Steckrüben, Eisbein und grot Klüt ( große Klüte)
Steckrüben, Eisbein und grot Klüt ( große Klüte)
Dieses Rezept habe ich von meiner Oma, die immer plattdeutsch gesprochen hat. Die Beilage zu Steckrüben und Eisbein war immer grot Klüt - das ist ein Mehlkloß mit Rosinen.
Oma hat davon, je nach dem wie viel Personen wir beim Essen waren, 1-3 grot Klüt angefertigt.
Die gab es dann in Scheiben aufgeschnitten serviert.
Zu den Steckrüben, Eisbein und der grot Klüt wird eine süße Sahnesoße serviert - himmlisch :-)
Wir Ihr wisst bevorzuge ich kleine Modelle und daher habe ich kleine Klüten geformt.
Beim Eisbein wähle ich immer das Schinkeneisbein, da es weniger Fett hat (was bei uns keiner isst).
Zutaten:
1 Schinkeneisbein ( ca. 1500 g)
1 große Steckrübe
5 Liter Wasser
grot Klüt (große Klüte):
500 Gramm Dinkelmehl 630
65 Gramm weiche Butter
2 Esslöffel Zucker
250 Gramm Rosinen
4 Suppenkellen kochendes Wasser
Sahnesoße:
3 Teelöffel weiche Butter ( ca. 35 g)
6 Teelöffel Dinkelmehl 630
2 Becher Sahne ( a'200 ml) oder 2 Flaschen Cremefine
150 Milliliter Wasser
3 Esslöffel Zucker ( nach Geschmack mehr)
Zubereitungszeit: gesamt 120 Minuten
Eisbein vorbereiten , aufsetzen : 4 Minuten
Steckrübe bearbeiten : 8 Minuten
abwiegen : 5 Minuten
grot Klüt : 15 Minuten
Soße: ca. 12-15 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- Abfallschale - großer Kochtopf (mindestens 7,5 Liter) - Schneidebrett - Suppenkelle - Kochlöffel - kleines Messer
- großes Messer zum Steckrüben teilen -Schaumkelle - Rührschüssel - Küchenwaage - kleiner Topf für Soße - Schneebesen - Vinyl Einmalhandschuhe
Eisbein
a) beginne damit das Eisbein Bild 2 unter kaltem, fließendem Wasser abzuspülen
b) dann lege es in den großen Topf
c) diesen füllst Du mit Wasser auf, so dass das Eisbein fast bedeckt ist Bild 3
d) bringe das Eisbein zum Kochen
Hinweis: schneller geht es wenn Du Wasser aus dem Wasserkocher verwendest
e) reduziere die Temperatur etwas , so dass es köchelt
Hinweis: das Eisbein muss nun 2 Stunden köcheln
f) notiere dir die Zeit, seit wann das Eisbein köchelt
Steckrübe
a) lege die Steckrübe auf das Schneidebrett Bild 4
b) nehme Dir das große Messer und halbiere die Steckrübe
c) dann viertel die Steckrübe Bild 5
Hinweis: Du kannst die Steckrübe auch achteln , ganz nach Vorliebe
d) schäle die Steckrübe großzügig Bild 6
Hinweis: manchmal kann es direkt unter der Schale etwas holzig sein, daher ist es wichtig das Du
die Steckrübe nicht nur dünn abschälst
abwiegen
a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0
b) und wiege 500 g Dinkelmehl hinein
c) dann nehme den Esslöffel und forme in die Mehlmenge eine Mulde Bild 7
d) als nächstes stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0
e) und schubse mit einem Messer Butterstücke in die Mehlmulde , bis 65 g erreicht sind Bild 8
f) nun wieder die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0 stellen
g) damit Du die 250 g Rosinen abwiegen kannst Bild 9
h) jetzt benötigst Du 4 Suppenkellen heißes Wasser Bild 10
Hinweis: Du kannst Wasser aus dem Topf mit dem Schinkeneisbein oder aus dem
Wasserkocher verwenden
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
jetzt sollte das Wasser in der Rührschüssel etwas abgekühlt sein
grot Klüt formen
a) lege das Schneidebrett vor Dich
b) verrühre alle Zutaten in der Rührschüssel erst einmal mit dem Kochlöffel
c) nun ziehe Dir Vinyl-Einmalhandschuhe an
d) und verknete alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig
e) dann nehme immer etwas Teig
f) und forme es in deinen Händen zu Klüten
Hinweis: sie sollten eine Größe zwischen Tischtennis-und Tennisball haben
g) lege die fertige Klüte auf das Schneidebrett Bild 11
h) so formst Du den gesamten Teig zu Klüten
Wenn das Eisbein 1 Stunde köchelt - gebe die Steckrübe hinzu
Steckrübe kochen
a) nehme Dir die Schaumelle und lege ein Stück Steckrübe darauf
b) dann hebe das Steckrübenviertel in den großen Topf
c) so gibt Du alle Steckrübenviertel mit in den großen Topf Bild 12
hier können die Steckrübenviertel gar köcheln bis auch das Eisbein fertig ist
Hinweis: wenn deine Steckrübenstücke kleiner sind , benötigen sie eine kürzere Kochzeit
30 Minuten vor Ende der Kochzeit für das Eisbein
grot Klüt kochen
a) nehme die Schaumkelle und lege 3 Klüten drauf
b) hebe sie mit in den großen Topf
c) den Vorgang wiederholst Du bis alle Klüten mit in den Topf gegeben sind
d) nun nehme einen Kochlöffel und rühre ganz vorsichtig unten am Kochtopfboden entlang
Wichtig: damit kontrollierst Du ob die Klüten am Kochtopfboden fest kleben
und lockerst sie eventuell
e) die Klüten müssen nun ca. 20 Minuten gar köcheln
Hinweis: wenn sie gar sind schwimmen sie nach oben
Du kannst die Klüten ruhig etwas länger im Topf lassen , dadurch passiert nix
Vorbereitung Soße
a) öffne den Sahnebecher oder die Cremefine Flasche
b) messe mit dem Messbecher 250 Milliliter Wasser ab
c) kippe die Sahne mit in den Messbecher
Kontrolle
für die Sahnesoße benötigt Ihr 3 Teelöffel weiche Butter - diese habe ich mal abgewogen um zu sehen wieviel
Gramm es eigentlich sind :-) Bild 13
Sahnesoße
a) stelle den kleinen Topf auf den Herd
b) und gebe 3 Teelöffel weiche Butter hinein
c) diese lässt Du schmelzen Bild 14
d) dann gebe 6 Teelöffel Dinkelmehl mit in den Topf Bild 15
e) und verrühre mit dem Schneebesen alles gut, bis sich Krümel bilden Bild 16
f) nun wird unter ständigem Rühren - etappenweise- das Sahne-Wasser Gemisch in den Topf gegossen
Wichtig: du solltest so gründlich rühren, dass keine Klümpchen bleiben
g) gebe den Zucker hinzu und rühre in in die Soße ein Bild 17
h) nun probiere vorsichtig ob Dir die Sahnesoße süß genug ist
Hinweis: eventuell nachsüßen
Servieren
a) hebe die Klüten mit der Schaumkelle in eine Servierschüssel
b) die Steckrübenviertel werden ebenfalls mit der Schaumkelle in eine Servierschüssel gegeben Bild 18
c) das Eisbein kannst Du mit einer Fleischgabel aus dem Topf heben und auf einen Teller legen Bild 19
fertig :-)
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden