Müslistangen

Müslistangen- eine Art kernige, fruchtige mini Baguettes


Die Müslistangen schmecken lieblich und machen durch das Dinkel-Vollkornmehl richtig satt.

Ihr könnt sie entweder pur oder mit Butter bestrichen genießen.


Hier habe ich das Früchtemüsli in den Teig und zusätzlich noch oben auf die Teigstangen gegeben- ganz nach dem Motto : mehr geht immer :-)


Die Müslistangen gehen etwas in die Breite, wer das verhindern möchte, sollte mit einem Baguette Blech arbeiten.


Sollten mal Müslistangen übrig bleiben, könnt Ihr diese einfrieren.


Hier habe ich die Knetmaschine verwendet, Ihr könnt den Teig aber auch mit den Händen ( Vinyl-Einmalhandschuhe tragen) gründlich durch kneten.

Zutaten:

500 Gramm Dinkel -Vollkornmehl

1 Würfel frische Hefe

350 Milliliter lauwarme Milch

1 Teelöffel Salz

5 Esslöffel flüssiger Honig

1/2 Teelöffel Zimtpulver

200 Gramm Früchtemüsli für den Teig

60 bis 80 Gramm Früchtemüsli für oben auf


Zubereitungszeit: Vorarbeit: 60 Minuten - gesamt 80 bis 85 Minuten

abwiegen : 3 Minuten

Hefemilch : 3 Minuten

kneten : 3 Minuten

Müsli : 4 Minuten

gehen : 30 Minuten

portionieren / formen : 8 Minuten

Müsli oben auf: 4 Minuten

gehen : 5 Minuten

backen : 20 bis 25 Minuten

Lege/ stelle Dir bereit:

 - Knetmaschine - Rührschüssel - Teigschaber - Teelöffel - Küchenwaage - Esslöffel - Silikonpinsel - Backblech

- Backpapier oder Backmatte  - Messbecher - Kaffeebecher - Geschirrhandtuch


abwiegen / abmessen

a) beginne damit die Rührschüssel auf die Küchenwaage zu stellen auf 0

b) und dann 500 g Dinkel- Vollkornmehl abzuwiegen Bild 3


            Hinweis: Ich arbeite mit extra Schüssel um nicht immer die Knetschüssel der Maschine rein und raus   zu setzen


c) schütte das Dinkel- Vollkornmehl in die Knetschüssel

d) als nächstes gebe 5 Esslöffel flüssigen Honig mit in die Knetschüssel

e) und 1/2 Teelöffel Zimtpulver  Bild 4

f) zum Schluss kommt 1 gestrichener Teelöffel Salz hinzu 


Hefemilch

a) messe mit dem Messbecher 350 ml Milch ab

b) und gieße sie in einen Kaffeebecher

c) erwärme die Milch in der Mikrowelle für ca. 20 Sekunden


            Achtung: die Milch soll nur lauwarm werden, nicht kochen- da die Hefe sonst nicht aufgeht


          Hinweis: hier können die Zeiten abweiche, da Mikrowellen unterschiedliche Wattleistungen haben


d) bröckel die frische Hefe in die Milch

e) und verrühre alles mit dem Esslöffel, bis sich die Hefe aufgelöst hat Bild 5


1 Knetgang

a) gieße die Hefemilch mit in die Knetschüssel Bild 6

b) und lasse alles einige Minuten durch kneten  Bild 7


Müsli

a) stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 200 Gramm Früchtemüsli hinein

c) schütte das Früchtemüsli mit in die Knetschüssel Bild 8

d) und lasse es einige Minuten unterkneten  Bild 9
         

Teig gehen lassen

a) nehme ein frisches Geschirrhandtuch

b) und halte es unter heißes Wasser

c) wringe das Geschirrhandtuch nur so weit aus, dass es nicht mehr tropft

d) lege das Geschirrhandtuch über die Knetschüssel

e) nun stelle die Knetschüssel auf die mittlere Schiene des Backofens

f) und lasse den Teig bei -50 Grad - für 30 Minuten gehen  Bild 10


                     Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


portionieren

a) stelle die Küchenwaage vor Dich

b) nun teile den Teig in 12 gleich große Stücke

c) dafür wiegst Du immer 90 g Teig ab  Bild 11


formen

a) nehme Dir ein Teigstück

b) und rolle es zu einer Stange

c) lege die Teigstange auf das Backblech  Bild 12


Müsli auftragen

a) beginne damit die Rührschüssel noch mal auf die Küchenwaage auf 0 zu stellen

b) und 60 bis 80 g Früchtemüsli abzuwiegen

c) dann nehme Dir den Silikonpinsel

d) und eine Schale mit kaltem Wasser

e) nun bestreiche die Oberfläche der Teigstange etwas mit Wasser

f) und gebe etwas Früchtemüsli oben auf die Teigstange  Bild 13


             Hinweis: drücke das Früchtemüsli leicht fest


e) wiederhole Schritt c und d bei jeder Teigstange


vorheizen

a) stelle den Backofen auf Ober/ Unterhitze 220 Grad ein


Teig gehen lassen 2

a) lasse die Teigstangen so noch einmal 10 Minuten ruhen   Bild 14

 

          Hinweis: in der Zeit sollten sie noch etwas aufgehen, bzw. auseinander gehen


backen

a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe die Müslistangen für 20 bis 25 Minuten  Bild 15


           Hinweis: die Müslistangen sollen gold-gelb und nicht zu dunkel werden


            sonst ein Bogen Backpapier drüber legen , damit die Müslistangen nicht verbrennen


fertig :-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea 

Tipps:

- Du kannst natürlich auch Weizen- Vollkornmehl verwenden

- probiere die Müslistangen doch einmal mit Schokomüsli aus

-statt des flüssigen Honigs- kannst Du auch Ahornsirup verwenden

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