt


         Hinweis: das Eisbein muss nun 2 Stunden köcheln


f) notiere dir die Zeit, seit wann das Eisbein köchelt


Steckrübe

a) lege die Steckrübe auf das Schneidebrett  Bild 4

b) nehme Dir das große Messer und halbiere die Steckrübe

c) dann viertel die Steckrübe Bild 5


          Hinweis: Du kannst die Steckrübe auch achteln , ganz nach Vorliebe


d) schäle die Steckrübe großzügig Bild 6


     Hinweis: manchmal kann es direkt unter der Schale etwas holzig sein, daher ist es wichtig das Du

                  die Steckrübe nicht nur dünn abschälst


abwiegen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 500 g Dinkelmehl  hinein 

c) dann nehme den Esslöffel und forme in die Mehlmenge eine Mulde  Bild 7

d) als nächstes stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0

e) und schubse mit einem Messer Butterstücke in die Mehlmulde , bis 65 g erreicht sind  Bild 8

f) nun wieder die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0 stellen

g) damit Du die 250 g Rosinen abwiegen kannst  Bild 9

h) jetzt benötigst Du 4  Suppenkellen heißes Wasser  Bild 10


      Hinweis: Du kannst Wasser aus dem Topf mit dem Schinkeneisbein  oder aus dem

                         Wasserkocher verwenden


            Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


jetzt sollte das Wasser in der Rührschüssel etwas abgekühlt sein


grot Klüt formen

a) lege das Schneidebrett vor Dich

b) verrühre alle Zutaten in der Rührschüssel erst einmal mit dem Kochlöffel

c) nun ziehe Dir Vinyl-Einmalhandschuhe an

d) und verknete alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig

e) dann nehme immer etwas Teig

f) und forme es in deinen Händen zu Klüten


            Hinweis: sie sollten eine Größe zwischen Tischtennis-und Tennisball haben


g) lege die fertige Klüte auf das Schneidebrett Bild 11

h) so formst Du den gesamten Teig zu Klüten


Wenn das Eisbein 1 Stunde köchelt - gebe die Steckrübe hinzu


Steckrübe kochen

a) nehme Dir die Schaumelle und lege ein Stück Steckrübe darauf

b) dann hebe das Steckrübenviertel in den großen Topf

c) so gibt Du alle Steckrübenviertel mit in den großen Topf  Bild 12

hier können die Steckrübenviertel gar köcheln bis auch das Eisbein fertig ist


   Hinweis: wenn deine Steckrübenstücke kleiner sind , benötigen sie eine kürzere Kochzeit


30 Minuten vor Ende der Kochzeit für das Eisbein


grot Klüt kochen

a) nehme die Schaumkelle und lege 3 Klüten drauf

b) hebe sie mit in den großen Topf

c) den Vorgang wiederholst Du bis alle Klüten mit in den Topf gegeben sind

d) nun nehme einen Kochlöffel und rühre ganz vorsichtig unten am Kochtopfboden entlang


              Wichtig: damit kontrollierst Du ob die Klüten am Kochtopfboden fest kleben

                                  und lockerst sie  eventuell


e) die Klüten müssen nun ca. 20 Minuten gar köcheln


         Hinweis: wenn sie gar sind schwimmen sie nach oben


Du kannst die Klüten ruhig etwas länger im Topf lassen , dadurch passiert nix


Vorbereitung Soße

a) öffne den Sahnebecher oder die Cremefine Flasche

b) messe mit dem Messbecher 250 Milliliter Wasser ab

c) kippe die Sahne mit in den Messbecher


Kontrolle

für die Sahnesoße benötigt Ihr 3 Teelöffel weiche Butter - diese habe ich mal abgewogen um zu sehen wieviel

Gramm es eigentlich sind :-)  Bild  13


Sahnesoße

a) stelle den kleinen Topf auf den Herd

b) und gebe  3 Teelöffel weiche Butter hinein

c) diese lässt Du schmelzen Bild 14

d) dann gebe 6 Teelöffel Dinkelmehl mit in den Topf Bild 15

e) und verrühre mit dem Schneebesen alles gut, bis sich Krümel bilden Bild 16

f) nun wird unter ständigem Rühren - etappenweise- das Sahne-Wasser Gemisch in den Topf gegossen


         Wichtig: du solltest so gründlich rühren, dass keine Klümpchen bleiben


g) gebe den Zucker hinzu und rühre in in die Soße ein Bild 17

h) nun probiere vorsichtig ob Dir die Sahnesoße süß genug ist


         Hinweis: eventuell nachsüßen


Servieren

a) hebe die Klüten mit der  Schaumkelle in eine Servierschüssel

b) die Steckrübenviertel werden ebenfalls mit der Schaumkelle in eine Servierschüssel gegeben Bild 18

c) das Eisbein kannst Du mit einer Fleischgabel aus dem Topf heben und auf einen Teller legen  Bild 19


fertig :-)


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

-  Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden

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