Schweinefilet mit Champingnon in Käsesoße
Dieses Gericht ist ideal, wenn man Gäste erwartet.
Ihr müsst nämlich nicht bis zur letzten Sekunde in der Küche stehen und irgend etwas fertig machen.
Und mal ehrlich, welche Frau / welcher Mann, möchte sich nicht vorher noch einmal frisch machen/ in ein anders Outfit schlüpfen ?
Ihr könnt es gerne schon eher zubereiten und dann nur noch im Ofen warm halten.
Zutaten:
1000 Gramm Schweinefilet
2 Gemüsezwiebeln
700 Gramm frische Champingnon oder 3 Dosen
3 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Pfeffer
Käsesoße:
500 Milliliter Wasser
200 Milliter Milch
200 Gramm Schmelzkäse
1 Teelöffel Senf
3 Teelöffel Rinderbrühepulver
3 Esslöffel Wasser
2 Teelöffel Speisestärke
zum Bestreuen:
250 Gramm geriebener Käse
Zubereitungszeit: 100 Minuten für 6 Personen
Stelle/ lege Dir bereit:
- Schneidebrett - Messer zum Fleisch Schneiden - Teller für das Fleisch- Messer zum Zwiebeln Schneiden - Pfanne - Topf für Soße - Küchenpapier - Auflaufform - Küchenzange - Pfannenwender - Messbecher - Schneebesen
Schweinefilet
a)beginne damit das Schweinefilet unter kaltem, fließendem Wasser abzuspülen
b) dann mit Küchenpapier trocken tupfen
c) auf das Schneidebrett zu legen
d) und die Sehnen / Fettstücke zu entfernen
Bild 2
e) jetzt schneide das Schweinefilet in ca. 1,5 cm dicke Scheiben Bild 3
f) zum Schluss lege die Fleischscheiben auf den Fleischteller
Gemüsezwiebel klein schneiden
a) lege die Gemüsezwiebel auf das Schneidebrett
b) und schneide oben und unten eine Scheibe ab
c) dann pelle die Zwiebel
d) und schneide die Gemüsezwiebel in kleine Würfel
Gemüsezwiebel braten
a) gebe 2 Teelöffel Butter in die Pfanne
b) und lasse sie schmelzen
c) dann kommen die Zwiebelwürfel hinzu Bild 4
d) und werden glasig gebraten
Wichtig: wende die Zwiebeln zwischendurch mit dem Pfannenwender, damit sie nicht verbrennen
Zwischendurch
a) stelle Dir die Auflaufform bereit
b) ) würze das Schweinefilet mit Paprika, Salz und Pfeffer Bild 5
c) verteile die Zwiebelwürfel gleichmäßig in der Auflaufform
Schweinefilet braten
a) gebe 1 Teelöffel Pflanzencreme in die Pfanne
b) lasse sie schmelzen
c) nun lege die ersten Schweinefiletscheiben in die Pfanne Bild 6
d) und brate sie an
e) nach 2 Mintuen wende die Filetscheiben mit der Küchenzange
f) und brate sie ebenso 2 Minuten
g) jetzt lege die Schweinefiletscheiben - genau nebeneinander - auf die Zwiebeln Bild 7
Wichtig : kippe den Bratensaft aus der Pfanne- in einen kleinen Topf- wird für die Soße benötigt
h) wiederhole die Schritte a bis g , so lange bis alles abgebraten ist
Pilze
a) entweder Dosen öffenen und über ein Küchensieb das Wasser abgießen
oder
a) frische Pilze putzen - dafür mit Küchenpapier Unreinheiten abwischen
b) die Pilze auf das Schneidebrett legen
c) erst ein Stück vom Pilzfuß abschneiden
d) und dann die Pilze in Scheiben schneiden
e) nun gebe die Pilze in einen mittleren Topf
f) fülle ihn mit Wasser
g) und lasse die Pilze 8 Minuten vorkochen
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasser Kaffee oder Tee:-)
h) stelle das Küchensieb in die Küchenspüle
i) kippe die Pilze hinein
j) und lasse sie abtropfen
k) zum Schluss verteile die Pilze gleichmäßig über dem Fleisch Bild 8
Soße anfertigen
a) stelle den Topf mit dem Bratensaft auf die Herdplatte
b) gebe in den Messbecher die benötigte Wassermenge
c) und gieße sie in den Topf
d) dann gebe die 200 Milliliter Milch in den Messbecher
e) und auch mit in den Topf
f) als nächstes kommt 1 Tl. Senf hinzu
g) bringe den Topf zum Kochen
Wichtig : bleibe am Topf stehen, und rühre mit dem Schneebesen immer mal wieder um
sobald die Soßenflüssigkeit anfängt zu köcheln - nur leichte Blasen bildet
h) gebe den Schmelzkäse dazu
Hinweis: die Soßenflüssigekeit muss richtig kochen
i) schmecke die Käse-Soße noch mal ab
Hinweis: jetzt kannst Du eventuell nachwürzen - ganz nach Geschmack
j) jetzt unter ständigem rührem die Speisestärke hineingießen - bis die Soße andickt
Hinweis: wenn Du merkst das die Flüssligkeit dicklich wird, ist genug Speisestärke in der Soße
k) gieße die fertige Käse-Soße über das Pilz-Schweinefilet Bild 9
Zum Abschluss mit dem geraspelten Käse bestreuen
Backofen
a) schiebe die Auflaufform in die mittlerer Schiene des Backofens
b) bei Umluft - auf 200 Grad - ca. 15 Mintuen bis der Käse goldgelb ist Bild 10
Beilagen: Salzkartoffeln, Reis oder Nudeln
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung , Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea
Tipps:
- mit Kräuter-Schmelzkäse und frischen Kräutern 8 z.B: Scnittlauch. Dill oder Petersilie)- bekommt die Soße noch mehr Pepp.
- wenn Ihr die Käseraspel mit 3 Esslöffel Paniermehl mischt- wird die Kruste -krosser.