Müslistangen
Müslistangen- eine Art kernige, fruchtige mini Baguettes
Die Müslistangen schmecken lieblich und machen durch das Dinkel-Vollkornmehl richtig satt.
Ihr könnt sie entweder pur oder mit Butter bestrichen genießen.
Hier habe ich das Früchtemüsli in den Teig und zusätzlich noch oben auf die Teigstangen gegeben- ganz nach dem Motto : mehr geht immer :-)
Die Müslistangen gehen etwas in die Breite, wer das verhindern möchte, sollte mit einem Baguette Blech arbeiten.
Sollten mal Müslistangen übrig bleiben, könnt Ihr diese einfrieren.
Hier habe ich die Knetmaschine verwendet, Ihr könnt den Teig aber auch mit den Händen ( Vinyl-Einmalhandschuhe tragen) gründlich durch kneten.
Zutaten:
500 Gramm Dinkel -Vollkornmehl
1 Würfel frische Hefe
350 Milliliter lauwarme Milch
1 Teelöffel Salz
5 Esslöffel flüssiger Honig
1/2 Teelöffel Zimtpulver
200 Gramm Früchtemüsli für den Teig
60 bis 80 Gramm Früchtemüsli für oben auf
Zubereitungszeit: Vorarbeit: 60 Minuten - gesamt 80 bis 85 Minuten
abwiegen : 3 Minuten
Hefemilch : 3 Minuten
kneten : 3 Minuten
Müsli : 4 Minuten
gehen : 30 Minuten
portionieren / formen : 8 Minuten
Müsli oben auf: 4 Minuten
gehen : 5 Minuten
backen : 20 bis 25 Minuten
Lege/ stelle Dir bereit:
- Knetmaschine - Rührschüssel - Teigschaber - Teelöffel - Küchenwaage - Esslöffel - Silikonpinsel - Backblech
- Backpapier oder Backmatte - Messbecher - Kaffeebecher - Geschirrhandtuch
abwiegen / abmessen
a) beginne damit die Rührschüssel auf die Küchenwaage zu stellen auf 0
b) und dann 500 g Dinkel- Vollkornmehl abzuwiegen Bild 3
Hinweis: Ich arbeite mit extra Schüssel um nicht immer die Knetschüssel der Maschine rein und raus zu setzen
c) schütte das Dinkel- Vollkornmehl in die Knetschüssel
d) als nächstes gebe 5 Esslöffel flüssigen Honig mit in die Knetschüssel
e) und 1/2 Teelöffel Zimtpulver Bild 4
f) zum Schluss kommt 1 gestrichener Teelöffel Salz hinzu
Hefemilch
a) messe mit dem Messbecher 350 ml Milch ab
b) und gieße sie in einen Kaffeebecher
c) erwärme die Milch in der Mikrowelle für ca. 20 Sekunden
Achtung: die Milch soll nur lauwarm werden, nicht kochen- da die Hefe sonst nicht aufgeht
Hinweis: hier können die Zeiten abweiche, da Mikrowellen unterschiedliche Wattleistungen haben
d) bröckel die frische Hefe in die Milch
e) und verrühre alles mit dem Esslöffel, bis sich die Hefe aufgelöst hat Bild 5
1 Knetgang
a) gieße die Hefemilch mit in die Knetschüssel Bild 6
b) und lasse alles einige Minuten durch kneten Bild 7
Müsli
a) stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0
b) und wiege 200 Gramm Früchtemüsli hinein
c) schütte das Früchtemüsli mit in die Knetschüssel Bild 8
d) und lasse es einige Minuten unterkneten
Bild 9
Teig gehen lassen
a) nehme ein frisches Geschirrhandtuch
b) und halte es unter heißes Wasser
c) wringe das Geschirrhandtuch nur so weit aus, dass es nicht mehr tropft
d) lege das Geschirrhandtuch über die Knetschüssel
e) nun stelle die Knetschüssel auf die mittlere Schiene des Backofens
f) und lasse den Teig bei -50 Grad - für 30 Minuten gehen Bild 10
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
portionieren
a) stelle die Küchenwaage vor Dich
b) nun teile den Teig in 12 gleich große Stücke
c) dafür wiegst Du immer 90 g Teig ab Bild 11
formen
a) nehme Dir ein Teigstück
b) und rolle es zu einer Stange
c) lege die Teigstange auf das Backblech Bild 12
Müsli auftragen
a) beginne damit die Rührschüssel noch mal auf die Küchenwaage auf 0 zu stellen
b) und 60 bis 80 g Früchtemüsli abzuwiegen
c) dann nehme Dir den Silikonpinsel
d) und eine Schale mit kaltem Wasser
e) nun bestreiche die Oberfläche der Teigstange etwas mit Wasser
f) und gebe etwas Früchtemüsli oben auf die Teigstange Bild 13
Hinweis: drücke das Früchtemüsli leicht fest
e) wiederhole Schritt c und d bei jeder Teigstange
vorheizen
a) stelle den Backofen auf Ober/ Unterhitze 220 Grad ein
Teig gehen lassen 2
a) lasse die Teigstangen so noch einmal 10 Minuten ruhen Bild 14
Hinweis: in der Zeit sollten sie noch etwas aufgehen, bzw. auseinander gehen
backen
a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens
b) und backe die Müslistangen für 20 bis 25 Minuten Bild 15
Hinweis: die Müslistangen sollen gold-gelb und nicht zu dunkel werden
sonst ein Bogen Backpapier drüber legen , damit die Müslistangen nicht verbrennen
fertig :-)
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- Du kannst natürlich auch Weizen- Vollkornmehl verwenden
- probiere die Müslistangen doch einmal mit Schokomüsli aus
-statt des flüssigen Honigs- kannst Du auch Ahornsirup verwenden